Компьютерные вирусы

  • Создание "механизма" вирусов

    Создание "механизма" вирусов
    Джон фон Нейман предложил метод создания самовоспроизводящихся механизмов
  • Первый загрузочный вирус

    Первый загрузочный вирус
    В 1981 году Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов для ПЭВМ Apple II — ELK CLONER
  • Вирус, подавлявший графику

    Вирус, подавлявший графику
    Джо Деллинджер, студент Техасского университета A&M, создал другой вирус для Apple II. Он был рассчитан на операционную систему Apple DOS 3.3 для этой ПЭВМ. Вторая версия этого вируса «ускользнула» от автора и начала распространяться по университету. Ошибка в вирусе вызывала подавление графики популярной игры под названием CONGO, и в течение нескольких недель все («пиратские») копии этой игры перестали работать.
  • Статья Фреда Коэна

    Статья Фреда Коэна
    Была опубликована статья Ф. Коэна, в которой автор исследовал разновидность файлового вируса. Это первое академическое исследование проблемы вирусов. Термин "вирус" был предложен научным руководителем Коэна Леном Эдлманом, однако именно Коэна принято считать автором термина «компьютерный вирус».
  • Первые антивирусы

    Первые антивирусы
    Энди Хопкинс написал первые антивирусные программы CHK4BOMB и BOMBSQAD. CHK4BOMB позволяла проанализировать текст загрузочного модуля и выявляла все текстовые сообщения и «подозрительные» участки кода (команды прямой записи на диск и др.). Благодаря своей простоте (фактически использовался только контекстный поиск) и эффективности CHK4BOMB получила значительную популярность. Программа BOMBSQAD.COM перехватывает операции записи и форматирования, выполняемые через BIOS.
  • Первый резидентный антивирус

    Первый резидентный антивирус
    В начале 1985 года Ги Вонг написал программу DPROTECT — резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции (запись, форматирование), выполняемые через BIOS. В случае выявления такой операции программа требовала рестарта системы.
  • Список "грязная дюжина"

    Список "грязная дюжина"
    Том Нефф начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ», в котором были перечислены известные на тот момент программы-вандалы. В дальнейшем этот список, включающий большинство выявленных троянских программ и «взломанные» или переименованные копии коммерческого программного обеспечения для MS-DOS, стал широко известен под кратким названием «грязная дюжина»
  • Period: to

    Первые вирусные эпидемии

    Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространение сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.
  • Первая эпидемия

    Первая эпидемия
    Она была вызвана вирусом Brain (также известен как Пакистанский вирус), который был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви в 1986 и был обнаружен летом 1987. По данным McAfee, вирус заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана
  • Вторая эпидемия

    Вторая эпидемия
    Вторая эпидемия взяла начало в Лехайском университете (США). В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырёх тысяч компьютеров.
  • Третья эпидемия

    Третья эпидемия
    Последняя вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом. Её вызвал вирус, обнаруженный в Иерусалимском Университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру.
  • Червь Морриса

    Червь Морриса
    В 1988 году Робертом Моррисом-младшим был создан первый массовый сетевой червь. 60 000-байтная программа разрабатывалась с расчётом на поражение операционных систем UNIX Berkeley 4.3. Вирус изначально разрабатывался как безвредный и имел целью лишь скрытно проникнуть в вычислительные системы, связанные сетью ARPANET, и остаться там необнаруженным.Вирус не остался полностью безопасным в силу ошибок, допущенных при разработке, которые привели к стремительному неуправляемому саморазмножению вируса.
  • Последствия третьей эпидемии

    Последствия третьей эпидемии
    В этот день сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом Jerusalem — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Это, пожалуй, один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о заражённых компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.
  • "Троянский конь" AIDS

    В 1989 году появился первый «троянский конь» AIDS.[8] Вирус делал недоступными всю информацию на жёстком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осуждён за вымогательство.
  • Вирус против антивируса

    Вирус против антивируса
    Был создан первый вирус, противодействующий антивирусному программному обеспечению — The Dark Avenger. Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жёсткий диск компьютера.
  • Вирусы DATACRIME

    В 1989 году широкое распространение получили вирусы DATACRIME, которые начиная с 12 октября разрушали файловую систему, а до этой даты просто размножались. Эта серия компьютерных вирусов начала распространяться в Нидерландах, США и Японии в начале 1989 года и к сентябрю поразила около 100 тысяч ПЭВМ только в Нидерландах (что составило около 10 % от их общего количества в стране).
  • Эпидемия загрузочного вируса

    Начало 1991 года отмечено массовой эпидемией полиморфного загрузочного вируса Tequila.
  • Полиморфные вирусы

    В начале 1994 года в Великобритании появились два крайне сложных полиморфных вируса — SMEG.Pathogen и SMEG.Queeg. Автор вирусов помещал заражённые файлы на станции BBS, что явилось причиной настоящей эпидемии и паники в средствах массовой информации. Автор вируса был арестован. В январе 1994 года появился Shifter — первый вирус, заражающий объектные модули (OBJ-файлы). Весной 1994 был обнаружено SrcVir, семейство вирусов, заражающих исходные тексты программ (C и Pascal).
  • Сложные вирусы

    В 1995 году появляется несколько достаточно сложных вирусов (NightFall, Nostradamus, Nutcracker). Появляются первый «двуполый» вирус RMNS и BAT-вирус Winstart. Широкое распространение получили вирусы ByWay и DieHard2 — сообщения о заражённых компьютерах были получены практически со всего мира. В феврале 1995 года случился инцидент с beta-версией Windows 95, все диски которой оказались заражены DOS-вирусом Form.
  • Вирус для Microsoft Word

    В 1995 году официально вышла новая версия Windows — Windows 95. На пресс-конференции, посвящённой её выходу, Билл Гейтс заявил, что с вирусной угрозой теперь покончено. Действительно, на момент выхода Windows была весьма устойчива к имеющимся вирусам для MS-DOS. Однако уже в августе появляется первый вирус для Microsoft Word (Concept).
  • "Flame" - самое сложное кибер-оружие

    Лаборатория Касперского обнаружила вредоносную программу «Flame», вирусные аналитики охарактеризовали её «самым сложным кибер-оружием из ранее созданных», поразившим до 5000 компьютеров по всему миру. Вредоносный код «Flame» во многом превзошёл «Stuxnet»: размером — около 20 мегабайт, количеством библиотек и дополнительных плагинов — более 20-ти, базой данных SQLite3, различными уровнями шифрования, использованием редкого для создания вирусов языка программирования LUA.
  • Red October

    Эксперты "Лаборатории Касперского" сообщили об обнаружении шпионской сети «Красный октябрь», организаторы которой вели слежку за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах. Предполагаемые киберпреступники пытались получить конфиденциальную информацию и данные, дающие доступ к компьютерным системам, персональным мобильным устройствам и корпоративным сетям, а также занимались сбором сведений геополитического характера.
  • NetTraveler

    Лаборатория Касперского объявила о раскрытии новой кибершпионской сети, получившей название NetTraveler и затронувшей более 350 компьютерных систем в 40 странах мира. Атаке подверглись государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора, а также политические активисты