090815 011706001366

Хронология возникновения компьютерных вирусов

By Olga_L
  • 2016 BCE

    "KeRanger"

    "KeRanger"
    По сообщению «Reuters», 6 марта 2016 года впервые произошло заражение пользователей вирусом-вымогателем «KeRanger», который устанавливался на компьютеры произведённые компанией Apple. Когда пользователь ставил на свой компьютер заражённый дистрибутив BitTorrent-клиента Transmission, вирус требовал заплатить за расшифровку выкуп. Заражённая программа подписана цифровым сертификатом, что усложнило её обнаружение. Выкуп за расшифровку вымогатели просили заплатить в цифровой валюте — 1 биткоин
  • 2007 BCE

    "Storm Worm"

    "Storm Worm"
    Storm Worm — троянский конь типа бэкдор. Распространяется в основном по электронной почте письмом, который имеет заголовок «230 человек погибли в результате разгромивших Европу штормов», а позже и с другими заголовками. Прикреплённый к письму файл содержит вирус, который проделывает в системе компьютера информационную «брешь», используемую для получения данных или рассылки спама. По подсчётам, вредоносной программой Storm Worm было заражено около 10 млн. компьютеров.
  • 2003 BCE

    "SQL Slammer"

    "SQL Slammer"
    SQL Slammer — компьютерный червь, который генерировал случайные IP адреса и отправлял себя по этим адресам. Он поразил сервера Microsoft и ещё 500 000 серверов по всему миру, что привело к значительному снижению пропускной способности интернет-каналов, а Южную Корею, вообще, отключил от интернета на 12 часов. Вредоносная программа распространялась с неимоверной скоростью, за 10 минут она инфицировала около 75 000 компьютеров.
  • 2001 BCE

    "Code Red"

    "Code Red"
    Code Red — специфический тип компьютерного вируса/червя, атакующий компьютеры с работающим веб-сервером Microsoft IIS. Эта вредоносная программа в основном заменяла содержимое страниц на поражённом сайте на фразу «HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese!». Менее чем за неделю «красный код» поразил более 400 000 серверов, включая сервер Белого дома. Общая сумма ущерба, нанесённая вирусом, составляет около 2,6 миллиарда долларов.
  • 2000 BCE

    "ILOVEYOU"

    "ILOVEYOU"
    ILOVEYOU — вирус, успешно поразивший более трёх миллионов персональных компьютеров под управлением Windows. Распространялся электронной почтой, письмом с темой «ILOVEYOU» и вложением «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.VBS». После его, червь рассылал себя по всем адресам из адресной книги, а также выполнял многочисленные изменения в системе. Ущерб, нанесённый вирусом, составляет $ 10–15 миллиардов, из-за чего он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире.
  • 1998 BCE

    "Чернобыль"

    "Чернобыль"
    Чернобыль также известен как CIH — компьютерный вирус, созданный тайваньским студентом Чэнь Ин Хао в июне 1998 года. Работает только на компьютерах под управлением Windows 95/98/ME. Считается одним из самых опасных и разрушительных вирусов, так как после активации он способен повредить данные микросхем BIOS и уничтожить всю информацию с жёстких дисков. Всего от Чернобыля пострадало около 500 000 персональных компьютеров по всему миру, убытки оцениваются в $ 1 млрд.
  • 1994 BCE

    "SMEG.Pathogen" и "SMEG.Queeg"

    "SMEG.Pathogen" и "SMEG.Queeg"
    В Великобритании появились два крайне сложных полиморфик-вируса — SMEG.Pathogen и SMEG.Queeg. Автор вирусов помещал заражённые файлы на станции BBS, что явилось причиной настоящей эпидемии и паники в средствах массовой информации. Автор вируса был арестован.
  • 1989 BCE

    Первый «троянский конь»

    Первый «троянский конь»
    В 1989 году появился первый «троянский конь» AIDS. Вирус делал недоступной всю информацию на жёстком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осуждён за вымогательство.
  • 1988 BCE

    Червь Морриса

    Червь Морриса
    Прозрение наступило неожиданно, когда «игрушка» перестала повиноваться и повела себя как разумный организм, заражающий все на своем пути. Это произошло, когда студент Корнельского университета Роберт Моррис-младший запустил программу-червь, которая сохранилась в истории под именем своего разработчика. Червь Морриса стал первым сетевым червем, успешно распространившимся «на свободе», и одной из первых известных программ, эксплуатирующих такую уязвимость, как переполнение буфера.
  • 1987 BCE

    "Brain"

    "Brain"
    Появился первый вирус, заражающий IBM PC-совместимые компьютеры под управлением MS-DOS, – Brain. Этот вирус был достаточно безвредным: его действие заключалось в изменении метки на дискетах в 360 Кбайт. Brain был написан двумя пакистанскими программистами, владельцами компании Brain Computer Services (отсюда и название вируса), исключительно в рекламных целях, но на его основе были созданы менее миролюбивые особи.
  • 1974 BCE

    "Rabbit"

    "Rabbit"
    На мейнфреймах этого времени появляется программа, получившая название "кролик" (Rabbit). Это имя она получила потому, что кроме размножения и распространения по носителям информации она ничего не делала. Правда, скорость ее размножения вполне оправдывала название. Эта программа клонировала себя, занимала системные ресурсы и таким образом снижала производительность системы. Достигнув определенного уровня распространения на зараженной машине "кролик" нередко вызывал сбой в ее работе.
  • 1970 BCE

    "Creeper"

    "Creeper"
    Следующий этап – самоперемещающаяся программа Creeper, созданная сотрудником компании BBN Бобом Томасом для подсистемы RSEXEC с целью продемонстрировать возможность самопроизвольного перемещения программ между компьютерами. Creeper не приносил вреда: предыдущая копия уничтожалась, а вирус перемещался на следующий компьютер.
  • 1961 BCE

    Первый вирус - "Darwin"

    Первый вирус - "Darwin"
    Первым действующим вирусом можно назвать игру Darwin, которую изобрели сотрудники компании Bell Telephone Laboratories В.А.Высотский, Х.Д.Макилрой и Р.Моррис. Программы, написанные на ассемблере и называемые «организмами», загружались в память компьютера и сражались за ресурсы. Они захватывали жизненное пространство, пытаясь уничтожить противника. Программист, разработка которого захватывала всю память компьютера, побеждал. Все это было обычным экспериментом: участников интересовал сам процесс.
  • 1949 BCE

    С чего все началось

    С чего все началось
    К сожалению, история умалчивает о многих фактах, связанных с зарождением компьютерного вредительства, но кое-что все-таки дошло до наших дней. Декабрь 1949 года можно считать началом возникновения компьютерных вирусов. Именно тогда в Илинойсском университете Джон фон Нейман читал серию лекций «Теория и организация сложных автоматов», которая и легла в основу теории самовоспроизводящихся автоматов. Однако это была теория.