-
Основатель логики. Вывел первую логическую теорию. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0#%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
-
Появление труда под названием «Новый органон». Критически оценивая значимость форм выводов, в которых используется уже готовое знание, Бэкон стремился разработать приемы исследования самой природы. Он положил начало разработке методов установления причинно-следственных связей в объективной действительности.
(http://blogyka.ru/osnovy-logiki/29-istoriya-razvitiya-logiki-kak-odnoj-iz-drevnejshix-nauk-vydelenie-logiki-v-samostoyatelnuyu-otrasl.html) -
Создал комбинаторику как науку.
Заложил основы математической логики.
Он считал, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые соединяются по особым правилам. Это позволит всякое рассуждение заменить вычислением.
(http://www.hintfox.com/article/storija-vozniknovenija-logicheskih-zadach.html) -
Обратился к логической проблематике на основе идеи применения символического метода Буль написал трактат «Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей»
-
Создал специальный раздел логики – алгебры логики, написав трехтомник.
(http://blogyka.ru/osnovy-logiki/29-istoriya-razvitiya-logiki-kak-odnoj-iz-drevnejshix-nauk-vydelenie-logiki-v-samostoyatelnuyu-otrasl.html) -
Почти все исследователи паранепротиворечивой логики считают, что основная идея этой логики зародилась в работах Н.А.Васильева. Эта идея была выражена четко и полно. Кратко ее можно изложить следующим образом: исключение закона противоречия из списка основных логических принципов и введение нового, отличного от классического, отрицания.
(http://www.dslib.net/logika/logicheskie-idei-n-a-vasileva-i-paraneprotivorechivye-sistemy-logiki.html) -
Теоре́ма Гёделя о неполноте́ и втора́я теоре́ма Гёделя - Две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой формальной системы, в которой можно определить основные арифметические понятия: натуральные числа, 0, 1, сложение и умножение.
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=725318 -
Теория моделей — раздел математической логики, который занимается изучением связи между формальными языками и их интерпретациями, или моделями. Название теория моделей было впервые предложено именно им. Широко занимался развитием этой теории.
-
Prolog является декларативным языком программирования: логика программы выражается в терминах отношений, представленных в виде фактов и правил. Для того чтобы инициировать вычисления, выполняется специальный запрос к базе знаний, на которые система логического программирования генерирует ответы «истина» и «ложь». Для обобщённых запросов с переменными в качестве аргументов созданная система Пролог выводит конкретные данные в подтверждение истинности обобщённых сведений и правил вывода.