Русская журналистика 19 век

  • Издание «Вестник Европы»

    Издание «Вестник Европы»

    «Вестник Европы» – первый российский журнал, ориентированный на политику и историю. Его основатель и первый редактор — Н.М. Карамзин. Журнал знакомил читателей с европейскими событиями и идеями. 1802-1830
  • Period: to

    Эпоха частных журналов и литературных обществ

  • Period: to

    Появление первых профессиональных журналистов

    В начале XIX века журналы издавались частными лицами небольшими тиражами и были недолговечными. Это было связано со строгой цензурой, отсутствием издательского опыта, небольшим числом подписчиков.
    Николай Карамзин издал «Вестник Европы» — первый русский «толстый» журнал с чётким разделом на политику, литературу и смесь. Карамзин стал первым в истории отечественной журналистики оплачиваемым редактором.
  • Period: to

    Журнал "Отечественные записки"

    Центральное место в «Отечественных записках» занимала художественная литература, литературная критика и эстетика.
    В 1840-е годы авторами журнала были М. Ю. Лермонтов, А. Ф. Вельтман, А. В. Кольцов, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, В. А. Соллогуб, И. И. Панаев, В. Ф. Одоевский, Н. А. Некрасов и др.
    журнал оставил глубокий след в русской культуре и стал символом борьбы за свободу и справедливость.
  • Period: to

    Эпоха «толстых журналов» и формирование идейных направлений

    Это период острой идейной борьбы между западниками и славянофилами, которая велась на страницах журналов.
  • Period: to

    Эпоха правления Николая 1

    Ужесточение цензуры, но одновременно расцвет журналистики как общественной трибуны.
  • Чугунный устав

    Чугунный устав

    Устав получил своё название «чугунный» из-за суровых мер и жёсткого подхода к цензуре, в результате которого запрет на издание получали практически все литературные произведения (включая даже религиозные тексты).
  • Издание журнала "Телескоп"

    Издание журнала "Телескоп"

    Важный журнал, закрытый властями после публикации «Философического письма» П.Я. Чаадаева, содержавшего резкую критику российской истории. 1831-1836
  • Издание журнала "Современник"

    Издание журнала "Современник"

    Русский литературный и общественно-политический журнал, основанный поэтом Александром Пушкиным, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1836–1866 годах. Объединял литераторов позднего пушкинского круга, в том числе Н. В. Гоголя, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, А. И. Тургенева, А. В. Кольцова.
    В журнале были впервые напечатаны многие произведения самого Пушкина
  • Period: to

    Противостояние основных общественных лагерей

    Западники: Группировались вокруг журналов «Отечественные записки» (редактор А.А. Краевский, ведущий критик В.Г. Белинский) и «Современник» (который в 1846 г. перешел к Н.А. Некрасову и И.И. Панаеву). Славянофилы: Издавали свой журнал «Москвитянин» в 1841 (редактор М.П. Погодин)
  • Period: to

    Правление Александра 2

    Правление Александра II в России повлияло на журналистику через изменения в законодательстве о печати, практику применения цензурных законов и развитие периодических изданий. Эти изменения касались как законодательства, так и практики, а также влияли на общественное мнение.
  • Period: to

    «Эпоха Великих реформ» - расцвет публицистики и политической борьбы

    Смерть Николая I и приход к власти Александра II (1855) оживление общественной жизни («оттепель»). Ослабление цензуры. Журналистика становится политической силой.
    Период наибольшего влияния «толстых журналов» на умы общества.
  • Издание журнала "Русское слово"

    Издание журнала "Русское слово"

    Петербургский ежемесячный «учёно-литературный» журнал, издававшийся с 1859 по 1866 год графом Г. А. Кушелевым-Безбородко.
  • Издание журнала "Голос"

    Издание журнала "Голос"

    российская ежедневная газета, выходившая в 1863–1884 годах в Санкт-Петербурге.
    Издатель-редактор — А. А. Краевский, с 1871 года фактический редактор — историк В. А. Бильбасов.
    Газета выступала за свободу торговли, развитие реального образования, поддержку борьбы славянских народов за освобождение от турецкого господства.
  • Появление массовых изданий для простонародья

    Появление массовых изданий для простонародья

    Появление массовых изданий для простонародья в России связано с капитализацией страны и ростом городского населения.
    Газета «Петербургский листок» стала первым частным массовым изданием, выходила с 1864 года. Задуманная как «газета городской жизни и литературная», она на 80% заполнялась объявлениями. В редакционных статьях газета публиковала полезную информацию для среднего потребителя.
  • Отмена предварительной цензуры

    Отмена предварительной цензуры для столичных журналов и газет, книг объёмом более 10 печатных листов. Однако это не распространялось на сатирические издания с карикатурами и на всю провинциальную печать.
  • Закрытие «Современника» и «Русского слова».

  • Развитие телеграфных агентств

    Развитие телеграфных агентств

    Развитие телеграфных агентств: в 1866 году открылось Русское телеграфное агентство, которое занималось распространением информации на территории России, в 1872 году — Международное телеграфное агентство, позволявшее быстро передавать информацию из-за рубежа.
  • Period: to

    Эпоха коммерциализации и «малой прессы»

    После покушения на Александра II (1866) власти снова ужесточают контроль. Радикальные журналы («Современник», «Русское слово») закрыты. На смену политизированным изданиям приходят коммерческие и развлекательные.
  • Издание "Петербургская газета"

    Издание "Петербургская газета"

    В 1867 году нишу изданий для простонародья пополнила «Петербургская газета», ставшая долговременным конкурентом «Петербургского листка» не только в борьбе за читателей, но и в борьбе за рекламодателей.
  • Аренда журнала "Отечественные записки"

    Аренда журнала "Отечественные записки"

    Н.А. Некрасов и М.Е. Салтыков-Щедрин арендуют журнал «Отечественные записки», который становится наследником дела «Современника»
  • Издание газеты "Новое время"

    Издание газеты "Новое время"

    Русская общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в 1868–1917 годах в Санкт-Петербурге.
  • Period: to

    Расцвет «газетной» эпохи.

    Появление «малой прессы» — дешевых газет для городских низов, ориентированных на сенсации, криминал и развлечения (напр., «Петербургский листок»).
    Развитие специализированной прессы (торговой, технической, спортивной).
  • Period: to

    Закат «толстого журнала» и новые тенденции

    Этот период считается завершением тотального господства «толстого» журнала в системе СМИ.
  • Издание "Московский листок"

    Издание "Московский листок"

    (1881–1917). В ориентации на специфику аудитории в газете публиковали объявления, связанные с поиском работы, предложения о продаже строительного оборудования и хозяйственных товаров.
  • Period: to

    Правление Александра 3

    Правление Александра III повлияло на журналистику через ужесточение контроля государства над печатными изданиями. Это было связано с политикой контрреформ, направленной на подавление прогрессивных идей и укрепление самодержавия.
  • Введение «Временные правила»

    Введены новые «Временные правила», утвердившие полный административный контроль над прессой. Совещанию четырёх министров было предоставлено право прекращать издание любого периодического органа, лишать издателей и редакторов продолжать деятельность, если она будет признана «вредной».
  • Закрытие журнала «Отечественные записки»

    Закрытие властями журнала «Отечественные записки» после смерти Некрасова. Символический конец эпохи «толстых» литературно-политических журналов как главной общественной силы.
  • Издание "Новое слово"

    Издание "Новое слово"

    Специализация газеты заключается в публикации произведений классического рассказа (отрывки прозы), но также в издании публикуются публицистика, эссе и другие формы творческого выражения.
    С 1894 по 1911 годы в сборнике «Новое Слово» печатался А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. И. Куприн, Б. К. Зайцев, А. Блок и другие известные писатели и поэты.
  • Влияние правления Николая 2 на журналистику

    Влияние правления Николая 2 на журналистику

    Правление Николая II оказало неоднозначное влияние на журналистику. Власть стремилась контролировать содержание печатных изданий, ограничивать свободу слова и навязать журналистам свою точку зрения.