-
В миф об огромной мировой рептилии, на панцире которой покоится Земля, верили в Древней Индии и Китае. Другие народы полагали, что Земля держится на золотых рогах горного быка
-
Пифагор считал, что Земля имеет шарообразную форму. То же открытие наиболее авторитетный автор в этом вопросе, Феофраст, отдаёт Пармениду. Через 200 лет Аристотель доказал это, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая.
-
Представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды. Впервые возникла в Древней Греции, являлась основой античной и средневековой астрономии и космологии.
-
Согласно новому учению, в центре Вселенной находится Солнце, а Земля – одна из планет, движущихся вокруг Солнца. Небосвод же, на котором находятся все звёзды, вовсе и не вращается вокруг Земли, как считали прежде, а покоится. Его видимое движение объясняется суточным обращением Земли вокруг собственной оси.
-
В декабре 1934 года был достигнут успех в запуске ракеты A-2 — небольшой модели, работавшей на этаноле (этиловом спирте) и жидком кислороде.
-
Был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник 1» с помощью ракеты, спроектированной под руководством С. Королева.
https://dzen.ru/shorts/651cde26ca29b45a05203af4?share_to=link -
Сначала у собаки фиксировали учащенный пульс, который восстановился до практически нормальных значений, когда животное оказалось в невесомости. Однако через пять-семь часов после старта Лайка погибла. Гибель животного была обусловлена стрессом и перегревом. Но некоторые полагают, что виной этому стали ошибка в расчетах площади спутника и отсутствие системы терморегуляции (во время полета температура «на борту» достигла 40 градусов).
-
Обезьяны отправились на орбиту на борту ракеты «Юпитер Ам-18». Поднявшись на высоту 480 км, животные летели в течение 16 минут, девять из которых они находились в невесомости. Во время полета у Эйбл регистрировали повышенное давление и учащенное дыхание. Увы, через три дня после приземления она все равно погибла, не выдержав наркоза. вот Мисс Бейкер прожила долгую обезьянью жизнь и умерла 29 ноября 1984 года от почечной недостаточности в возрасте 27 лет.
-
За 18 дней до полета Юрия Гагарина в космос была отправлена еще одна собака – Звездочка. Вместе с ней на борту находился манекен по имени Иван Иванович, который, как и планировалось, была катапультирован в ходе полета.
-
Юрий Гагарин вылетел в космос.
https://rutube.ru/video/8bccbd9c152a99baf78dfeaa9ec27d2b/?r=plwd -
Свой космический полёт 26-летняя Терешкова совершила в воскресенье 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» в 09:29 утра, он продолжался почти трое суток, приземление — в среду, 19 июня в Алтайском крае в 06:28. Всего Терешкова совершила 49 витков вокруг Земли.
-
Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры.
-
Космонавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. Миллионы людей по всему миру наблюдали за миссией «Аполлон-11» в прямом эфире.
-
NASA планирует открыть туристический сектор на МКС и отправлять на станцию до двух коротких миссий в год. Ведомство идет на сотрудничество с частными компаниями и совместно со SpaceX уже проводит коммерческие полеты на орбиту. Трое туристов в сопровождении профессионального астронавта отправились на МКС.
https://www.youtube.com/watch?v=WjdM4FH676w -
Миссия изучит спутник Европа газового гиганта Юпитера. Ученые планируют выяснить, может ли ледяная луна поддерживать условия жизни.
-
Космический телескоп Plato отправится исследовать экзопланеты и искать желтых и оранжевых карликов, подобных нашему Солнцу.
-
Космическая программа NASA по высадке астронавтов на Луну и Марс. В 2024 году в рамках миссии планируется орбитальный облет Луны, а в 2025-ом — высадка астронавтов на поверхность спутника Земли. После 2028 года планируется агентство хочет приступить к постройке окололунной базы Lunar Gateway («Лунные ворота»), где астронавты смогут посменно находиться в течение 15 лет.
-
Луна находится относительно близко к Земле — ближе всех других космических объектов. На нее можно отправлять астронавтов и следить за тем, как длительное пребывание на спутнике влияет на состояние их здоровья. Это поможет тщательней спланировать полеты на отдаленные планеты.
-
Астронавт Скотт Келли считает, что на Луне откроется база для кораблей, летящих на Марс. А американский писатель Энди Вейер уверен, что Луну можно колонизировать. По его словам, города на Луне появятся раньше, чем на Марсе, и она станет первым покоренным космическим объектом.