История избирательного права в Пермском крае

Timeline created by nata2297
In History
  • 3 курии избирателей

    к 1-му разряду относились 43 наиболее богатых жителя Перми. Эти 43 человека избирали треть гласных городской думы. Другую треть избирали 214 избирателей второго разряда. Наконец, оставшиеся 1689 избирателей выбирали такое же количество гласных, что и первые две группы.
  • Ликвидация деления на курии

    В 1892 г. деление на курии было ликвидировано, но более демократичной система выборов в органы местного самоуправления не стала, поскольку был увеличен имущественный ценз избирателей.
  • Выборы в Государственную Думу в 1905 году

    Выборы в Государственную Думу в начале ХХ века не были прямыми и равными. По закону от 11 декабря 1905 года избиратели, в зависимости от имущественного и сословного положения делились на 4 курии: землевладельцев, городскую, крестьянскую и рабочую. Депутатов в Думу избирали из своего числа выборщики на губернском избирательном собрании.
  • 1000 человек, имеющих избирательное право

    В 1913 году в списке лиц и учреждений, имевших право участвовать в выборах в Пермскую городскую думу, значилось всего чуть более тысячи человек и организаций, соответствовавших избирательному цензу.
  • Period: to

    Выборы во времена СССР

    В советский период установилась традиция безальтернативных выборов, когда кандидатом в депутаты был только один человек, заранее одобренный и утвержденный партийным начальством. Основной задачей, которую решали местные советские органы при проведении избирательных компаний было обеспечить явку избирателей близкую к стопроцентной. Для этого широко практиковали устройство на избирательных участках буфетов, продажу дефицитных товаров, выступление артистов и т.д.
  • Period: to

    Выборы в Учредительное собрание 13-15 ноября 1917 года

    Победу на этих выборах одержала партия эсеров. В Перми большевики получили небольшое большинство только за счет голосовавших солдат многотысячного гарнизона, жители города предпочли им кадетов. Однако результаты этих выборов уже не могли повлиять на политическую ситуацию в стране – большевики укрепились у власти и разогнали Учредительное собрание.Власть большевиков почти сразу покончила с демократической традицией 1917 года, объявив себя диктатурой трудящихся классов.