Schegonachalasxsowrnauka lib 1

Технологические открытия в России 17-18 веков

  • Паровой двигатель
    1763 BCE

    Паровой двигатель

    И. И. Ползунов спроектировал, а в 1764-1766 годах сконструировал первый эффективный паровой двигатель мощностью 1.8 л.с., который стал применяться в промышленности.
  • Гаубицы
    1750 BCE

    Гаубицы

    Первые гаубицы появились в Европе в XIV веке (Италия, Германия), имели большой калибр и предназначались для стрельбы каменной картечью. В то время они были не очень популярными.В России в середине XVIII века были приняты на вооружение универсальные гаубицы («единорог» графа Шувалова) — они могли стрелять всей номенклатурой боеприпасов (картечью, ядрами и гранатами).
  • Чугунный купол
    1732 BCE

    Чугунный купол

    Первое применение чугунного купола в архитектуре мы встречаем в загадочной Невьянской башне, завершённой в 1732 году. Шатровая крыша башни имела чугунный каркас и внешнюю оболочку.Самый верх башни был увенчан металлической сферой с шипами. Так как она имела заземление через арматуру каркаса, получился настоящий громоотвод. Так, русские строители сделали первый в Западном мире громоотвод за 25 лет до Бенджамина Франклина, однако неизвестно было ли это предусмотрено строителями.
  • Токарный станок с механизированным суппортом
    1717 BCE

    Токарный станок с механизированным суппортом

    Токарный станок с механизированным составным суппортом Андрея Константиновича Нартова позволял легко обточить деталь, причём с большей точностью. Теперь это стандарт для современных токарных станков с ручным управлением.
  • Револьвер
    1700 BCE

    Револьвер

    Конструкция пистолетов с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с конца XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремневым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья, но также и пистолеты (русский образец XVII века хранится в Оружейной палате).
  • Ламеллярный доспех
    1700 BCE

    Ламеллярный доспех

    Ламеллярный доспех - общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин.Если основным доспехом русских воинов обычно была кольчуга, то к XIII веку её значительно потесняет пластинчатая система защиты.
  • Ударно-кремнёвый замок
    1650 BCE

    Ударно-кремнёвый замок

    Ударно-кремнёвый замок - устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путём однократного удара кремня по кресалу. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремнёвым.