технологические открытия в области инженерии, сельского хозяйства, военного дела применялись в русских землях 17-18 веков
By eldarka555
-
Все более четко обособлятся селькохозяйственнные районы.Так, центральные и северные районы поставляли рожь и овес, южные — пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощных и садовых культурах. Скотоводство активно развивалось на сочных лугах Поморья, заливных лугах Средней Волги и Оки. Поморы, как и рыболовы на нижней Волге, на Каспии, снабжали значительную часть России рыбой.
-
Пётр I Вели́кий — последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский.
-
В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров. В 1679 году при походе в Киев в обозе полка полковника Кравкова перевозились материалы для изготовления ручных гранат.
-
В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала "приговор" (указ) "Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова", в котором постановила "морским судам быть". Это было решение исторической важности. В результате его осуществления Россия - крупнейшее континентальное государство - должна была стать также морской державой.
-
Армия Петра I — регулярная армия, созданная российским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области.
-
Первая печатная петровская газета "Ведомости"
-
В 18-м вeкe гocпoдcтвующим типoм был пepвый - штык тpexгpaнный, coeдиняв-шийcя шeйкoй oвaльнoгo ceчeния c кpуглoй тpубкoй, oдeвaвшeйcя нa pужьe в дульнoй чacти cтвoлa. В Poccии этoт вapиaнт штыка был пpинят нa вoopужeниe в 1709 гoду.
-
«Табель о рангах» – законодательный акт, который подвел итог петровским преобразованиям государственного аппарата и закрепил новый порядок организации государственной службы в России.
-
Водоход Зеркальный фонарь Семафорный телеграф Новый телескоп Проект одноарочного моста через Неву.
-
Петровский док. Док и канал с каменными стенами был первым в мире доком, позволявшим быстро его осушить для ремонта и обслуживания судов. С этой целью Пётр I изобрёл специальную систему, использующую дополнительный бассейн, куда сливалась вода из дока.