-
Интернет — это глобальная сеть, которая объединяет устройства по всему миру и дает пользователям множество возможностей: работать, учиться, вести бизнес и так далее. В наши дни от работоспособности интернета зависят буквально все процессы жизнедеятельности.
-
Считается, что у интернета нет одного конкретного создателя. Над развитием технологии работали ряд ученых, инженеров и программистов на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1960-х годов. Вот некоторые из тех людей, которые внесли весомый вклад в создание интернета.
-
Ученый Леонард Клейнрок в 1960-х создал математическую теорию коммутации пакетов, которая лежит в основе технологии интернета. Суть теории в том, что при передаче данных в компьютерных сетях информация разделяется на маленькие блоки (пакеты), которые затем отправляются по сети конкретному получателю и могут при этом следовать разными маршрутами.
Кроме того, ученый является одним из разработчиков компьютерной сети ARPANET. -
В 1962 году ученый Джозеф Ликлайдер опубликовал работу «Галактическая сеть» (Galactic Netework), где впервые предложил концепцию работы компьютерной сети. При создании концепции Ликлайдер опирался на уже описанные Клейнроком способы передачи данных в его теории коммутации пакетов. В том же году он возглавил отдел информационных технологий DARPA и под его руководством были заложены основы ARPANET.
-
29 октября 1969 года: связали два удаленных компьютера и передали между ними первое сообщение. Один компьютер находился в Стэнфордском университете, а другой — в Калифорнийском технологическом институте. Правда, по плану, сообщением должно было стать слово login, но после передачи первых двух букв lo система прервалась. Тем не менее, попытка передачи данных считается успешной.
-
ARPANET — прототип современного интернета, созданного в 1969 году Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA). ARPANET представляла собой экспериментальную компьютерную сеть, где исследовательские учреждения и университеты могли обмениваться информацией. Это была первая сеть, в основе которой лежала концепция коммутации пакетов данных. Информация разбивалась на небольшие блоки и перемещалась по сети независимо друг от друга.
-
В начале 1970-х ученые и изобретатели Винтон Серф и Роберт Кан разработали протоколы TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol). TCP — это протокол передачи данных в компьютерных сетях. Он проверяет, дошло ли информация до получателя и в полном ли объеме. IP — это протокол, который отвечает за то, чтобы нужные данные дошли до нужного компьютера.
-
1 января 1983 года: компьютеры, подключенные к ARPANET, были переведены на новый протокол TCP/IP. До это дня на ARPANET использовались различные протоколы передачи данных, из-за чего было трудно масштабировать и управлять сетью. Протоколы TCP/IP обеспечили универсальный способ передачи данных в компьютерных сетях, благодаря чему разные сети смогли связываться друг с другом.
-
В 1989 году Тим Бернерс Ли создал Всемирную паутину (WWW), чтобы автоматизировать процесс обмена информацией между учеными в университетах и институтах по всему миру.
-
Разработчики Тим Бернерс Ли и Роберт Кайо в 1989 году предложили концепцию Всемирной паутины (World Wide Web), которая стала фундаментом для современного интернета. Его идея заключалась в создании системы, позволяющей легко обмениваться и доступно представлять гипертекстовую информацию через компьютерные сети. Кстати, ученые, в отличие от других «отцов» интернета работали не в США, а в Европе — в лаборатории физики высоких энергий европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
-
В 1990 году Бернерс Ли определил основные концепции современного интернета — стандартизированный язык гипертекстовой разметки html, сетевой протокол http и систему адресов URL. Также он разработал первый браузер и серверное программное обеспечение. Адрес первого в мире веб-сервера — info.cern.ch.
-
6 августа 1991 года: Тим Бернерс-Ли опубликовал первый в истории веб-сайт. Он был посвящен самому проекту World Wide Web и размещался на компьютере NeXT Бернерса-Ли.
-
30 апреля 1993 года ЦЕРН передал программное обеспечение World Wide Web в общественное достояние.
-
По одной из версий, началом российского интернета считается 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован первый отечественный домен.
-
В сентябре 1997 года в России появилась поисковая сеть Яндекс. За годы работы компания превратилась в корпорацию, которая предлагает большое количество сервисов для оптимизации многих процессов.
-
В 1994-2000 на рынке появился знаменитый мессенджер ISQ (от англ. I seek you — «я ищу тебя»). Эта платформа быстро стала популярна во всем мире. В России «аська» также получила широкое распространение.
-
Кроме того, в начале XXI века интернет пережил колоссальный всплеск активности и творчества, во многом благодаря распространению соцсетей. Эти платформы радикально преобразили наш способ общения, установки новых контактов, поиска интересов и обмена жизненными моментами.
-
Кроме того, в 2001 году в России была создана первая профессиональная сеть E-Xecutive. На ней специалисты из различных отраслей обмениваются опытом и профессиональными лайфхаками. Площадка продолжает свою деятельность по сей день.
-
Facebook, запущенный Марком Цукербергом в 2004 году, выделяется как одна из наиболее значимых социальных сетей. Платформа предоставляет пользователям возможность обмениваться фотографиями, публикациями и взаимодействовать через комментарии и личные сообщения. За годы своего существования Facebook стал не только средством для поддержания личных связей, но и мощной платформой для бизнеса и создания сообществ.
-
Некоторые соцсети в России появились как аналоги зарубежных площадок. Так, в 2006 году «Одноклассники» возникли как клон одноименного американского сайта. В это же время появилась соцсеть «ВКонтакте», которая популярна до сих пор.
-
Интернет представляет собой сложную и многоуровневую систему. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. История развития интернета — это путь от экспериментальной сети ARPANET до Всемирной паутины. Благодаря своей эволюции, он стал основой для глобальной коммуникации, образования и коммерции.