Смолякова Настя МИО-105

  • Запрет на ввоз любых иностранных книг и музыкальных нот в Россию

    В 1800 году император Павел I запретил ввоз любых иностранных книг и музыкальных нот в Россию. Он опасался, что цензурных ограничений может оказаться недостаточно, чтобы обезопасить страну от «разврата веры, гражданского закона и благонравия».
  • Начало XIX века

    Русская журналистика вошла в общественный обиход и определила место публицистики в развитии общественной мысли. Установилась тесная связь литературы и журналистики. Закрепился приоритет журнала перед другими видами периодики – газетами и альманахами. Газеты носили официально-ведомственный характер, их было мало, и они не играли заметной роли в формировании общественного мнения.
  • Отмена запрета на полный ввоз иностранной литературы

    император Александр I издал указ, которым отменил запрет Павла I на ввоз иностранной литературы и нот.
    При этом была введена система цензоров, которые должны были одобрять или запрещать публикацию и ввоз любых книг и другой печатной продукции.
  • «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств»

    Оппозиционные настроения находили выход в организации литературных обществ и издании ими либерально-просветительских журналов, альманахов. Таковым, в частности, было созданное в Петербурге «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», куда более 20 молодых переводчиков, литераторов, ученых. Их издания «Свиток муз», «Периодическое издание», «Журнал российской словесности» открыли возможность обсуждать в печати общественно-политические вопросы.
  • Уничтожение предварительной цензуры

    С приходом к власти Александра I положение прессы несколько смягчилось. Указом 1802 г. Была формально уничтожена предварительная цензура. Однако вскоре начался отход от либерального курса.
  • Period: to

    «Вестник Европы»

    Труд журналистов не оплачивался, и это мешало превращению любительских занятий журналистикой в профессию. Редким долгожителем на этом фоне оказался либерально-консервативный журнал Н.М. Карамзина «Вестник Европы», выходивший с 1802 по 1830 г. Карамзин стал первым в истории русской журналистики оплачиваемым редактором.
    Журнал состоял из двух отделов: «Литература и смесь» и «Политика».
  • Цензурный устав

    Был принят Цензурный устав – первый в России свод правил по цензуре, которая передавалась в ведение министерства народного просвещения.
  • Появление отраслевой периодики

    Важным фактом стало появление отраслевой периодики. Тогда обособились специализированные издания: музыкальные,детские,женские и тд. Официальная периодика была представлена выходившими «Санкт-Петербургскими ведомостями» и «Московскими ведомостями». В 1809 г. К ним прибавилась ведомственная «Северная почта»-орган почтового департамента МВД, на титуле которого впервые появилось слово газета.В 1811 г. При Казанском университете стала выходить первая русская провинциальная газета «Казанские новости».
  • Period: to

    «Сын Отечества»

    Отечественная война 1812 г. Содействовала росту национального самосознания. Резкое сокращение общего количества периодических изданий компенсировалось появлением журнала-долгожителя «Сын Отечества» (1812-1852) Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий.
  • Period: to

    «Полярная звезда»

    Журналистская деятельность декабристов охватывает почти 10 лет. Свою литературную и политическую программу им удалось в наиболее яркой форме осуществить в альманахе под названием «Полярная звезда» (1823-1825). Главным преимуществом альманахов было то, что на их создание не требовалось цензурного разрешения.
  • Period: to

    «Московский телеграф»

    В конце 1820х центр русской журналистики переместился в Москву. Там начал выходить «Московский телеграф» Н.А. Полевого. Этот журнал отражал значительное явление русской журналистики.В истории этот журнал остался как антидворянский орган, выразитель буржуазно-демократического русской общественной мысли.
    Однако критика дворянства вызывала недовольство властей. В 1834 придравшись к критической рецензии на верноподданническую пьесу Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла», власти закрыли журнал
  • Чугунный цензурный устав

    После подавления восстания декабристов Николай I и его министры усилили наблюдение за журналистикой. Новый, прозванный современниками «чугунным», цензурный устав 1826 г. И сменивший его устав 1828 г. Ограничили права журналистов.
  • Третий устав о цензуре

    22 апреля (4 мая) 1828 года Николаем I был утверждён третий Устав о цензуре в Российской империи. Документ заменил предыдущий устав, прозванный «чугунным», и состоял из 117 параграфов, 40 из которых были посвящены иностранной цензуре.
    Особенность устава — глава «О сочинителях и издателях книг», которая регламентировала вопросы авторского права в России.
  • Консервативный триумвират в журналистике

    Сенковский в 1830е гг. составили консервативный триумвират в журналистике. Их издания – газета «Северная пчела», журналы «Сын Отечества» (после 1825 г.) и «Библиотека для чтения» - жестко конкурировали с изданиями А.С. Пушкина, Н.А. Полевого, Н.И. Надеждина и В.Г. Белинского. «Северная пчела», единственная из частных газет, удостоилась привилегии публиковать политическую информацию и обеспечила себе широкий круг читателей.
  • Period: to

    «Телескоп»

    А.С. Пушкин был первым в то время журналистом, показавшим в подцензурной печати политическое лицо Ф.В. Булгарина. Он считал, что журналистика управляет общественным мнением, и не признавал монопольного права «указателей общественного мнения» за официозными газетами и журналами. Свои сатирические выступления поэт писал в журнале Надеждина «Телескоп»-энциклопедическое издание. Журнал был закрыт правительством за появление на его страницах «Философского письма» П.Я. Чаадаева.
  • Period: to

    Белинский во время работы в "Телескопе"

    Работая в "Телескопе", критик приступил к выработке принципов журналистики в России. В статье "Ничто о ничем" Белинский разграничил понятия "газета" и "журнал", выдвинул в качестве главного условия успеха для каждого журнала его направление и провозгласил критику ведущим отделом периодического издания, поскольку литература доступна широким читательским кругам и через критику.
  • Запрет на создание новых периодических изданий

    Циркуляром 1836 г. Устанавливался запрет на создание новых периодических изданий. Эта мера вынудила многих русских журналистов в дальнейшем перекупать или брать в аренду хиреющие газеты и журналы.
  • «Современник»

    Пушкин добился права издавать собственный журнал «Современник» который продолжил традиции «Полярной звезды».Стремясь привлечь к журналу лучшие литературные силы и способствуя профессионализации писательского труда,Пушкин выплачивал сотрудникам высокий авторский гонорар. Журнал пользовался успехом, но сделать его массовым не удалось.Распространению журнала мешали его форма альманаха,редкая периодичность и отсутствие политического отдела. Трагическая смерть поэта Помешала осуществлению его планов.
  • Усиление позиции правительственной печати

    Усилились позиции правительственной печати. С 1838 г. В 42 губерниях России начали издаваться официальные ведомости по утвержденной правительством программе.
  • Period: to

    Эпоха борьбы западников и славянофилов

    Печать стала полем противостояния западников и славянофилов. Охранители выпускали газеты «Северная пчела» и «Русский вестник». Славянофилы, выступавшие за особый путь развития страны через традиции, публиковались в «Московском наблюдателе», хотя их опыт был невелик. Западники, защищавшие демократические свободы писали «Отечественные записки». Именно эта газета активно боролась с крепостничеством и помогла петербургской журналистике вернуть лидирующие позиции в стране.
  • Герцен уезжает из Росии

    Убедившись, что на родине нет настоящей свободы печатного слова, и стремясь открыто поставить вопрос об отмене крепостного права, А.И. Герцен решил в 1847 г. Уехать из России.
  • Period: to

    "Мрачное семилетие"

    В период "мрачного семилетия" русская журналистика развивалась в условиях жесткого цензурного контроля. Постоянный комитет по делам печати, задача которого состояла в контроле над работой цензуры, возглавил генерал-майор Д.П. Бутурлин, находивший даже в акафистах богородице "опасные выражения". "Надо было взвешивать каждое слово, говоря даже о травосеянии или коннозаводстве, - писал известный русский литератор М.И. Лонгинов
  • Period: to

    Новые идеи в «Современнике»

    С приходом в журнал «Современник» Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова это издание из литературного превратилось в общественно-политическое. Журнал стал центром пропаганды идей демократической революции и сыграл огромную роль в истории русской журналистики.
  • Вольная русская типография

    Основав в Лондоне Вольную русскую типографию, Герцен в 1855 г. Начал выпускать альманах «Полярная звезда», который должен был содействовать «распространению в России свободного образа мыслей».
  • «Колокол»

    В 1857 г. К альманаху добавилась первая революционная газета «Колокол», которую Герцен стал издавать вместе с Н.П. Огаревым. Газета отвечала на пробудившуюся в широких слоях русского общества потребность в свободном бесцензурном органе антикрепостнического и демократического направления. Вольная печать и «Колокол» оказали исключительное влияние на русское общество и на развитие русской журналистики, в особенности бесцензурной печати.
  • Влияние Крестьянской реформы на журналистику

    Крестьянская реформа 1861 г. Способствовала развитию рыночных отношений, росту городов и промышленности. Периодическая печать из атрибута состоятельных слоев общества превращалась в прессу грамотных. Появился новый массовый читатель – купцы, ремесленники, чиновники. Возросла роль газеты как более оперативного и доступного широкому кругу читателей органа печати. Появился новый тип газеты – массовый («Народный листок» и другие).
  • Новое разрешение

    В 1862 г. Было разрешено печатать объявления всем газетам, что позволило многим из них существенно улучшить свое материальное положение.
  • «Временные правилаа о печати»

    Новый период в истории русской журналистики начался после поражения России в Крымской войне и смерти императора Николая I. Согласно «Временным правилам о печати» 1865 г. От предварительной цензуры освобождались почти все столичные ежедневные газеты. Им была предоставлена возможность обсуждения вопросов внешней и внутренней политики, легче стало получить право на учреждение новых газет и журналов.
  • Появление телеграфных агентств

    Появились Русское (1866), Международное (1872) и Северное (1882) телеграфные агентства, которые снабжали информацией провинциальные и столичные газеты. Все агентства были частными. Великие русские писатели выступали в качестве редакторов и активных сотрудников этих изданий. Они обосновывали просветительскую роль журналистики, считая ее действенным средством культурного и нравственного совершенствования общества.
  • Первые попытки издания народников

    В 1870е гг. их пробовали издавать народники, пытаясь найти среди рабочих помощников для подготовки крестьянской революции. Но вскоре рабочие создали собственную печать, независимую от народнических организаций.
  • «Рабочая заря»

    Тираж первого номера «Рабочей зари», отпечатанный зимой 1880 г., был почти полностью конфискован, однако начало было положено. Вскоре появилась еще одна газета партии русских социал-демократов «Рабочий». Но отсутствие в стране массового революционного рабочего движения делало эти издания недолговременными.
  • Начало журналистской деятельности А.М. Горького.

  • Конец XIX столетия ознаменовался появлением в России первых рабочих газет.