История путешествий Васко Да Гама.

Timeline created by zakoragamer
In History
  • Jul 8, 1497

    Первое плавание в Индию

    Первое плавание в Индию
    8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. Вскоре корабли португальцев достигли Канарских островов, принадлежащих Кастилии, но Васко да Гама приказал обойти их стороной, не желая выдавать испанцам цель экспедиции. Короткая остановка была сделана на принадлежащих Португалии островах Зелёного мыса, где флотилия смогла пополнить запасы. Где-то близ берегов Сьерра-Леоне Гама по совету Бартоломеу Диаша (чей корабль первое время плыл с эскадрой, а затем направился к крепости Сан-Жоржи-да
  • Nov 4, 1497

    Святая Елена

    Святая Елена
    4 ноября корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены.
  • Dec 16, 1497

    Последний падран

    Последний падран
    16 декабря 1497 года португальцы миновали последний падран, поставленный Диашем, а 25 декабря достигли области, ныне входящей в провинцию ЮАР Квазулу-Натал. В течение следующего месяца плавание продолжалось без происшествий, хотя дважды суда останавливались для ремонта и пополнения припасов.
  • May 20, 1498

    Прибытие в Кликут.

    Прибытие в Кликут.
    Заморин Каликута встретил португальцев с почётом — военным парадом 3000 солдат, и удостоил Васко да Гама аудиенцией. Васко да Гама передал заморину подарки, которые, однако, не произвели впечатления на заморина. Мусульманские торговцы, бывшие при дворе заморина, указали, что подарки недостойны европейского правителя, а Васко да Гама похож больше на пирата, чем на королевского посла[16]. Португальцы получили разрешение заморина на открытие торговой фактории, но их товары продавались плохо.
  • Jul 10, 1499

    Хорошоя весть

    Хорошоя весть
    Васко да Гама послал вперёд корабль, который 10 июля доставил в Португалию весть об успехе экспедиции. Сам капитан-командир задержался из-за болезни брата — Паулу да Гама[18]. В августе или в сентябре[K 4] 1499 года Васко да Гама торжественно вернулся в Лиссабон.
  • Feb 10, 1502

    Второе плавание в Индию

    Второе плавание в Индию
    Чтобы основать в Индии укрепления и подчинить страну, в 1502 году король Мануэл послал эскадру во главе с Васко да Гамой. Экспедиция включала двадцать судов, из которых адмирал Индийского океана располагал десятью; пять должны были препятствовать арабской морской торговле в Индийском океане, а ещё пять, под командой племянника адмирала, Эштевана да Гама[K 5], предназначались для охраны факторий. Экспедиция выступила 10 февраля 1502 года.
  • Oct 1, 1502

    Обстрел Куликута

    Обстрел Куликута
    ВНИМАНИЕ! ТОЧНАЯ ДАТА НЕИЗВЕСТНА. В октябре 1502 года флот прибыл в Каннанур. Местный раджа торжественно встретил португальцев и разрешил построить большую факторию. Загрузив суда пряностями, адмирал направился к Каликуту. Здесь он действовал решительно и жестоко[21]. Несмотря на обещания заморина возместить убытки и сообщение об аресте виновников нападений на португальцев, адмирал захватил стоявшие в порту суда и обстрелял город, превратив его в развалины.
  • Oct 11, 1503

    Возращение в Лиссабон.

    Возращение в Лиссабон.
    В октябре 1503 года Васко да Гама вернулся с успехом в Лиссабон. Король, довольный добычей, повысил пенсию адмиралу, однако серьёзного назначения честолюбивому моряку не дал. Только в 1519 году да Гама получил земельные владения и графский титул.
  • Dec 24, 1524

    Смерть Васко Да Гама

    Смерть Васко Да Гама
    Получавший всё меньше прибыли новый король Португалии Жуан III решил назначить вторым вице-королём 64-летнего сурового и неподкупного Васко да Гаму. В апреле 1524 года адмирал отплыл из Португалии. Васко да Гаму сопровождали двое сыновей — Эштеван да Гама и Паулу да Гама. Сразу же по прибытии в Индию Васко да Гама принял твёрдые меры против злоупотреблений колониальной администрации. Однако он не успел навести порядок, так как скончался от малярии 24 декабря 1524 года в Кочине.