-
Лев родился в городе Игумене Минской губернии, но вырос в Киеве, где окончил 2-ю Киевскую гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета. В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. В 1903 году окончил Петербургский университет с медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике».
-
Российский и советский лингвист, один из создателей теории фонемы. Специалист по общему языкознанию, русскому, славянским и французскому языкам.
-
В 1906—1908 гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику в Лейпциге, Париже, Праге, исследовал тосканские и лужицкие диалекты. В Париже, работал в лаборатории экспериментальной фонетики Ж.-П. Руссло. С 1909 г. — приват-доцент Петербургского университета. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому, старославянскому языкам, латыни, древнегреческому, преподавал произношение французского, английского, немецкого языков.
-
В 1909 г. создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики. В 1912 г. защитил диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 г. — докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие»). С 1916 г. — профессор сравнительного языкознания Петроградского университета. С 6 дек. 1924 г. — член-корреспондент Российской академии по Отделению русского языка, с 27 сен. 1943 г. — академик АН СССР. С 1924 г. — член Международной ассоциации фонетистов.
-
Последние годы жизни провёл в Москве, где и скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.