История интернета

By snqwe
  • ARPANET

    ARPANET

    4 октября 1957 года СССР запускает первый искусственный спутник Земли, тем самым получая преимущество в космосе. Для наблюдения за спутником и расчётов его траектории в Институте теоретической астрономии АН СССР использовались ЭВМ с перфолентами и перфокартами. В Соединённых Штатах после этого решили, что деньги, отпущенные Пентагоном на научные исследования, тратятся впустую (впоследствии учёные выявили однозначную смысловую связь развития компьютерных технологий с космическими полётами).
  • Проекты советских компьютерных сетей

    Проекты советских компьютерных сетей

    1959, опубликована статья об Общегосударственной автоматизированной системе учёта и обработки информации (ОГАС) — проекте системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны
  • Компьютерные сети, предшествовавшие Интернету

    Компьютерные сети, предшествовавшие Интернету

    СССР
    Компьютерные сети систем ПРО (ПВО)
    В СССР первые компьютерные сети возникли в ходе развития систем ПРО (ПВО).
    1955—1960 гг. , ОБП системы «А» — локальная компьютерная сеть на базе ЭВМ М 40, нёсшая службу в комплексе ПРО Система «А» в 1955—1960 годах.
    1961 г. , Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) с вычислительным комплексом (Кубинка) и система передачи данных «Кабель» (позже — 5Ц53) — локальная компьютерная сеть системы ПРО А-35.
  • История интернета

    История интернета

    Интернет начал развиваться в 1960-х годах с проекта ARPANET, созданного Министерством обороны США. В 1970-х были разработаны протоколы TCP/IP, которые стали основой для передачи данных. В 1991 году Тим Бернерс-Ли представил Всемирную паутину, что упростило доступ к информации. С тех пор интернет быстро рос, став важной частью жизни и коммуникаций для миллиардов людей.
  • ЕГСВЦ

    ЕГСВЦ

    «Единую государственную сеть вычислительных центров» (ЕГСВЦ). По разным причинам проект не был реализован, хотя попытки продолжались до 1980-х годов — в 1970-х годах также рассматривался проект «Общегосударственная сеть передачи данных» (ОГСПД) в рамках общесоюзного проекта «Единая автоматизированная сеть связи» (ЕАСС).
  • Программа для отправки

    Программа для отправки

    К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
  • Трансатлантический телефонный кабель

    Трансатлантический телефонный кабель

    В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
  • BITNET

    BITNET

    BITNET — параллельная образовательная сеть, развивавшаяся с 1981 года и также сыгравшая роль в формировании будущего Интернета. Она началась как образовательная сеть, связавшая Городской университет Нью-Йорка и Йельский университет, затем стали присоединяться другие организации в США и за рубежом, было получено финансирование от IBM. Почти сразу она обрела шлюз в сеть UUCP, затем шлюзы в ARPANET, CSNET и NetNorth.
  • DNS

    DNS

    В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
  • Принципы, по которым строится Интернет

    Принципы, по которым строится Интернет

    Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского военного агентства DARPA и соединившей ряд научных и государственных учреждений. Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США (NSF) создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами.
  • Фидонет

    Фидонет

    Фидонет — ведущая историю с 1984 года компьютерная сеть частных лиц на базе операционной системы MS-DOS, dial-up-модемов и телефонных сетей общего пользования, построенная в домашних условиях и получившая глобальный охват, оказав большое влияние на формирование интернет-культуры. Первоначально построена на программной платформе BBS, со временем обрела шлюзы в Интернет и морально устарела, но до сих пор отдельные сегменты поддерживаются энтузиастами.
  • Формирование глобальной сети

    Формирование глобальной сети

    За малым исключением, первые компьютеры подключались напрямую к терминалам и использовались отдельными пользователями, как правило, в том же здании или помещении. Такие сети стали известны как локальные (LAN). Сети, выходящие за рамки локальных, известные как глобальные (WAN), появились в 1950-х годах и были введены в 1960-х. Доме́нная адресация в современном виде развивается как международный стандарт с 1987 года.
  • IRC

    IRC

    В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
  • Всемирная паутина

    Всемирная паутина

    В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
  • Закрытие ARPANET

    Закрытие ARPANET

    В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» — англ. Dialup access).
  • NSFNET

    NSFNET

    В отличие от закрытой ARPANET подключение к NSFNET было достаточно свободным, и к 1992 году к ней подключились более 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США. В организационном смысле современный Интернет появился в первой половине 1990-х с передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование, присоединением к ней параллельной глобальной академической сети BITNET[3] и других сетей. Их объединили транспортный протокол цифровой связи TCP/IP и система его буквенной адресации
  • NCSA Mosaic

    NCSA Mosaic

    В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
  • Рунет

    Рунет

    Один из создателей сети «Релком» Дмитрий Бурков указывает, что в эти времена в странах Европы было такое законодательство, при котором частный бизнес в области связи был невозможен. В 2007 году он сообщал: «Если бы Европа не пошла в девяносто третьем году на либерализацию связи и на приватизацию, мир был бы другим, и российский Интернет в первую очередь. Просто потому, что до девяносто третьего года связь была государственной монополией
  • NSFNET

    NSFNET

    В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
  • Мобильная революция

    Мобильная революция

    Процесс изменений, известный как Web 2.0, сам по себе был значительно ускорен и преобразован лишь спустя некоторое время за счёт роста в сфере мобильных устройств. Следствием данной мобильной революции стало использование многими людьми компьютеров в виде смартфонов, которые они стали повсюду носить с собой, использовать для связи, фото- и видеосъёмки и мгновенного обмена этими данными, а также поиска информации «на ходу» и использовать в социальной жизни