-
Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане "Славянский базар".
-
Московский Художественный (общедоступный) театр открылся 14 (26) октября 1898 года премьерой спектакля "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого.
-
-
В 1901 году слово «общедоступный» из названия театра было удалено, но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ.
-
1 июля 1902 года была произведена реформа театра и сформировано "Товарищество Московского Художественного театра". Это было товарищество на паях, где предприятие принадлежало не труппе, а 13 пайщикам, из которых театр представляли Станиславский и Немирович-Данченко, а остальные были приглашенные состоятельные люди, разделявшие театральную идею основателей. Пайщики принимали решения на общих собраниях, обладая неравным количеством голосов, пропорционально финансовому вкладу.
-
В 1902 году театр переехал из арендованного помещения театра Якова Щукина "Эрмитаж" в Каретном Ряду в Камергерский переулок, в новое здание, перестроенное из старого театра Лианозова. Здание было радикально перестроено для Московского Художественного театра по проекту Федора Шехтеля, на средства Саввы Морозова, который к 1902 году полностью взял на себя финансирование театра.
-
-
-
Английский режиссер Гордон Крег, поставивший "Гамлета" в 1911 году.
-
-
Часть труппы во главе с Василием Качаловым, выехала в 1919 году в гастрольную поездку, однако события гражданской войны помешали ей вернуться в Москву и труппа вынуждена была несколько лет гастролировать по Европе. В 1922 году труппа вернулась в Россию.
-
Студия руководимая Евгением Вахтанговым, получила название Третья Студия МХАТ
-
-
Группой актеров МХАТ была организована Четвертая Студия МХАТ.
-
При театре открылся музей с двумя филиалами: Дом-музей К. С. Станиславского и Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко.
-
Меняется статус Художественного театра: театр получил название МХАТ СССР
-
-
После начала Великой Отечественной войны МХАТ им. М. Горького был эвакуирован в Саратов, где занял здание Саратовского ТЮЗа, и лишь в ноябре 1942 года театр вернулся в Москву.
-
-
-
С 1955 года во МХАТе не было главного режиссера, театр возглавлялся коллегией (в 1960–1963 годах ее председателем был Михаил Кедров). Залы театра постепенно пустели. Центр театральной жизни переместился в Театр на Таганке, в "Современник".
В поисках выхода из затянувшегося застоя последних десятилетий "старики" Художественного театра пригласили главным режиссером выпускника и педагога Школы-студии, основателя и руководителя "Современника" Олега Ефремова. -
На Тверском бульваре было открыто новое здание театра.
-
В 1987 году в результате творческого конфликта театральная труппа разделилась на два театра и название Московский художественный академический театр (МХАТ) относилось к двум различным московским театрам, исторически связанным друг с другом: МХАТ им. М. Горького (на Тверском бульваре ),(руководителем театра стала актриса Татьяна Доронина) и МХАТ им. А. П. Чехова, (здание Художественного театра в Камергерском переулке (его художественным руководителем остался Олег Ефремов).