-
"Polygraphiae Libri Sex" - первая книга по криптографии, которая была написана Иоганном Трисемусом, аббатом бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпанхейме (Германия). Труд Трисемуса был пронизан кабалистическими и оккультными аллюзиями, в этой рукописи были описаны многие шифры – как широко бытовавшие в то время, так и изобретенные самим автором.
-
-
В России учреждена первая государственная шифровальная служба - «посольский приказ» с «циферным отделением».
-
В 1550 итальянец Джироламо Кардано опубликовал книгу De subtilitate libri xxi. Кардано изобрел шифр, называемый решеткой, или трафаретом, в котором секретное послание оказывалось сокрыто внутри более длинного и совершенно невинно выглядевшего открытого текста. Секретное сообщение можно было обнаружить, наложив на открытый текст лист пергаментной бумаги с прорезями (трафарет).
-
Фрэнсис Бэкон в своей первой работе предложил двоичный способ кодирования латинского алфавита, по принципу аналогичный тому, что сейчас используется в компьютерах. Относится он больше к стенографии.
-
Будущий президент США Томас Джефферсон построил одну из первых механических роторных машин, упрощавшей использование полиалфавитных шифров
-
Значительный толчок криптографии дало изобретение телеграфа. В телеграфной связи буквы, цифры и знаки препинания обозначались посредством длинных и коротких электромагнитных сигналов (точек и тире), которые можно было пересылать с одного конца провода на другой. Сама передача данных перестала быть секретной, и сообщение, в теории, мог перехватить кто угодно.
-
Машинная криптография. Криптография широко применялась в период Первой мировой войны. Немцы экспериментировали с самыми разнообразными шифрами и кодами. В ходе войны были испробованы практически все известные криптографические системы в различных вариациях.
-
Изобретение компьютера возвестило о начале новой эры, когда в криптографию стали широко вовлекаться частные лица и компании.
Кроме правительств и военных, крупнейшими пользователями достижений криптографии являются банки. Появление банкоматов привело к широкому распространению техники зашифровывания сообщений, которые идут от банкомата к центральному процессору банка и обратно и дают разрешение на выдачу денежных сумм наличными. -
После возрастания общественного интереса к криптографии в США в конце 1970-х и начале 1980-х годов Агентство Национальной Безопасности предприняло ряд попыток подавить интерес общества к криптографии.
-
В 1991 году законопроект № 266 включил в себя необязательные требования, которые, если бы они были приняты, заставили бы всех производителей защищённого телекоммуникационного оборудования оставлять «чёрные ходы» (англ. trap doors), которые бы позволили правительству получать доступ к незашифрованным сообщениям.
-
Проект содержал сильный, согласно заявлению АНБ, алгоритм шифрования, который, тем не менее, позволял третьей стороне (то есть правительству США) получить доступ к закрытому ключу и прочитать зашифрованное сообщение. Данный чип предлагалось использовать как основу для защищённых телефонов различных производителей. Однако данная инициатива не была принята бизнесом.