-
Впервые праздник болгарской письменности, прошедший 22 мая 1803 года в Шумене, упоминается в армянской летописи 1813 года.
-
В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.
-
В публикации Апостольского послания для всех христиан, Папа Римский Иоанн Павел II торжественно заявил, что святые Кирилл и Мефодий совместно со святым Бенедиктом являются покровителями Европы.
-
Ежегодно 24 мая в Приднестровской Молдавской Республике отмечаются Дни славянской письменности и культуры, которые в 1994 году стали государственным праздником. Первые торжества, посвященные памяти знаменитых солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки.
-
После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, некоторые перебрались в Болгарию и Хорватию.
-
При (князе) Борисе страна официально приняла христианство (от Византии, по восточному обряду), и правители стали носить титул князя, а затем царя.
-
Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она «Глаголица»
-
Житие Константина (Кирилла) Философа— памятник болгарской агиографии, широко распространенный в древнерусской книжности. Ж. содержит ценные сведения о жизни и деятельности Константина Философа, создателя славянской письменности, выдающегося миссионера, полемиста и писателя.Принято считать, что это Ж. было создано в Великоморавии между 869 и 882г.
Ж. анонимно, и поэтому атрибуция-один из самых запутанных вопросов его изучения.Большинство людей считают, что автором был Климент Охридский. -
Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.
-
Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году[2] и считать началом официальной истории Русской Церкви. Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви.
-
Позднее, в Болгарии, ученики Кирилла и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу, названную в честь Кирилла. Основой для этой азбуки послужили греческие буквы; Кириллицей пользуются жители России, Украины, Беларуси, а также Болгарии, Сербии.
-
Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором адмиральской карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище «Философ»).
-
В Риме Константин заболел и 14 февраля 869 г. умер в возрасте 42 лет. Мефодию же еще предстояло много работать и бороться за идеи, свои и брата. В том же 869 г. он был поставлен архиепископом Паннонии, а фактически — Великой Моравии, которая приобретала тем самым церковную самостоятельность.
-
Учёные считают, что прообразом славянской «Азбучной молитвы» явился «Алфавитарь» святого Григория Богослова- стихотворение из 24 строк по 12 слогов, каждая из которых начинается с очередной по порядку греческого алфавита буквы. Однако этот греческий текст, в отличие от «Азбучной молитвы», не является цельным произведением, а лишь подборкой нравоучительных сентенций, вроде «плохо быть бедным, но ещё хуже разбогатеть через злое».
-
Ростислав искал священников для недавно принявшей христианство страны.Император назначил в Моравию заслуженных миссионеров Константина и Мефодия.
Братья резонно рассудили, что распространять свет христианского вероучения среди славян удобнее на местном наречии, а не на греческом или латыни. Следовало перевести на славянский язык церковные книги. Поэтому перед тем как отправиться к Ростиславу, они и создали азбуку, отражающую фонетические особенности славянского языка. -
В 870 г. Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно-Франкского королевства, Мефодий был заточен в один из монастырей. Но восстание и вмешательство папы позволило князю Святополку освободить архиепископа. Для успокоения немцев понтифик запретил славянскую литургию, но в 880 г. Мефодий, побывав в Риме, добился отмены этого запрета. Самим архиепископом и его учениками были сделаны переводы многих церковных книг, написаны новые сочинения и каноны.