Антон Павлович Чехов

Timeline created by nikolaeva_savenkova_ivanova
  • дата рождения

    дата рождения
    29 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице (ныне — Чехова) в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребенок — Антон, будущий писатель Чехов
  • Поступление в гимназию

    Поступление в гимназию
    В 1868 поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение.
  • окончание гимназии. поступление на медецинский факультет

    окончание гимназии. поступление на медецинский факультет
    В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В этом же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета,
  • рассказ «Письмо к учёному соседу»

     рассказ «Письмо к учёному соседу»
    Чехов поместил в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати.
  • сборник рассказов «Шалость»,

    сборник рассказов «Шалость»,
    В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел, возможно, из-за цензурных трудностей. В 1884 году вышел сборник его рассказов — «Сказки Мельпомены» (за подписью «А. Чехонте»).
  • окончание университета

    окончание университета
    В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
  • Прервано сотрудничество с «Будильником»

    Прервано сотрудничество с «Будильником»
    С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами; было прервано сотрудничество с «Будильником». Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. О важных изменениях, происходивших тогда с Чеховым, говорит ещё и появившееся желание путешествовать.
  • премия за третий сборник "В сумерках"

    премия за третий сборник "В сумерках"
    7(19) октября 1888 года получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем, 1887 году, третий сборник — «В сумерках».
  • Остров Сахалин

    Остров Сахалин
    На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля. За несколько месяцев пребывания на нём Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Он провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова.
  • окончание научной экспедиции "Остров Сахалин"

    окончание научной экспедиции "Остров Сахалин"
    Возвращался Чехов осенью и зимой 1890-го, по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров Цейлон. 7(19) декабря родные встречали его в Туле.
    В следующие 5 лет Чехов писал книгу «Остров Сахалин». Что касается художественного творчества, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения.
  • Чехов в Мелихово

    Чехов в Мелихово
    С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Позднее Чехов много путешествовал по Европе.
  • Получение звания академика

    Получение звания академика
    В 1900 г., при первых же выборах в Пушкинское отделение академии наук, Чехов был избран в число его почётных академиков.
  • отках от звания академика

    отках от звания академика
    В 1902 Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.
  • Смерть

    Смерть
    писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия. Развязка 9 (22) июля 1904 года и состоялись похороны. В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Погребён Чехов был тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца