XIX век

  • Электрическая дуговая сварка

    Электрическая дуговая сварка

    В 1803 году русский физик Василий Петров изобрел электрическую дуговую сварку. В Российской империи были в 19 веке свои изобретатели, но из-за общей отсталости аграрной страны и ее огромных размеров технические новшества внедрялись медленно.
  • Первый завод паровых двигателей

    Первый завод паровых двигателей

    В 1804 году впервые была установлена паровая машина на заводе в Санкт-Петербурге. Это стало очень важным событием для дальнейшего развития машиностроения.
  • Паровая мельница

    Паровая мельница

    Паровые мельницы были широко внедрены в России в первой половине XIX века. Они позволили увеличить производительность и эффективность процесса измельчения зерна, что способствовало развитию сельского хозяйства
  • Начало применения паровых машин в промышленности.

    Начало применения паровых машин в промышленности.

    Паровая машина стала основой индустриализации и позволила значительно увеличить производительность труда во многих отраслях.
  • Монорельс

    Монорельс

    В 1820 году житель подмосковного села Мячково Иван Эльманов построил «дорогу на столбах». Согласно его проекту, по верхнему продольному брусу должны были катиться вагонетки, которые тянули бы лошади[3]. Впрочем, Эльманову не удалось найти инвесторов для строительства дорог по своей системе и потому впоследствии пришлось прекратить работу над этой идеей.
  • Телеграф Шиллинга

    Телеграф Шиллинга

    Мировая история развития отрасли "Связь" началась 21 октября 1832 года, когда член-корреспондент Петербургской Академии наук Павел Львович Шиллинг впервые публично продемонстрировал действие созданного им электромагнитного телеграфного аппарата.
  • Электродвигатель

    Электродвигатель

    В 1834 году Борис Якоби создал первый в мире электродвигатель. Он был основан на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами. Двигатель состоял из двух групп магнитов: четыре неподвижных были установлены на раме, а остальные — на вращающемся роторе.
  • Открытие Царскосельской железной дороги.

    Открытие Царскосельской железной дороги.

    Торжественное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю).
    Это была первая железная дорога общественного пользования в России, единственная в стране и шестая в мире. Она была построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.
  • Анестезия в военно-полевых условиях

    Анестезия в военно-полевых условиях

    Николай Пирогов первым практиковал эфирный наркоз в полевых условиях во время Кавказской войны в 1847 году. 13 Вместе со своим ассистентом П.Ю. Неммертом и фельдшером И. Калашниковым учёный произвёл 100 операций под эфирной анестезией в военно-полевых условиях
  • Томский технологический институт

    Томский технологический институт

    Томский политехнический университет был основан 23 мая 1896 году. Первоначально он назывался «Томский технологический институт». Основное здание университета построено по проекту архитектора Роберта Марфельда. В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Менделеев.