Protección de Datos Personales

Timeline created by isabel0608
  • Declaración Universal de Derechos Humanos

    Declaración Universal de Derechos Humanos
    La Organización de Naciones Unidas (ONU) adopta el documento conocido como Declaración Universal de Derechos Humanos, en la que el artículo 12 señala que las personas tienen derecho a la protección de la ley de sus datos personales.
  • Data Inspektion Board

    Data Inspektion Board
    En 1973 en Suecia, entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la
    información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la
    misma llamado Data Inspektion Board.
  • Ley Privacy Act 1974

    Ley Privacy Act 1974
    Estados Unidos de Norteamérica se crea la ley de Privacy Act dando base a la protección de los datos personales.
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico 1980

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico 1980
    El marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se
    pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites
    de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza
    a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • “Convenio de Estrasburgo”.

    “Convenio de Estrasburgo”.
    Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo firman el primer convenio internacional de protección de datos en 1981, el cual es conocido como “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”.
  • Brasil primer país latinoamericano en la protección de datos.

    Brasil primer país latinoamericano en la protección de datos.
    En 1997 Brasil como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos.
  • Ley Organiza 15

    Ley Organiza 15
    En España se crea La ley Orgánica 15 de 1999, establece la Protección de Datos de Carácter Personal.
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    En el año 2000 se aprueba la Carta de Derechos
    Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como
    un derecho fundamental.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
    En 2002 en México entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y se crea el organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de
    Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • La protección de datos en Rusia

    La protección de datos en Rusia
    En el año 2006 fue aprobada en Rusia una exhaustiva ley de protección de datos personales.
  • Artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    En 2006 se reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Reforma de Articulo 73 Constitucional

    Reforma de Articulo 73 Constitucional
    En México, el 4 de diciembre de 2008 se aprueba la reforma del articulo 73 con el objeto de dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • La protección de datos como un derecho fundamental

    La protección de datos como un derecho fundamental
    En México se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores la reforma del articulo 16 con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo, el 04 de diciembre de 2008 es aprobado este dictamen.
  • La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
    En México, fue publicada La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, entró en vigor un día después y tiene efecto a partir de enero del año 2012.
  • Reforma Constitucional en materia de Transparencia

    Reforma Constitucional en materia de Transparencia
    El 7 de febrero de 2014 la reforma constitucional en materia de transparencia fue publicada en el Diario Oficial de la Federación.
  • El IFAI cambia de nombre a INAI

    El IFAI cambia de nombre a INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.