Procesos históricos de protección de datos (1948-Actualidad)

Timeline created by Karla Contreras Reyes
In History
  • Art. 12 de la declaración universal de los derechos (1948)

    Art. 12 de la declaración universal de los derechos (1948)
    •Define el derecho a la privacidad.
    •“Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques.”
    •Protección a la seguridad personal.
  • Carta Europea de derechos humanos (1950)

    Carta Europea de derechos humanos (1950)
    •Proteger derechos humanos fundamentales personales que se encuentran al poder del Estados y controlarlos con el debido reglamento.
  • Art.8 del Convenio para la protección de los derechos humanos y de las libertades fundamentales. (1950)

    Art.8 del Convenio para la protección de los derechos humanos y de las libertades fundamentales. (1950)
    •Derechos y libertad fundamental
    •“Derecho al respeto a la vida privada y familiar. 1. Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia.”
    •El derecho a la intimidad fue reconocido por primera
    vez
  • Convención Americana sobre Derechos Humanos (1969)

    Convención Americana sobre Derechos Humanos (1969)
    •Promoción y protección de los derechos humanos.
    •Interamericana
  • 1era ley de protección de datos en Suecia (1973)

    1era ley de protección de datos en Suecia (1973)
    •1era ley del mundo (protección de datos)
    •Supervisión del cumplimiento “Data inspektion board”
  • Estados Unidos (Privacy Act) (1974)

    Estados Unidos (Privacy Act) (1974)
    •PRIMERA Ley de carácter general
    •Protección de datos personales ante el funcionamiento incorrecto del gobierno.
    •Viable en el Gobierno federal (estatal o privado)
  • Países y su integración en leyes (1977-1979)

    Países y su integración en leyes (1977-1979)
    •Canáda, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes para la protección de datos personales.
  • Leyes en la (OCDE) (1980)

    Leyes en la (OCDE)  (1980)
    •Organización de Cooperación y el Desarrollo Económico
    •Protección de la intimidad y de la circulación transfronteriza de datos personales.
    •Creación de marco de la organización para la cooperación y el desarrollo económico con pautas y límites de transferencia de datos personales
  • Convenio en El Consejo de Europa (1981)

    Convenio en El Consejo de Europa (1981)
    •Tratamiento automatizado de datos de carácter personal
    •Principios esenciales
    •Finalidades legítimas, no compatibles
    •No excedencia en su uso
    •Datos exactos y actualizados (si así se requiere)
    •Identificación de persona en un tiempo definido para cumplir las finalidades
    •Exceptua manejo de datos sensibles
    •Verificación de información
    •Conocimiento de funcionamiento de datos
  • Regulación de archivos en la ONU (1990)

    Regulación de archivos en la ONU (1990)
    •Organización de las Naciones Unidas genera ordenamiento en los procesos de datos personales informatizados.
  • Parlamento y Consejo Europeo (1995)

    Parlamento y Consejo Europeo (1995)
    •Creación de protección, tratamiento y libertad en circulación de estos datos.
  • Parlamento y Consejo Europeo (1997)

    Parlamento y Consejo Europeo (1997)
    •Tratamiento y protección de la intimidad acuerdo a la protección de datos.
    •Sector de las telecomunicaciones
  • Parlamento y Consejo Europeo (1997)

    Parlamento y Consejo Europeo (1997)
    •Tratamiento y protección de la intimidad acuerdo a la protección de datos.
    •Sector de las telecomunicaciones
  • Ley Federal de transparencia México (2002)

    Ley Federal de transparencia México (2002)
    •Ley federal de transparencia y acceso a la información pública gubernamental y creación del organismo (IFAI) Instituto Federal de acceso a la información y protección de datos
    o Finalidad de supervisar la aplicación correcta de la ley
  • Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas (2002)

    Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas (2002)
    •(Directiva sobre la privacidad y las
    comunicaciones electrónicas).
    •Tratamiento y protección de la intimidad acuerdo a la protección de datos
    •Sector de las comunicaciones electrónicas .
  • Modificación de un estatuto (2006)

    Modificación de un estatuto (2006)
    •Parlamento y Consejo Europeo
    •Conservación de datos generados en servicios de comunicaciones electrónicas
  • Reformación del articulo 6 Mexico de la constitución (2006)

    Reformación del articulo 6 Mexico de la constitución  (2006)
    • Reformación en la constitución política de los Estados Unidos Mexicanos en la cámara de diputados
    •“ La manifestación de las ideas no será objeto de ninguna inquisición judicial o administrativa, sino en el caso de que ataque a la moral, los derechos de tercero, provoque algún delito, o perturbe el orden público; el derecho de réplica será ejercido en los términos dispuestos por la ley”
  • Reformación del articulo 73 de la constitución (2007)

    Reformación del articulo 73 de la constitución (2007)
    •Dotación de legislación en protección de datos a manos de particulares
    •“El Congreso podrá expedir todas las leyes que sean necesarias, a objeto de hacer efectivas las facultades enunciadas en éste artículo, y para emitir y armonizar el resto de sus potestades y las demás concedidas por la Constitución a los Poderes de la Unión.”
  • Parlamento y Consejo Europeo (2009)

    Parlamento y Consejo Europeo (2009)
    •Derechos de servicio universal a usuarios en
    comunicaciones
    electrónicas.
    •Protección de los consumidores.
  • Emisión de votos en Cámara de senadores (2009)

    Emisión de votos en Cámara de senadores (2009)
    •De acuerdo al funcionamiento (legislatura) de los estados, para la aprobación de reconocimiento para la autonomía, derecho y protección de datos personales.
    o Garantización de uso NO discriminado e injerencia
  • La Asamblea General de la OEA (2011)

    La Asamblea General de la OEA (2011)
    •Fomentar y proteger el flujo fronterizo de información en América.
    •Aprobación declaraciones en el documento.
  • Referencias parte 1

    Referencias parte 1
    • Carta de las Naciones Unidas. (2015, August 10). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/charter-united-nations/index.html
    • La Declaración Universal de Derechos Humanos. (2015, October 6). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/universal-declaration-human-rights/
  • Referencias parte 2

    Referencias parte 2
    • García González, Aristeo. (2021). La protección de datos personales: derecho fundamental del siglo XXI. Un estudio comparado. Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 40(120), 743–778. https://doi.org/
    • De Diputados, C., Congreso De, D., & Unión, L. (2010). . Retrieved from website: http://iibi.unam.mx/archivistica/ley_federal_datos_personales.pdf
  • Referencias parte 3

    Referencias parte 3
    • GERALDES DA CUNHA LÓPEZ, Teresa y MAGALLON HIGAREDA, Santiago, Legislaciones y Autoridades Reguladoras de las Entidades Federativas en Materia de Derecho de Acceso a la Información y Protección de Datos en México, México, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales/CIJUS, 2009.
    • GÓMEZ-ROBLEDO Antonio, ORNELAS NÚÑEZ Lina, Protección de datos personales en México: el caso del Poder Ejecutivo Federal, México, Instituto de Investigaciones Jurídicas, UNAM, 2006.
  • REFLEXIÓN

    REFLEXIÓN
    A lo largo del tiempo se ha presentado la creación de diferentes plataformas que requieren de nuestros datos, igualmente de las redes sociales donde uno mismo puede compartir de manera personal e indirecta la información.
    Esto conlleva a protegerlos para un uso adecuado, obteniendo así el nombre de derecho legitimo, para procesarlo/transmitirlo a terceros de manera correcta. Sin embargo considero que se nos debe dar preparación para saber de su uso y función en cada plataforma.