Origenes de la protección de datos

Timeline created by facebooker_2814516021946623
In History
  • Resolución 45/95 de la Asamblea de la ONU

    Resolución 45/95 de la Asamblea de la ONU
    Contiene una lista básica de principios en materia de protección de datos personales
  • Artículo 12 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Artículo 12 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su
    correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección
    de la ley contra tales injerencias o ataques.
  • Art.8 del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    Art.8 del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su
    correspondencia.
  • Data Inspektion Board

    Data Inspektion Board
    En Suecia, entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la
    información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la
    misma.
  • Privacy Act

    Privacy Act
    Era una ley de carácter general conforme a los datos personales.
  • Recomendación en la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Recomendación en  la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites
    de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza
    a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos trasnfronterizos de datos personales

    Define conceptos fundamentales (e.g. datos personales, afectado)
    Aplica a los sectores público y privado
    Establece principios aplicables al tratamiento de datos personales
    Garantiza el libre flujo sujeto al respeto a los principios de la directriz
  • Convenio para la protección de las personas

    Se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al
    tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y
    el cuidado de la información privada de cada sujeto
  • Artículo 4.1 En Estados Unidos

    Artículo 4.1 En Estados Unidos
    se establecen para su propio territorio las medidas necesarias para que sea efectiva la
    protección y nombra autoridades para el cumplimiento de éstas.
  • artículo 1ro del Convenio 108 del Consejo de Europa

    artículo 1ro  del  Convenio 108 del Consejo de Europa
    Se debe:
    Garantizar, en el territorio de cada Estado, a cualquier persona física sean cuales fueren su
    nacionalidad o su residencia, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su
    derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal
    correspondientes a dicha persona.
  • Canadá

    Canadá
    Canadá tiene leyes de protección de datos personales a nivel federal y provincial.
  • Ley de Protección de Datos

     Ley de Protección de Datos
    Brasil como primer país latinoamericano que promulga una ley sobre los datos personales.
  • Ley de Protección de Datos en Argentina

    Ley de Protección de Datos en Argentina
  • a Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    a Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Se realzó la protección de los datos personales como
    un derecho fundamental
  • Reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada
  • Directrices para la armonización de la protección de datos personales de Iberoamérica

  • Derecho de la información contenidos en la Constitución Mexicana

    Derecho de la información contenidos en la Constitución Mexicana
    Se produce la transformación como un organismo público
    descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal
    de Acceso a la Información y Protección de Datos, al cual se le nombrará IFAI, para lograr la
    publicación en julio de 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos
    Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.
  • Reforma el artículo 73 de la Constitución mexicana

     Reforma el artículo 73 de la Constitución mexicana
    Tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • Modificación del artículo 73 constitucional

    Modificación del artículo 73 constitucional
    Artículo 73. El Congreso tiene facultad:
    ...
    XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de
    particulares.
    ...
  • Artículo 16 constitucional

     Artículo 16 constitucional
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un
    proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • Artículo 16

    Artículo 16
    Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive
    la causa legal del procedimiento.
    Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y
    cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley.
  • El derecho de protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo

    El derecho de protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo
    el Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales, contribuyendo a mejorar la dignidad
    humana al garantizar la no injerencia y uso indiscriminado y excesivo de los datos de las personas que
    circulan a diario por el avance de las tecnologías de la información. Con la aprobación de dichas
    reformas se reafirman las bases para la creación de una ley en la materia que legisle el tratamiento de
    datos personales en posesión del sector privado.
  • Derechos ARCO

    Derechos ARCO
    Acceso
    Rectificación
    Cancelación
    Oposición
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    se indica que los sujetos que se encuentran como responsables
    del tratamiento de datos personales, deberán observar los principios de licitud, proporcionalidad,
    calidad, finalidad, consentimiento, información, lealtad y responsabilidad, previstos en la Ley.
  • Period: to

    Leyes referentes a la protección de datos personales en distintos países

    Países como Canadá, Francia, Dinamarca,
    Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.