Origen y evolución del Derecho a la protección de Datos personales

Timeline created by facebooker_2632814660292688
In History
  • Origenes

    Origenes
    Los principales instrumentos internacionales de derechos humanos reconocen al derecho a la vida privada.
    Debido a que los avances vertiginosos y el uso de las Tecnologías de la Información y sus implicaciones para la vida de las personas dieron origen a un derecho distinto, relacionado con la protección de los datos personales.
    Esto surge como el derecho a la intimidad (noción tradicional “a ser dejado solo”), y el uso de las tecnologías.
  • ¿Cómo surge la protección de datos personales?

    ¿Cómo surge la protección de datos personales?
    En un principio la protección de datos personales fue equiparada con el derecho a la intimidad , “a ser dejado solo”.
    En la actualidad, se ha configurado un auténtico derecho fundamental a la protección de datos personales, distinto al derecho a la intimidad
    Los principales instrumentos internacionales de derechos humanos reconocen al derecho a la vida privada
    Este derecho tiene su propio contenido y mecanismos de protección.
  • La Declaración Universal de Derechos Humanos

    La Declaración Universal de Derechos Humanos
    La Declaración fue elaborada por representantes de todas las regiones del mundo con diferentes antecedentes jurídicos y culturales, fue proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en París, el 10 de diciembre de 1948 en su Resolución 217 A (III), como un ideal común para todos los pueblos y naciones. La Declaración establece, por primera vez, los derechos humanos fundamentales que deben protegerse en el mundo entero y ha sido traducida a más de 500 idiomas.
  • Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre

    Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre
    La CIDH tiene la función principal de promover la observancia y la defensa de los derechos humanos en las Américas
    Una convención interamericana sobre derechos humanos determinará la estructura, competencia y procedimiento de dicha Comisión, así como los de los otros órganos encargados de esa materia.
  • Art. 8 del Convenio para la Protección de los Derechos y la Libertades Fundamentales

    Art. 8 del Convenio para la Protección de los Derechos y la Libertades Fundamentales
    Tiene por objeto proteger los derechos humanos y las libertades fundamentales de las personas sometidas a la jurisdicción de los Estados miembros, y permite un control judicial del respeto de dichos derechos individuales. Se inspira expresamente en la Declaración Universal de Derechos Humanos.
    Art. 8 Derecho al respeto a la vida privada y familiar. 1 Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia.
  • El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos

    El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos
    Los Pactos son el producto de un largo proceso de discusión
    en la Asamblea General de las Naciones Unidas, que comenzó con la redacción de la Declaración Universal de Derechos
    Humanos. Su adopción en 1966 estuvo acompañada, además, por la adopción del Protocolo Facultativo del PIDCP que
    dispone los mecanismos para emisión de opiniones en quejas
    individuales.
  • La Convención Americana sobre Derechos Humanos

    La Convención Americana sobre Derechos Humanos
    Fue suscrita, tras la Conferencia Especializada Interamericana de Derechos Humanos, el 22 de noviembre de 1969 en la ciudad de San José en Costa Rica y entró en vigencia el 18 de julio de 1978.
    Art.11 Apartado 2
    Nadie puede ser objeto de injerencias arbitrarias o abusivas en su vida privada, en la de su familia en su
    domicilio o en su correspondencia, ni de ataques ilegales a su honra o reputación.
  • La Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos

    La Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos
    Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos fronterizos de datos personales.
    Define conceptos fundamentales (e.g. datos personales, afectado)
    Aplica a los sectores público y privado
    Establece principios aplicables al tratamiento de datos personales
    Garantiza el libre flujo sujeto al respeto a los principios de la directriz
  • Resolución 45/95 de la Asamblea de la ONU

    Modalidades de aplicación de los reglamentos relativos a los ficheros computadorizados de datos:
    1. P. de la licitud y lealtad
    2. P. de exactitud
    3. P. de finalidad
    4. P. de acceso de la persona interesada
    5. P. de no discriminación
    6. Facultad de establecer excepciones
    7. P. de seguridad
    8. Control y sanciones
    9. Flujo de datos a través de las fronteras
    10. Campo de aplicación
    APLICACIÓN DE RECTORES A LOS FICHEROS DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES GUBERNAMENTALES DE DATOS PERSONALES
  • El Marco de Privacidad de APEC

    El Marco de Privacidad de APEC promueve un acercamiento flexible a la protección de la privacidad de la información en las Economías Miembro de APEC, evitando la creación de barreras innecesarias para los flujos de información.
  • Estándares internacionales o Resolución de Madrid

    Estándares internacionales o Resolución de Madrid
    La labor conjunta de los garantes de la privacidad con 50 países bajo coordinación de la Agencia Española de Protección de Datos ha desembocado en un texto que trata de plasmar los múltiples enfoques que admite la protección de este derecho integrando la legislación de 5 continentes, reafirmando la factibilidad de avanzar hacia un documento internacional-mente vinculante que contribuya a una protección de los derechos y libertades individuales de un mundo globalizado.
  • Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea es un documento que contiene provisiones de derechos humanos y fue proclamado por el Parlamento Europeo
    La Carta define los derechos fundamentales de tipo civil, político, económico y social, relativos a dignidad, libertad, igualdad, solidaridad, ciudadanía y justicia, que la Unión garantiza.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    La Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental es una ley de los Estados Unidos Mexicanos que reconoce y regula el derecho individual al acceso a la información de las instituciones y organismos del Estado
  • Directrices para la armonización de la protección de datos personales de Iberoamérica

    Directrices para la armonización de la protección de datos personales de Iberoamérica
    El documento sobre desarrollos normativos y armonización, elaborado por el Grupo de Trabajo Permanente de Desarrollo Normativo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos
    El establecimiento de un marco armonizado de protección a nivel global ha sido el principal fundamento de la adopción
    instrumentos internacionales en materia de protección de datos.
    Así garantizar el desarrollo del comercio a nivel mundial resulte compatible con la protección de los derechos de las personas.
  • México. Ley Federal de Protección de Datos Personales

    México. Ley Federal de Protección de Datos Personales
    Es un cuerpo normativo de México, aprobado por el Congreso de la Unión, mismo que tiene como objetivo regular el derecho a la autodeterminación informativa.
    Es aplicables a todas las personas físicas o morales, del sector público y privado, tanto a nivel federal como estatal, que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, por lo tanto empresas como bancos, escuelas, compañías entre otros, se encuentran obligados a cumplir con lo que establece esta ley.