Evolución de la protección de datos personales.

  • Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre.

    Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre.
    En el capitulo primero de derechos, señala en el Artículo V. Toda persona tiene el derecho a la protección de la Ley contra los ataques abusivos a su honra, a su reputación y a su vida privada y familiar.
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Se reconoce en el articulo 12 de la Declaración de los Derechos Humanos, el derecho a la protección de datos personales.
    (http://www.un.org/es/universal-declaration-human-rights/)
  • Convenio para la protección de los derechos y las libertades fundamentales

    Convenio para la protección de los derechos y las libertades fundamentales
    Art. 8 Derecho al respeto a la vida privada y familiar.
    "toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia"
  • Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos.

    Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos.
    Artículo 17.
    1.- Nadie será objeto de injerencias arbitrarias o ilegales en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques ilegales a su honra y reputación.
    2.- Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra esas injerencias o esos ataques.
  • Resolución 509 del Consejo de Europa

    Resolución 509 del Consejo de Europa
    Se crea una comisión consultiva para estudiar las tecnologías de la información y su potencial agresividad a los más elementales derechos de la persona y por consecuencia surge la resolución 509.
  • Period: to

    Convención Americana sobre Derechos Humanos

    CAPITULO II - DERECHOS CIVILES Y POLÍTICOS.
    Artículo 11. Protección de la Honra y de la dignidad.
    1.- Toda persona tiene derecho al respeto de su honra y al reconocimiento de su dignidad.
    2.- Nadie puede ser objeto de injerencias arbitrarias o abusivas en su vida privada, en la de su familia, en su domicilio o en su correspondencia, ni de ataques ilegales a su honra o reputación.
    3.- Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra esas injerencias o esos ataques.
  • Directrices de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.

    Directrices de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.
    Establece los principios básicos aplicables al tratamiento de datos personales y a la vez garantiza la libre circulación de los mismos.
  • Consejo Europa

    Consejo Europa
    Se firmo en el seno del Consejo de Europa del Convenio 108, para la protección de las personas respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal , en el que se fijaron los principales elementos del actual régimen jurídico del tratamiento de datos, y a partir de entonces los Estados europeos comenzaron a aprobar sus Leyes de protección de datos personales.
  • Tribunal Constitucional alemán.

    Tribunal Constitucional alemán.
    El Tribunal Constitucional alemán, reconoce el derecho a la protección de datos como nuevo contenido del derecho al desarrollo de la personalidad, explicando fundamento, contenido y límites.
  • Resolución 45/95 de la Asamblea General de la ONU

    Resolución 45/95 de la Asamblea General de la ONU
    Enumera una serie de principios en materia de protección de datos personales de aplicación mundial.
  • Directiva 95/46/CE

    Directiva 95/46/CE
    Amplía los principio ya recogidos en otros instrumentos internacionales e impide la creación de barreras para la libre circulación de los datos personales en todos los estados miembros de la Comunidad Europea.
  • Marco de Privacidad del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC)

    Marco de Privacidad del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC)
    Busca un equilibrio entre la seguridad de la información personal y el libre flujo de está para fines comerciales.
  • Art.8 de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Art.8 de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Reconoce el derecho a la protección de datos como un derecho fundamental y autónomo, distinto al derecho a la intimidad y la privacidad de las personas.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la información Publica Gubernamental en México

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la información Publica Gubernamental en México
    En este ordenamiento se contempló un capítulo de protección de datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes publico, así como disposiciones que originaron los derechos de acceso y rectificación
  • Reforma al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Méxicanos

    Reforma al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Méxicanos
    Se adiciona un párrafo con siete fracciones al articulo 6, la cual marco una importante pauta para el derecho de la protección de datos personales. http://inicio.ifai.org.mx/Publicaciones/ModificacionArt6.pdf
  • Reforma al articulo 16 constitucional (México)

    Reforma al articulo 16 constitucional (México)
    Se presento ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP)

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP)
    Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legitimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de las personas
  • Periodos de implementación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales

    Periodos de implementación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales
    Toda persona podrá ejercer sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) ante los responsables designados por las empresas.