Origen de la Protección de Datos Personales

Timeline created by Helena_Bueno
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Donde el articulo 12 menciona que nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques
  • El Proyecto de Mancroft

    El Proyecto de Mancroft
    Lord Mancroft introdujo un proyecto de ley donde quería regular la privacidad de las personas. Se conoce como el primer intento en Inglaterra, que pretendía proteger mediante una ley la privacidad.
  • El Proyecto de Lyon

    El Proyecto de Lyon
    Lyon explico ante la Cámara de los Comunes, que todos debemos de tener un área de la vida en donde tengamos el derecho de mantenerla para nosotros mismos.
  • Ley de Hesse

    Ley de Hesse
    Esta Ley se dicta en el Land de Hesse, donde se le conoce como la génesis de las Leyes de Protección de Datos Personales para el pueblo alemán.
  • Ley sobre la Protección de la Privacidad

    Ley sobre la Protección de la Privacidad
    El parlamento sueco dicta esta Ley para sobre el control datos, publicos y privados, donde tuvo su reforma en 1979
  • Privacy Act

    Privacy Act
    Esta Ley estadounidense, vela por proteger la privacidad de sus individuos identificados en sistemas de información.
  • Constitución Portuguesa

    Constitución Portuguesa
    Se especifica en el articulo 35 que cada ciudadano tiene el derecho de conocer sus datos personales.
  • Loi n.º 78-17 du janvier, relative à l informatique, aux fichiers et aux libertés

    Loi n.º 78-17 du janvier, relative à l informatique, aux fichiers et aux libertés
    Esta ley fue relativa en la informática, los archivos y la libertad. Garantizando el empleo de la informática al servicio de los ciudadanos, con la finalidad de no atentar a la identidad humana ni a los derechos humanos.
  • Ley del Censo de Población Alemana

    Ley del Censo de Población Alemana
    De acuerdo a la sentencia dictada por el Tribunal Constitucional Federal Alemán, ordena verificar la inconstitucionalidad de dicha Ley, donde impugnaba supuestas vulneraciones de los derechos reconocidos en los artículos 1, 2, 5, y 19 de la Ley fundamental de Bonn. El Tribunal Federal expreso que la persona posee un derecho de libre decisión y libre disposición sobre sus datos personales y que puede decidir qué es lo que otros pueden saber sobre él.
  • La Data Protection Act

    La Data Protection Act
    Es 1984 se aprueba esta Ley en el Parlamento Ingles, la ley fue aprobada por aquellos que confiaban en la necesidad de controlar legalmente los datos personales.
  • Legislación Española sobre los Datos Personales

    Legislación Española sobre los Datos Personales
    España crea una legislación para poder desarrollar en el apartado 4 del articulo 18 de la Constitución española que se encuentra vinculado a la protección de datos personales.
  • Ley de Protección de Datos de Carácter Personal

    Ley de Protección de Datos de Carácter Personal
    El gobierno español perfecciona esta Ley, que permanece vigente.
  • Camara de Diputados

    Camara de Diputados
    Se presenta un proyecto en el cual se reforma el artículo 6 de nuestra Constitución Mexicana, en donde se formula el acceso a la información de la protección de datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Cámara de Senadores

    Cámara de Senadores
    Se realiza una votación y se emite la declaratoria de aprobación de decreto, publicándose formalmente en el Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de 2009, dando paso a reconocer el derecho de la protección de datos como un derecho fundamental y autónomo.
  • Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

    Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
    Fue renombrado en 2015, al sustituir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Es un organismo constitucional autónomo, que funge para el cumplimiento de dos derechos fundamentales: el acceso a la información publica y la protección de datos personales.
  • Guía Legislativa sobre la Privacidad y la Protección de Datos Personales en las Américas.

    Guía Legislativa sobre la Privacidad y la Protección de Datos Personales en las Américas.
    Desde 1996 la OEA ha entablado conversaciones sobre la protección de datos personales. En 2012 se aprobó una propuesta de Declaración de Principios de Privacidad y Protección de Datos Personales en las Américas.
  • Referencias Bibliográficas

    Referencias Bibliográficas
    Wikipedia. (2021). Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. 27/01/2020, de Google Sitio web: https://es.wikipedia.org/wiki/Instituto_Nacional_de_Transparencia,_Acceso_a_la_Informaci%C3%B3n_y_Protecci%C3%B3n_de_Datos_Personales
  • Referencias Bibliográficas 2

    Referencias Bibliográficas 2
  • Referencias Bibliográficas 3

    Referencias Bibliográficas 3
    INAI. (2021). ¿Qué es el INAI?. 27/01/2021, de Google Sitio web: https://home.inai.org.mx/?page_id=1626
    Clímaco Valiente, Ernesto. (2012). TESINA “Génesis histórico-normativa del derecho a la protección de los datos personales desde el derecho comparado a propósito de su fundamento”. Madrid: UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID.