Origen de la Protección de Datos Personales

Timeline created by carmenrr
In History
  • Declaración Universal de Derechos Humanos

    Declaración Universal de Derechos Humanos
    El artículo 12 nos dice que nadie puede ser molestado de forma arbitraria en su vida privada, familia domicilio o correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales ataques.
  • Ley para la protección de la información de particulares

    Ley para la protección de la información de particulares
    En Suecia entra, en vigor en el mundo la Ley para la protección de la información de particulares, supervisada por el organismo llamado Data Inspektion Board.
  • Ley Privacy Act

    Ley Privacy Act
    En Estados Unidos surge esta ley que establece un código de prácticas justas de información que rige la recopilación, mantenimiento, uso y difusión de información sobre individuos que las agencias federales mantienen en los registros. Prohíbe la divulgación de un registro sin el consentimiento por escrito de un individuo.
  • Leyes para la protección de datos personales

    Leyes para la protección de datos personales
    Entre 1977 y 1979 en países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes de protección de datos personales en posesión de particulares.
  • Marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituye el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio 108 del Consejo de Europa

    Convenio 108 del Consejo de Europa
    se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, su intención maximizar el amparo y cuidado de la información privada de cada sujeto. Se insta a los Estados firmantes establecer en su territorio medidas necesarias para hacer efectiva la protección y se nombra autoridades para el cumplimiento de éstas; se exceptúa el manejo de datos sensibles como religión, preferencia sexual, salud entre otros.
  • Promulgación primera Ley de Protección de Datos en latinoamerica

    Promulgación primera Ley de Protección de Datos en latinoamerica
    Brasil es el primer país en promulgar una Ley de Protección de datos, al que le sigue Argentina en el 2000.
  • Aprobación de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Aprobación de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    La protección de datos personales y el respeto de la vida privada son derechos fundamentales importantes.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Publicada en el DOF el 11 de junio de 2002. México crea un organismo encargado de supervisar dicha ley (IFAI). Su campo de vigilancia son las entidades de la Administración Pública Federal así como los organismos autónomos como IFE, CNDH y Banco de México.
  • XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno

    XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno
    De ésta derivó que México estuviera en la Red Iberoamericana de protección de datos, el objetivo era crear leyes para la protección de los datos y así garantizar a las personas que sus datos estarán protegidos.
  • Reforma al Artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma al Artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se adiciona un segundo párrafo con VII fracciones al artículo 6 de la Constitución para el ejercicio del derecho de acceso a la información, la Federación, los Estados y el Distrito Federal, en el ámbito de sus respectivas competencias.
  • Marco Jurídico de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Marco Jurídico de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    la Secretaría de Comunicaciones y Transportes publicó en el DOF un Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley Federal de Telecomunicaciones. Crea un
    Registro Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil cuyo objetivo es combatir los delitos de secuestro, extorsión y delincuencia organizada en México.
  • Reforma al Artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma al Artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Otorga facultades exclusivas al H. Congreso de la Federación para legislar en materia de Protección de Datos personales en posesión de particulares.
  • Reforma al Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma al Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se adiciona un párrafo donde se reconoce la plena protección de los datos con los derechos ARCO: "Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley..."
  • La Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares

    La Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares
    Fue publicada en el DOF29. Sobre la cuestión de los principios, recoge las directivas del Simposio de Viena30 sobre la necesidad
    de que la información fluya de forma regulada entre los países y sobre el derecho de los países firmantes de imponer regulaciones para el flujo de datos que pueda resultar contrario al orden público o a la seguridad nacional.
  • Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Se publica en el DOF donde se establecen los principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los Poderes de la Unión, órganos autónomo, partidos políticos, sindicatos entre otros.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI se transforma en INAI
    Tras aprobación de la La Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LGTAIP), el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) cambia su nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) .