La historia de la protección de datos

Timeline created by natalicontreras
In History
  • Primera mención de los datos personales.

    Primera mención de los datos personales.
    Se hace mención por primera vez de los datos personales en la Declaración Universal De Derechos Humanos en el articulo 12 de la ONU.
  • Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    Se establece en el articulo 8 del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades
    Fundamentales del Consejo de Europa los siguiente: El derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su
    correspondencia.
  • Primera ley de protección de datos.

    Primera ley de protección de datos.
    En 1970 El parlamento federal alemán aprueba la primera ley de protección de datos llamada "Datenschutz" que impide la transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • Primeras leyes de protección de datos.

    Primeras leyes de protección de datos.
    Suecia publica una de las primeras leyes de protección de datos personales en el mundo.
  • Privacy Act Of 1974

    Privacy Act Of 1974
    Estados unidos se suma a la protección de datos personales con la creación de la ley "Privacy Act Of 1974".
  • Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz.

    Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz.
    El Parlamento Federal Alemán aprueba la " Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz" Esta ley impide la
    transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • Convenio 108

    Convenio 108
    Se pronuncia una recomendación en el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico donde se indica las pautas para la protección de la privacidad además de los limites de la transferencia de datos personales y esto lo convierte en el primer convenio internacional que analiza el derecho de la protección de los datos personales.
  • “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”.

    “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”.
    Se aprueba el convenio 108 para" la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal", firmado por Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo.
  • Primer país latinoamericano.

    Primer país latinoamericano.
    Brasil se vuelve el primer país latinoamericano en promulgar una ley de protección de datos.
  • La ley Orgánica 15.

    La ley Orgánica 15.
    La ley Orgánica 15 se crea en 1999 con el propósito de la Protección de Datos de Carácter Personal y sirvió como un modelo referente para Latinoamérica.
  • Creación del IFAI

    Creación del IFAI
    Se crea el Instituto Federal de Acceso a la información publica, que protege datos personales en posesión del gobierno.
  • Datos personales en México.

    Datos personales en México.
    Se presenta un proyecto ante la Cámara de Diputados para reformar el articulo 6° de la constitución "en donde se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada".
  • Reforma al articulo 73º constitucional.

    Reforma al articulo 73º constitucional.
    Se presenta al pleno de la cámara de diputados un proyecto para la reforma del articulo 73º de la constitución en el que se menciona lo siguiente: "el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares ".
  • reforma del articulo 73º

    reforma del articulo 73º
    El 20 de septiembre se aprueba la reforma y posteriormente el 25 de septiembre el senado recibe la minuta del articulo 73º, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos, para los efectos
    constitucionales conducentes.
  • se reconoce como fundamental al derecho a la protección de datos como

    se reconoce como fundamental al derecho a la protección de datos como
    Se presenta a la cámara de senadores un proyecto para adicionar un párrafo al articulo 16ºcon el propósito " de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo"
  • articulo 16º

    articulo 16º
    La iniciativa de reconocer como un derecho fundamental la protección de datos se aprueba con 97 votos a favor .
  • Derecho de la Protección de Datos Personales como derecho fundamental.

    Derecho de la Protección de Datos Personales como derecho fundamental.
    El estado mexicano reconoce como un derecho fundamental a la protección de datos personales publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación.
  • Articulo 6º publicado en el Diario Oficial de la Federación.

    Articulo 6º publicado en el  Diario Oficial de la Federación.
    Las legislaturas locales aprueban la reforma al articulo 6º y el 1 de junio de 2009 se publica en el Diario Oficial de la Federación.
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    Se publica la ley federal de Protección de Datos
    Personales en Posesión de Particulares en el Diario Oficial de la Federación.
  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

     Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Se aprobó en la La Cámara de Diputados la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
  • la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

    la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados
    Se publica en Diario Oficial de la Federación la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.