La evolución normativa del derecho a la protección de datos personales en México

Timeline created by Ange perez_zepeda
In History
  • Ley Federal De Protección Al Consumidor

    Ley Federal De Protección Al Consumidor
    De acuerdo en Capítulo I: Disposiciones Generales, artículo 1°, fracción VI (reformada el 04/02/2004) establecía el otorgamiento de información para que el consumidor defienda sus derechos buen uso.
  • Código Penal Federal referente a la protección de datos personales

    Código Penal Federal referente a la protección de datos personales
    El Titulo Noveno marca que la revelación de secretos y acceso ilícito a sistemas y equipos de informática por acceso ilícito a sistemas y equipos de informática será causa de la pena que se impone a personas que modifiquen, destruyan o pierdan información.
  • Iniciativa de Ley

    Iniciativa de Ley
    Luis Miguel Barbosa Huerta, integrante del Grupo Parlamentario del Partido de la Revolución Democrática, presentó ante el Pleno de la Cámara de Diputados una iniciativa de decreto que tendría por objeto expedir la Ley Federal de Protección de Datos Personales.
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental de 2002

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental de 2002
    Se hace la correspondiente normativa de la Ley Federal de Transparencia [de manera en sector público] así como la Ley Federal de acceso a la información Publica Gubernamental.
    El 11 de julio de 2002 es publicada en el D.O.F La Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Publica Gubernamental.
  • Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública

    Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública
    Se crea para protección y relación de información de instituciones y organismos del Estado.
  • Reglamento De La Ley Federal De Transparencia Y Acceso A La Información Pública Gubernamental

    Reglamento De La Ley Federal De Transparencia Y Acceso A La Información Pública Gubernamental
    Visualizaba que los lineamientos donde se permitían asegurar el cumplimiento de la ley.
  • Lineamientos de Protección de Datos Personales

    Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Como objetivo establecía las políticas y procedimientos en las que dependencias y entidades de la Administración Pública Federal deberían estar bajo vigilo garantizando l uso y destino de sus datos, de las personas así como el trato.
  • Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012

    Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012
    Con la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares reforzando estos principios dentro del marco internacional.
  • Reforma al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Marca fracciones, que dan pie para el derecho de la protección de datos personales.
  • Reforma al Articulo 73 Constitucional

    Reforma al Articulo 73 Constitucional
    Brinda facultades al Congreso para legislar una ley de protección de datos personales en posesión de los particulares.
  • Nueva Reforma Constitucional al Articulo 16

    Nueva Reforma Constitucional al Articulo 16
    Introduce como Derecho la protección de datos personales como un derecho autónomo e independiente.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Se funge el cuerpo normativo de México en la autodeterminación informativa aplicables a todas las personas físicas o morales, del sector público y privado, tanto a nivel federal como estatal, que lleven a cabo el tratamiento de datos personales en el ejercicio de sus actividades.
  • INAI

    INAI
    se da un cambio en el nombre de el
    IFAI por el nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a
    la Información y Protección de Datos Personales
  • Bibliografía

    González Padilla Roy.. (2012). Protección de datos personales en posesión de particulares. 23 de agosto de 2019, de Instituto de Investigaciones Jurídicas - Universidad Nacional Autónoma de México. Sitio web: https://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjkvbWN2JrkAhVB0KwKHTryAd8QFjAAegQIABAC&url=https%3A%2F%2Frevistas-colaboracion.juridicas.unam.mx%2Findex.php%2Fdecoin%2Farticle%2Fdownload%2F33230%2F30194&usg=AOvVaw0o68s6-DjQLX2Vrcwt2O_1
  • Bibliografia

    Mendoza Enriquez A., Malváez Mar N., Reyes Monreal M., Juaréz Sierra A. . (2019). Proteccion de datos personales. 23 de agosto de 2019, de DGIE Blackboard BUAP Sitio web: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1719242-dt-content-rid6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf
  • Bibliografía

    CÁMARA DE DIPUTADOS DEL H. CONGRESO DE LA UNIÓN . (2002). LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA GUBERNAMENTAL . 23de agosto de 2019, de Secretaría General Secretaría de Servicios Parlamentarios Sitio web: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/abro/lftaipg/LFTAIPG_abro.pdf
  • Bibliografía

    IFAI. Estudio sobre Sistemas de Datos Personales. (2004). Pág. 52. Recuperado de: http://inicio.ifai.org.mx/DocumentosdeInteres/sist_datos.pdf
    Ley Federal de Protección al Consumidor. (1992). Recuperado de: https://www.profeco.gob.mx/juridico/pdf/l_lfpc_ultimo_CamDip.pdf
    Código Penal Federal. (1931). Recuperado de: https://www.juridicas.unam.mx/legislacion/ordenamiento/codigo-penal-federal#10026