-
Николай Карамзин начинает издавать «Вестник Европы». Это первый в России многопрофильный журнал европейского типа, сочетающий политическую хронику, литературу и науку.
-
Расцвет литературных альманахов («Полярная звезда» К. Рылеева и А. Бестужева, «Северные цветы» А. Дельвига). Это были сборники стихов, прозы и критики, часто объединявшие авторов одного круга.
-
Многие из декабристов были связаны с журналистикой (Рылеев, Бестужев). После восстания наступает период жесткой цензуры.
-
Расцвет деятельности критика Виссариона Белинского. Его статьи в «Отечественных записках» и позднее в «Современнике» задавали тон всей литературной и общественной жизни. Зарождение «натуральной школы».
-
Александр Пушкин основывает журнал «Современник». После его гибели журнал сохраняет значение центра передовой литературы.
-
Николай Некрасов и Иван Панаев выкупают «Современник». Журнал становится ведущим органом революционно-демократического направления. В нем публикуются Тургенев, Гончаров, Толстой, Достоевский.
-
Эпоха Великих реформ (отмена крепостного права). Журналистика становится главной площадкой для споров о будущем России.
-
В Москве начинает выходить «Русский вестник» под редакцией Михаила Каткова. Сначала либеральный, затем — консервативный и националистический орган. Противник «Современника». В «Современнике» главными фигурами становятся Николай Чернышевский и Николай Добролюбов. Они пропагандируют идеи крестьянской революции и утилитаризма в искусстве.
-
«Современник» приостановлен на 8 месяцев. Арест Чернышевского. В это время возникает сатирический журнал «Искра» (под редакцией Н.А. Некрасова и карикатуриста Н.А. Степанова), который становится острым оружием в политической борьбе.
-
После покушения на Александра II «Современник» закрыт навсегда
-
Николай Некрасов арендует журнал «Отечественные записки», превращая его в новый центр демократической мысли. Ведущим критиком и идеологом становится Михаил Салтыков-Щедрин.
-
Расцвет газетного дела. Появляются массовые ежедневные газеты, живущие за счет рекламы и тиража, а не подписки: «Новое время» Алексея Суворина. Это первая в России настоящая «газета-предприятие».
-
Расцвет газетного дела. Появляются массовые ежедневные газеты, живущие за счет рекламы и тиража, а не подписки: «Новое время» Алексея Суворина. Это первая в России настоящая «газета-предприятие».
-
Появление первых легальных марксистских изданий. В 1890-е гг. большой популярностью пользуется журнал «Русское богатство», где ведущую роль играет народник Николай Михайловский.