-
в Древней Греции возникли представления о шарообразности Земли и тепловых поясах (вначале различали пять поясов жаркий и по два умеренных и холодных).
-
В IV в. до н. э. — V в. н. э. античные учёные-энциклопедисты пытались создать теорию о происхождении и строении окружающего мира, изобразить известные им страны в виде чертежей. Результатами этих изысканий явилось умозрительное представление о Земле как о шаре (Аристотель), создание карт и планов, определение географических координат, введение в обиход параллелей и меридианов, картографических проекций.
http://www.geokniga.org/books/551 -
К античности восходят и первые, пусть крайне примитивные с современной точки зрения, попытки районирования земной поверхности. Необходимость упорядочить описание многочисленных фактов, относящихся к разным территориям, заставляла ученых мысленно разделять земную поверхность на те или иные части. Такое деление проводилось по каким-либо наиболее заметным внешним признакам рекам, горным хребтам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%82 -
Евдокс Книдский делил поверхность Земли на пять зон: тропическую, две полярных и две умеренных, причем только последние по его мнению пригодны для жизни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 -
Первые доказательства шарообразности Земли. К этому времени относятся первые попытки вычислить размеры окружности земного шара.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C -
Труд Аристотеля «Метеорологика» можно рассматривать как начало общего землеведения: в нем отражены представле¬ния о земных оболочках и их взаимопроникновении, о кругово¬ротах воды и воздуха, об изменчивости лика Земли – морских трансгрессиях и регрессиях, аккумулятивной деятельности рек и т п.
http://www.argo-school.ru/biblioteka/aristotel/aristotel_meteorologika_kniga_i/aristotel_meteorologika_kniga_i/ -
Попытка деления суши на сфагиды - первый опыт районирования в древнегреческой литературе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D0%BD
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7996/ -
Шесть поясов, по три в каждом полушарии, проводил границы по полярным кругам, тропикам и экватору.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%B9 -
Посидоний выделял семь поясов: два необитаемых полярных("перискии"), два умеренных ("гетероскии") и широкая полоса между тропиками ("амфиский"), которая в свою очередь делилась на два необитаемых, примыкающих к тропикам и пояс примыкающий к экватору с более умеренным климатом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9 -
В уходе от поисков причин географических явлений и сведении географии к простой регистрации фактов на потребу римской верхушки. Дальнейшее развитие физико-географических идей надолго задержалось, и многие достижения древних греков в этой области были забыты. Феодальная замкнутость и религиозное мировоззрение Средневековья не способствовали развитию интереса к изучению природы.