-
Павел Первый сел на трон Российской Империи только в возрасте 42-х лет. Прямо во время коронации он объявил изменения в престолонаследии: теперь править Россией могли только мужчины, причем передавалась корона только от отца к сыну. Этим Павел безуспешно надеялся предотвратить участившиеся в последнее время дворцовые перевороты
-
Создание гвардейских подразделений: Гусарского и Казачьего полков, Артиллерийского батальона
-
первая попытка регулирования взаимоотношений помещиков и крепостных
-
-
Средиземноморский поход русской эскадры под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова явился составной частью русско-французской войны (1798-1800). В первую очередь этот поход стал ответом на просьбу Турции помочь в борьбе с Францией, армия которой под командованием генерала Наполеона Бонапарта высадилась в Египте
-
Италья́нский похо́д Суво́рова — боевые действия русско-австрийской армии под командованием А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии в апреле—августе 1799 года.
-
-
Российско-Американская компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания, аббревиатура РАК) — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 (19) июля 1799
-
Одновременно высадившиеся там десанты пошли на штурм крепостных бастионов. После яростного боя передовые укрепления Новой крепости пали. 19 февраля комендант Шабо, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, согласился сдаться. Ионические острова перешли под российское покровительство. Тем самым Россия подорвала господство Франции в Восточном Средиземноморье и приобрела там важную военно-морскую базу
-
-
-
По приказу императора Александра I возвращение донских казаков из индийского похода в том же году
-
В Комитет входили гр. В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, гр. П. А. Строганов и кн. Н. А. Чарторыйский. Задачей Комитета было «сначала представить действительное положение вещей, затем — приступить к реформе различных частей администрации … и, наконец, увенчать эти установления гарантией в виде конституции, согласованной с истинным духом нации»
-
Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест: "Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты…
-
(8) 20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел.
-
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года — законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка.
-
-
Шенграбенское сражение (или битва при Голлабрунне) – эпизод австро-русско-французской войны 1805 года (Войны Третьей коалиции). Оно происходило 4 (16) ноября 1805 у местечка Шенграбен, на дороге из Вены в Цнайм. В сражении столкнулись русский арьергард князя Багратиона и часть французской армии, под командованием Мюрата.
-
В сражении под Аустерлицем, по разные стороны баррикад находились французские войска, и союзные войска Австрии и Российской Империи. В битве под Аустерлицем сошлись две огромные силы -армия союзников под руководством Михаила Илларионовича Кутузова, насчитывала 86 тысяч человек, и армия Наполеона 73 тысячи.
-
-
-
Государственный совет (также иногда сокращенно Госсовет)— высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата законодательного учреждения Российской империи в 1906—1917 годах.
-
6 июля Манифест о всеобщем ополчении
4-6 авг Смоленское сражение
8 авг Назначение главнокомандующим М.И.Кутузова
26 авг Бородинское сражение
1 сен Военный совет в Филях, вступление французских войск в Москву
2-6 сен Пожар Москвы
6 окт Тарутинское сражение, отступление французов по Старой Смоленской дороге
12 окт Сражение при Малоярославце; начало партизанской войны
14-16 нояб Сражение при р.Березине
ноябрь-декабрь Гибель французской армии
25 декабря Манифест об окончании войны -
Военные действия русской армии совместно с прусской, шведской и с августа 1813 австрийской армиями против наполеоновских войск в Германии и Франции. Кампания 1813 окончилась разгромом войск Наполеона в Лейпцигском сражении и изгнанием их с территории Германии
-
Францией и участниками 6-й антинаполеоновской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией; позднее присоединились Испания, Швеция и Португалия) подписан Парижский мир, по которому восстанавливалась независимость Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств (исключая земли, отходившие к Австрии). Договор устанавливал границы Франции по состоянию на 1.1.1792 года.
-
-