1200px marten's poltava

Северная война

  • Северный союз

    Северный союз
    Каждая страна участница преследовала свои цели.
    Саксония – недовольство господством Швеции на Балтийском море и боязнь её агрессии.
    Дания – недовольство господством Швеции на Балтийском море и боязнь её агрессии.
    Россия – желание выйти в Балтийское море и вернуть утраченные русские земли.
  • Period: to

    Северная война

  • "Нарвская конфузия"

    "Нарвская конфузия"
    Пётр I вынужден был сильно растянуть войска. Такое неудачное расположение отрицательно сказалось во время битвы. 25 тыс. войско Карла XII нанесло русскому 34-40 тыс. войску поражение. Стойко оборонялись Преображенский и Семёновский полки, которые не только сами избежали капитуляции, но и прикрыли отход части армии, спасая её от полного разгрома. За проявленное мужество солдаты носили красные чулки -«в сей битве стояли они по колено в крови». Итог для России были катастрофическим.
  • Военная реформа

    Военная реформа
    После поражения под Нарвой, оценив причины поражения русских войск, Пётр I всю свою энергию направил на подготовку армии. В этот период создаётся новая регулярная армия, её организационная структура, система обучения и воспитания, появляется новое вооружение. За короткий срок создан Петровский пушечно-литейный завод, было отлито 300 новых орудий. В 1700-1702 годах Петр I осуществил военную реформу, создал современную армию и осенью начал наступление в Ингерманландии и Эстляндии.
  • Польский поход

    Польский поход
    Карл XII, предупредив своих противников, нанёс быстрое поражение Дании, затем высадился в Прибалтике и разгромил русскую армию при Нарве, после чего снял осаду Риги. Карл XII предъявил претензии польской и великолитовской шляхте за пропуск саксонских войск через территорию Речи Посполитой к Риге. К сентябрю 1701 года шведская армия заняла Курляндию. В итоге в 1702 году Карл XII начал свой Польский поход.
  • Осада Нотебурга

    Осада Нотебурга
    Штурм был необычайно трудным и кровопролитным. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал Петр А. А. Виниусу. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург («ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы).
  • Взятие Ниеншанца

    Взятие Ниеншанца
    Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замок-город).
  • Основание Санкт-Петербурга

    Основание Санкт-Петербурга
    …Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а имянно маия в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фартецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх.
  • Выход Саксонии из войны

    Выход Саксонии из войны
    Шведы не остановились в Польше, а пройдя через австрийскую Силезию, в начале сентября вторглись уже на территорию самой Саксонии. 13 сентября 1706 года Август II втайне заключил мирное соглашение со Швецией. По договору он отказывался от польского престола в пользу Станислава Лещинского, разрывал союз с Россией и обязывался выплатить контрибуцию на содержание шведской армии.
  • Битва при Лесной

    Битва при Лесной
    28 сентября отряд А. Л. Левенгаупта готовился к переправе через р. Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни. Русские продвигались к месту битвы двумя колоннами (под началом А. Д. Меншикова и самого Петра I). К 17.00 к Петру I подошло подкрепление. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. Для обмана шведы разожгли в лагере бивуачные костры, а сами ушли, переправившись через реку. Много шведов дезертировало.
  • Предательство Мазепы

    Предательство Мазепы
    В октябре 1708 г. стало известно о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, 50 тыс. казацкого войска и продовольствие. 28 октября Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла. Из многотысячного украинского казачества Мазепе удалось привести всего около 5 тысяч человек. Это было связано с тем, что Пётр первым огласил о предательстве Мазепы. Гетмана поддержали только запорожцы.
  • Полтавская битва

    Полтавская битва
    Битва состоялась утром 8 июля 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.
    10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии над шведами.
    https://www.youtube.com/embed/OJ4dUllGkrU
  • Завоевание Прибалтики

    Завоевание Прибалтики
    В кампании 1710 года русская армия генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева после долгой осады взяла Ригу, после чего заняла другие прибалтийские крепости (Эльбинг, Дюнамюнде, Пернов, Ревель), завершив, таким образом, завоевание Эстляндии и Лифляндии.
    Одновременно корпус генерал-адмирала Ф. М. Апраксина в присутствии царя Петра I занял Выборг, после чего отдельный отряд генерал-майора Р. В. Брюса занял Кексгольм.
  • Прутский поход

    Прутский поход
    После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако шведскому королю позволили остаться. Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной, но в ответ 20 ноября 1710 года султан Ахмед III сам объявил войну России.
    Главным итогом неудачного Прутского похода явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота.
  • Гангутское сражение

    Гангутское сражение
    Морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 7 августа 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота.
    В ходе сражения шведы потеряли 361 чел. убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены.
    Русские потеряли убитыми 124 чел., раненых было 342 человека.
    https://www.youtube.com/watch?v=VXXM7GZW2uE
  • Сражение при Гренгаме

    Сражение при Гренгаме
    Шведы (52-пушечный линейный корабль, 4 фрегата) под прикрытием англичан вышел в море перехватить и уничтожить русский гребной флот. 61 скампавея и 29 лодок (52 пушки) под командованием ген. М. М. Голицына притворным отступлением заманили шведов в узкий пролив и неожиданно бросились в атаку. При попытке развернуться 4 фрегата один за другим сели на мель и были взяты на абордаж после 4-часового боя. Шведы потеряли 103 чел. убитыми и 407 пленными, русские — 82 убитыми и 246 ранеными.
  • Ништадский мирный договор

    Ништадский мирный договор
    Основные положения договора:
    1. Вечный и неразрывный мир между царём русским и королём шведским и их преемниками; 2.Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой;
    2. Все действия прекращаются в 14-дневный срок;
    3. Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии;
    4. Швеции возвращается Финляндия;
    5. Исповедание веры на данных территориях свободно.