-
-
-
На вечернем чрезвычайном заседании Государственного Совета Николай Павлович объявил о своем вступлении (с 19 ноября 1825 г. — дня смерти Александра I) на престол. Присяга была назначена на 14 декабря.
-
Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание было подавлено.
-
По его результатам, было казнено 5 обвиняемых, остальные декабристы были сосланы в Сибирь.
-
Кодификация была проведена под руководством М. Сперанского. В результате был создан единый свод законов Российской империи.
-
Третье отделение— высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском. Исполнительным органом третьего отделения был Отдельный корпус жандармов. Во главе отделения стоял главноуправляющий (т. н. шеф жандармов). По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам.
-
Русско-персидская война 1826—1828 — военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.
-
Шамхорская битва — сражение между русскими войсками под командованием генерала В. Г. Мадатова и авангарда 60-тысячной иранской армии под командованием шахзаде Мохаммеда, сына Аббас-Мирзы, и эриванского сардара Амир-хана, произошедшее 3 сентября 1826 года у селения Шамхор.
-
Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Произошло 8 (20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828—1829 годов.
-
Туркманчайский договор— мирный договор между Российской империей и Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов. Подписан 10 февраля 1828 года в деревне Туркманчай. В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов.
-
Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империей, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта после Наваринского сражения (октябрь 1827 года) в нарушение Аккерманской конвенции закрыла пролив Босфор.
-
Польское восстание 1830—1831 годов - восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.
-
Железная дорога соединила Санкт-Петербург и Царское село
-
Реформа Киселева — это проведённая в 1837—1841 годах по инициативе министра государственных имуществ Российской империи Павлом Дмитриевичем Киселевым реформа управления государственными крестьянами. По ее результатам было введено крестьянское самоуправление в деревнях, строились деревенские школы и больницы.
-
Была проведена в 1839—1843 годах под руководством министра финансов Канкрина. Привела к созданию системы серебряного монометаллизма. Был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро. Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему, сохранявшуюся вплоть до начала Крымской войны.
-
В подавлении восстания принимал участие русский экспедиционный корпус под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича.
-
Николаевская железная дорога соединила Санкт-Петербург и Москву
-
-
Крымская война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
-
Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.
Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. -
Оборона Севастополя 1854—1855 гг. — героическая оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне.
-
Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни»18 февраля 1855 года. Согласно официальной версии — вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Отпевание совершил митрополит Никанор.
-