F4ae01950e23

Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.

  • Взятие русскими войсками крепостей на Дунае

    Взятие русскими войсками крепостей на Дунае
    В 4 часа утра 12 апреля 29-й Донской казачий полк под начальством адъютанта главнокомандующего, полковника Струкова, перешел границу и, сделав за 18 часов переход в 80 верст, через Хаджи-Абула и Галац, в 7 часов захватил Барбошский мост, где сменил румынские войска, немедленно удалившиеся по железной дороге к Бухаресту. Этот лихой налет полковника Струкова, открывший кампанию, обеспечил русской армии пользование единственной румынской железной дорогой.
  • Взятие Баязета

    Взятие Баязета
    Эриванский отряд Кавказской армии генерал-лейтенанта Тер-Гукасова, совершив труднейший переход через хребет Агридаг, 18 апреля 1877 года почти без боя вошел в крепость Баязет, расположенную примерно в 30 верстах к юго-востоку от горы Арарат.
  • Переправа русской армии через Дунай

    Переправа русской армии через Дунай
    Переправа через Дунай у Зимницы завершает блестящим образом 1-й период кампании на Европейском театре
  • Переход через Балканы передового отряда во главе с генералом И.В. Гурко

    Переход через Балканы передового отряда во главе с генералом И.В. Гурко
    Назначенный командиром Передового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он 25 июня 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Тырново, 1 июля захватил стратегически важный Хаинкиойский перевал, преодолел Балканы, занял Казанлык и Шипку. Первый поход Гурко за Балканы вызвал переполох в Константинополя, смену турецкого командования, переброску в Забалканье армии Сулейман-паши, которая должна была двигаться к Плевне, осажденной русскими войсками.
  • Занятие Шипкинского перевала отрядом И.В. Гурко

    Занятие Шипкинского перевала отрядом И.В. Гурко
    5–6 (17–18) июля в районе Шипки развернулись ожесточенные бои. Противник, считая невозможным дальнейшее удержание перевала, в ночь на 7 (19) июля оставил свои позиции, отойдя по горным тропам к Филиппополю (Пловдиву). В тот же день Шипкинский перевал был занят русскими войсками. Передовой отряд выполнил свою задачу. Путь за Балканский хребет был открыт.
  • Неудачный штурм Плевны русскими войсками

    Неудачный штурм Плевны русскими войсками
    В этих боях отличились войска под командованием М.Д. Скобелева – талантливого военачальника и человека большой личной храбрости. Однако три штурма крепости окончились неудачей. Особенно кровопролитным был третий штурм Плевны 30-31 августа 1877 года, которому предшествовала интенсивная четырехдневная артиллерийская подготовка.
  • Штурм Карса русскими войсками

    Штурм Карса русскими войсками
    Вечером 17(6) ноября, сосредоточив на направлении главного удара 14 тысяч человек, русские начали штурм. Наступление шло пятью колоннами, причем в порядках наступающих вместе с пехотой двигалось сорок орудий. К утру крепость пала. Было взято 17 тысяч пленных. Русские войска потеряли около пятисот человек убитыми.
  • Блокада и взятие Плевны

    Блокада и взятие Плевны
    В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров, 41 200 солдат; сдано 77 орудий. Падение Плевны дало возможность русскому командованию высвободить более 100 тыс. человек для наступления за Балканы. Боевые действия под Плевной продолжались пять месяцев и считаются одной из наиболее трагичных страниц отечественной военной истории.
  • Переход через Балканы отряда И.В. Гурко

    Переход через Балканы отряда И.В. Гурко
    Беспримерный восьмидневный переход 60-тысячного Западного отряда под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко через зимние Балканы. Успешный переход отряда в бурю и метель через горы послужил началом общего наступления русских войск.
  • Занятие Софии войсками И.В. Гурко

    Занятие Софии войсками И.В. Гурко
    19 декабря гвардия, атакуя выше колен в снегу, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова отбили контратаку значительно превосходивших сил неприятеля. Балканы были преодолены. 21 декабря отряд генерала Гурко двинулся к сильно укрепленной Софии, 22 рекогносцировал ее и 23 занял без боя (турецкая армия накануне ночью оставила город). Жители болгарской столицы восторженно встречали русских.
  • Переход через Балканы отрядов Святополк-Мирского и Д.М. Скобелева

    Переход через Балканы отрядов Святополк-Мирского и Д.М. Скобелева
    Первой 27 декабря вышла к Шейново колонна Святополк-Мирского, которая атаковала турецкие позиции. Правая колонна Скобелева задержалась с выходом. Ей пришлось в суровых погодных условиях преодолевать глубокий снег, карабкаясь по узким горным тропинкам. Части скобелевской колонны обошли Шейново с юга и соединились в Казанлыке с подразделениями Святополк-Мирского. В результате турецкая армия была полностью окружена и капитулировала.
  • Сражение у Шейново, Шипки и на Шипкинском перевале. Поражение турецкой армии

    Сражение у Шейново, Шипки и на Шипкинском перевале. Поражение турецкой армии
    В результате сражения при Шейново русские войска потеряли около 5,7 тыс. человек. Армия Вессель-паши перестала существовать, только пленных было около 23 тыс. человек, захватили также 93 орудия. Эта победа имела важные последствия – фактически кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь был открыт. Так закончилась битва за Шипку.
  • Наступление отрядов И.В. Гурко на Филиппополь и его взятие

    Наступление отрядов И.В. Гурко на Филиппополь и его взятие
    В начале января 1878 года в трехдневном сражении у Филиппополя Гурко разбил войска Сулейман-паши и освободил город.
  • Взятие Адрианополя русскими войсками

    Взятие Адрианополя русскими войсками
    После серии незначительных стычек турецкий полководец отступил через горы к Энезу на Эгейском море. Затем в Александруполисе его войска погрузились на корабли и морем переправились в Стамбул. В свою очередь русская армия, развивая успех, выдвинулась на линию Силиври-Чаталджа-Карабурун, оказавшись 30 января в непосредственной близости от турецкой столицы. На следующий же день между воюющими сторонами было заключено перемирие.
  • Взятие Эрзерума русскими войсками

    Взятие Эрзерума русскими войсками
  • Занятие Сан-Стефано русскими войсками

    Занятие Сан-Стефано русскими войсками
    В этот день войска непобедимого генерала Михаила Скобелева заняли Сан-Стефано — городок, стоявший на ближних подступах к Стамбулу, всего в 12 км от него. Русская армия вышла на прямую дорогу к турецкой столице. Стамбул защищать оказалось некому.
  • Сан-Стефанский мирный договор

    Сан-Стефанский мирный договор
    Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера получала автономию с правом избрания князя; турецкие войска в Болгарии подлежали выводу; устанавливалась полная автономия Сербии, Черногории и Румынии; Босния и Герцеговина получали автономию; к России отходила часть Бессарабии, отторгнутая от нее в 1856 г., а также Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция выплачивала России 310 млн. руб. контрибуции
  • Берлинский трактат

    Берлинский трактат
    Батум, Карс и Ардаган были всё же отданы России. Баязет остался за Турцией. Конгресс оставил в силе постановление Сан-Стефанского договора о Бессарабии, Добрудже, о независимости Черногории, Сербии и Румынии. 13 июля конгресс закончил свою работу подписанием Берлинского трактата, заменившего собой Сан-Стефанский договор. Россия была лишена значительной части плодов своей победы. «Защитники» Турции, Англия и Австрия, без выстрела захватили: первая — Кипр, вторая — Боснию и Герцеговину