Северная война

  • Начало северной войны

    Начало северной войны
    Война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая империя - Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей империи стал Санкт-Петербург, расположенный в месте впадения реки Невы в Балтийское море.
  • Битва под Нарвой

    Битва под Нарвой
    Первое крупное сражение Северной войны. Оно произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII. Русские были недостаточно подготовлены к сражению.
    Итоги; заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой, потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. чел., в том числе почти весь высший офицерский состав. Урон шведов составил около 3 тыс. чел.
  • Бой под Архангельском-Первым успех

    Бой под Архангельском-Первым успех
    Бой между шведскими кораблями и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Подойдя к устью Северной Двины под флагами нейтральных стран, шведские суда попытались неожиданной атакой произвести диверсию: разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску.Однако местный гарнизон решительно отразил нападение. Животовский посадил солдат на лодки и атаковал шведскую эскадру. В ходе боя два шведских судна сели на мель и были захвачены в плен.
  • Битва у Эрестфера- крупный успех

    Битва у Эрестфера- крупный успех
    Битва на суше при Эрестфере. Русским войском командовал воевода Шереметев (17 тыс. чел), шведским корпусом - генерал Шлиппенбах (7 тыс. чел). Шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряв половину своего корпуса. Урон русских - 1 тыс чел. Победа оказала огромное влияние на подъем боевого духа российских воинов, рассчитавшихся за поражение под Нарвой. За победу Шереметев получил: высший орден Святого Андрея Первозванного, царский портрет, усыпанный бриллиантами, и чин фельдмаршала.
  • Сражение у Гуммельсгофа- кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева в Лифляндию.

    Сражение у Гуммельсгофа- кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева в Лифляндию.
    Русские встретились с 7-тыс. шведским корпусом генерала Шлиппенбаха. Несмотря на явное неравенство сил, Шлиппенбах самоуверенно втянулся в бой. Шведский корпус, сражавшийся самоотверженно, был почти полностью истреблен (потери 80 %). Урон русских - 1,2 тыс. чел. После победы Шереметев совершил рейд по Ливонии от Риги до Ревеля. После разгрома шведы стали избегать сражений в открытом поле и укрылись за стенами крепостей. Так на северо-западном театре начался крепостной период войны.
  • Взятие Нотебурга. Шведская крепость Нотебург у истоков Невы из Ладожского озера была создана на месте прежней русской крепости Орешек. Ее гарнизон насчитывал 450 человек.

    Взятие Нотебурга. Шведская крепость Нотебург у истоков Невы из Ладожского озера была создана на месте прежней русской крепости Орешек. Ее гарнизон насчитывал 450 человек.
    Штурм длился 12 часов. Командовал отрядом (2,5 тыс. чел.) князь Голицын. 1-й натиск русских был отражен с большими потерями. Несмотря на сильный огонь, русские солдаты взобрались по лестницам на стены крепости и схватились с ее защитниками в рукопашную. Сражение отличалось крайним ожесточением. Отряд Голицына потерял больше половины своего состава. Шведов в живых осталось треть состава (150 чел.). Отдавая дань мужеству воинов шведского гарнизона, Петр отпустил их с воинскими почестями.
  • Взятие Ниеншанца- продолжения натиска русских.

    Взятие Ниеншанца- продолжения натиска русских.
    Русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева (20 тыс. чел) осадили крепость. Ниеншанц защищал гарнизон под командованием полковника Апполона (600 чел). Перед штурмом царь Петр I, записал в своем журнале "Город гораздо больше, чем говорили, но все-таки не больше Шлиссельбурга". На предложение сдаться комендант отказался. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Так русские вновь стали твердой ногой в устье Невы.
  • Бой у устья Невы-это была первая морская победа Петра.

    Бой у устья Невы-это была первая морская победа Петра.
    Русские атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали ружьями да гранатами. Но мужество и дерзкий натиск российских превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке ( осталось 13 чел).План их захвата был разработан Петром I. Он разделил свои силы на 2 отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам царь - бомбардирский капитан Петр Михайлов, другой- поручик Меншиков.
  • Бой на реке Сестра

    Бой на реке Сестра
    Во время кампании 1703 г. русским пришлось отразить натиск шведов с севера, со стороны Карельского перешейка. В июле 4-тысячный шведский отряд под командованием генерала Крониорта двинулся из Выборга, чтобы попытаться отбить у русских устье Невы. 9 июля 1703 г. в районе реки Сестры шведы были остановлены 6 русскими полками под командованием царя Петра I. В жестоком сражении отряд Крониорта потерял 2 тыс. чел. и был вынужден спешно отойти к Выборгу.
  • Взятие Нарвы

    Взятие Нарвы
    Крепость защищал гарнизон (4,8 тыс.чел) под командованием генерала Горна.Генеральный штурм города с участием Петра, состоялся 9 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадной резни, устроенной русскими солдатами.Половина шведских солдат была перебита. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат.
  • Взятие Дерпта. 1704 год- новые успехи.

    Взятие Дерпта. 1704 год- новые успехи.
    Армия под командованием фельдмаршала Шереметева (23 тыс. чел.) осадила Дерпт. Город защищал 5-тысячный шведский гарнизон. Чтобы ускорить взятие Дерпта, сюда в начале июля прибыл царь Петр I, который возглавил осадные работы.Штурм начался в ночь с 12 на 13 июля после мошной артиллерийской подготовки - "огненного пира. В пробитые ядрами бреши в стене хлынула пехота, которая овладела основными укреплениями. После этого гарнизон прекратил сопротивление.Русские потеряли 700 чел., шведы -2 тыс. чел
  • Бой за остров Котлин

    Бой за остров Котлин
    Шведская эскадра под командованием адмирала Анкерштерна появилась в районе острова Котлин,где создавалась военно-морская база. Шведы высадили на острове десант.Однако гарнизон Толбухина,не растерялся и смело вступил в бой. Русские открыли по нападавшим огонь из укрытия и нанесли им значительный урон.Затем Толбухин повел солдат в контратаку.После ожесточенной рукопашной схватки шведский десант был сброшен в море.Потери шведов 1 тыс. чел,русских -124 чел.Шведы удалились к своим базам в Финляндии.
  • Сражение у Гемауэртгофа Между армией во главе с Шереметева и шведским войском под командованием генерала Левенгаупта.Шереметев атаковал шведов лишь силами кавалерии.

    Сражение у Гемауэртгофа Между армией во главе с Шереметева и шведским войском под командованием генерала Левенгаупта.Шереметев атаковал шведов лишь силами кавалерии.
    После короткого боя войско Левентгаупта отступило к лесу, где заняло оборону. Русские же кавалеристы бросились грабить доставшийся им шведский обоз. Это дало возможность шведам оправиться и нанести удар по подошедшей русской пехоте.Русские отступили, потеряв свыше 2,8 тыс. чел. Брошен был и обоз с пушками. Но этот успех не имел большого значения для шведов, поскольку на помощь Шереметеву уже шла армия во главе с Петром I.Левентгаупт был вынужден спешно покинуть этот край и отойти к Риге.
  • Битва при Головчине

    Битва при Головчине
    Бой проходил в зарослях, которые стесняли управление войсками,конницы,артиллерии.Дивизия Репнина не выдержала шведского натиска и отступила к лесу,бросив пушки. Болотистая местность затруднила шведам преследование.Затем шведская конница атаковала русскую кавалерию генерала Гольца,которая тоже отступила.В битве при Головчине русские войска фактически не имели единого командования.Несмотря на поражение,русская армия отошла довольно организованно. Потери русских 1,7 тыс. чел, шведов - 1,5 тыс. чел.
  • Сражение у Доброго

    Сражение у Доброго
    Воспользовавшись тем,что одно из шведских подразделений удалилось от основных сил,царь Петр I послал отряд Голицына.В 6 часов утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь.Отряд Рооса лишился 3 тыс.чел. Преследовать помешала болотистая местность, препятствовавшая действиям кавалерии.Лишь прибытие основных сил во главе с королем Карлом XII спасло отряд Росса от полного уничтожения.Русские организованно отошли, потеряв 375 чел.
  • Бой у Раевки

    Бой у Раевки
    На сей раз схватились:отряд русских драгун и шведский кавалерийский полк,атаку которого возглавил король Карл XII. Под Карлом была убита лошадь,и он чуть не попал в плен.В его свите осталось всего пять человек, когда шведская кавалерия пришла ему на помощь и сумела отбить от атаковавших русских. Стычка знаменательна тем,что после нее Карл XII прекратил движение к Смоленску. Шведский король неожиданно повернул свое войско на Украину, куда призывал его тайно изменивший русскому царю гетман Мазепа.
  • Битва при Лесной. Эта операция была названа Петром I "матерью Полтавской баталии".

    Битва при Лесной. Эта операция была названа Петром I "матерью Полтавской баталии".
    Отрядом русских войск во главе с Петром I и шведским корпусом генерала А.Левенгаупта(16 тыс.чел).Корпус шведов охранял большой обоз,двигавшийся на соединение с основной армией.
    Русские войска двинулись и отбросили шведский передовой отряд к главным силам.С соединением кавалерийского корпуса Боура с отрядом Петра I началась атака шведского обоза. Бросив обоз, шведы отступили. С главными силами соединилось 6 тыс. Шведы потеряли 9 тыс. солдат,артиллерию, обоз.Потери русских 1 тыс. чел.
  • Разрушение Батурина

    Отряд Меншикова подошел к Батурину. В крепости находился гарнизон во главе с полковником Чечелом. После двухчасового обстрела и приступа Батурин пал. По преданию, путь царским войскам в крепость через тайную калитку в стене указал один из местных полковых старшин. Из-за ненадежности деревянных укреплений Батурина Меншиков не стал оставлять в крепости свой гарнизон, а уничтожил резиденцию изменника, предав ее огню.Падение Батурина стало новым тяжелым ударом для Карла XII и Мазепы.
  • Ликвидация Запорожской Сечи

    Взяв Переволочну после двухчасового боя, отряд Яковлева разрушил там все.Затем он двинулся к самой Сечи.Ее пришлось штурмовать на лодках.Первый приступ окончился неудачей из-за плохого знания местности.Потеряв 300 чел. царские войска отступить.Тем временем 18 мая к Яковлеву подошло подкрепление во главе с полковником Игнатом Галаганом,он организовал новую атаку,которая оказалась успешной.Царские войска ворвались в Сечь и после короткого боя заставили капитулировать.В плен сдалось 300 чел.
  • Оборона Веприка. Срыв планов Карла

    Оборона Веприка. Срыв планов Карла
    Осажденные бились стойко: поражали нападавших выстрелами, камнями, обливали кипятком.Шведские же ядра отскакивали от обледенелой крепости и наносили урон самим атакующим. Вечером Карл XII велел прекратить штурм и послал парламентера с предложением сдаться.У защитников Веприка кончился порох, и они капитулировали.Король сдержал обещание и в придачу выдал каждому пленному по 10 польских злотых в знак уважения. Крепость была сожжена шведами. Они потеряли 1 тыс. чел- и немалое число боезапасов.
  • Бой у Красного Кута

    Бой у Красного Кута
    Шведы атаковали Красный Кут,в котором стоял генерал Шаумбург с 7 драгунскими полками.Русские не выдержали и отступили к Городне.Им на помощь подоспел генерал Рен.Свежие русские контратаковали шведов, отбили плотину и окружили отряд во главе с Карлом XII.Наступившая ночь помешала Рену начать штурм мельницы и захватить в плен шведского короля.Шведы оправились от удара Генерал Круз собрал потрепанные части и двинулся с ними спасать короля.Рен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Богодухову.
  • Полтавская битва (1709). Крупнейшее сражение Северной войны.

    Полтавская битва (1709). Крупнейшее сражение Северной войны.
    Бой длился два часа и закончился сокрушительным поражением шведского войска под предводительством Карла ХII. Ученые справедливо отмечают, что именно этот бой оказался переломным и предопределил победу русских в Северной войне. Победа русского войска не была случайной.
  • Взятие Риги

    Взятие Риги
    Шереметев осадил Ригу. Город защищал шведский гарнизон под командованием коменданта, графа Стремберга. 14 ноября началась бомбардировка города. Первые три залпа сделал прибывший к войскам Петр I.11 марта 1710 г. Шереметев с войском возвратился к Риге.4 июля 1710 г. русские полки после 232-дневной осады вступили в Ригу. В плен попало 5132 чел., остальные погибли во время осады. Русские потери составили почти треть осадной армии - около 10 тыс. чел. (в основном от эпидемии чумы).
  • Взятие Штеттина

    Взятие Штеттина
    Ее защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда. Однако активная осада началась с августа 1713 г.,когда Меншиков получил артиллерию.После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и 19 сентября Мейерфельд капитулировал.Отбитый у шведов русскими Штеттин достался Пруссии.Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии.После этой победы Петр обращается к более близким для России задачам и переносит военные действия на территорию Финляндии.
  • Бой на реке Пялькане

    Бой на реке Пялькане
    Русские наступали двумя отрядами под командованием генералов Апраксина и Голицына (14 тыс. чел.).Им противостоял шведский отряд под командованием генерала Армфельда (7 тыс. чел.).Отряд Голицына переправился через озеро и завязал бой с шведским подразделением генерала Ламбара.Тем временем отряд Апраксина форсировал Пялькине и атаковал основные шведские позиции.После боя шведы не выдержали русского натиска и отступили, потеряв убитыми, ранеными и пленными 4 тыс.чел. Русские потеряли около 700 чел.
  • Бой у Лаппола

    Бой у Лаппола
    к Лаппола подошел отряд князя Голицына (8,5 тыс. чел.). В начале боя шведы ударили в штыки, но русские отбили их натиск. Применив новый боевой порядок (четыре линии вместо двух), Голицын контратаковал шведское войско и одержал решительную победу. Потеряв свыше 5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, отряд Армфельда отступил к северным берегам Ботнического залива (район нынешней финско-шведской границы). После поражения при Лаппола русские войска добились контроля над основной частью Финляндии.
  • Сражение у мыса Гангут

    Сражение у мыса Гангут
    оно началось около двух часов и продолжалось более двух часов. Наступление велось с флангов.Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем "Элефанд" спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. Велась интенсивная перестрелка, после начался абордаж. Вся шведская эскадра стала добычей русских моряков. Шведы потеряли 9 офицеров и 350 матросов, в плену оказались 580 чел. Петр вернулся в Петербург с триумфом.
  • Эзельский бой

    Эзельский бой
    Близ острова Эзель (Саарема) между русской эскадрой под командованием капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина) завязался морской бой. Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им этого не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.
  • Гренгамский бой

    Гренгамский бой
    Морское сражение:генерала Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.Приблизившись к Гренгаму,недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье.Шведские корабли последовали за ними.В мелководном районе русские галеры перешли в решительную контратаку.Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели 4 шведскими фрегатами.Остальные корабли Шеблата поспешно отступили.
  • Ништадский мир. Не надеясь больше на свои возможности, шведы возобновляют переговоры и 30 августа 1721 г. заключают в городке Ништадт (Уусикаупунки, Финляндия) мирный договор с русскими

    Ништадский мир. Не надеясь больше на свои возможности, шведы возобновляют переговоры и 30 августа 1721 г. заключают в городке Ништадт (Уусикаупунки, Финляндия) мирный договор с русскими
    По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом. За это Петр возвращал шведам Финляндию и выплачивал за полученные территории 2 млн. рублей. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген. Жители присоединенных земель сохраняли все свои права.