24

Тридцатилетняя война (1618-1648)

  • Повод к войне

    Повод к войне
    События, которые стали поводом к началу войны, произошли в Чехии, находившейся под властью австро-немецких Габсбургов. Большинство слоев населения Чехии была недовольна национальными притеснениями, отсутствием политических прав. В 1617 г. королем Чехии был избран сторонника Габсбургов Фердинанда штирийского (после смерти Рудольфа II он стал императором). Это событие вызвало в Чехии взрыв народного недовольство.
  • Period: to

    Чешский период

  • Чешский период 1618-1623 гг.

    Чешский период 1618-1623 гг.
    Он начинается с восстания в Чехии против Габсбургов. Иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в Чехии были изгнаны из страны. Чехия вышла вторично из-под власти Габсбургов.
    Оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской канцелярии в ров королевских наместников (“Пражская дефенестрация”). Начало Тридцатилетней войны.
  • Уступление чешской армии

    Уступление чешской армии
    Чехи мужественно воевали и получили несколько побед. Однако их армия была намного меньше, чем войска Католической лиги, возглавляемые опытным полководцем И. Тилли. В сражении у Белой Горы 8 ноября 1620 он разгромил чешских протестантов. В Чехии начался католический террор: запылали костры инквизиции, запрещалась чешская язык, уничтожались труда чешских ученых. "Эпохой тьмы" назвали те времена чехи
  • Битва на Белой Горе (Питер Снайерс, 1620)

    Битва на Белой Горе (Питер Снайерс, 1620)
    Решающее сражение произошло на Белой Горе, рядом с Прагой, 8 ноября 1620 года: 15-тысячная армия протестантов потерпела сокрушительное поражение от 20-тысячной католической.
  • Участие Испании в войне

    Участие Испании в войне
    в Пфальц вторглись испанские войска, помогавшие императору, которые жестоко подавили восстание. Фридрих бежал из Чехии, а потом и из Германии.
    Причина участия испанских воин: Испания выступил в стороне императора против протестантов.
  • завершение первого этапа

    завершение первого этапа
    Фридрих V (курфюрст Пфальца) заключил мирный договор с императором Фердинандом II. Первый период войны закончился убедительной победой Габсбургов, но это привело к более тесному сплочению антигабсбургской коалиции
  • Period: to

    Датский период войны (1624-1629 гг)

  • участия других стран к войне

    участия других стран к войне
    Франция и Голландия заключили Компьенский договор; к нему присоединились Англия (15.6), Швеция и Дания (9.7), Савойя и Венеция (11.7)
    Причина: эти страны не хотели, чтобы вся власти находилась под рукой императора, не желали усиления позиций католических Габсбургов в Европе.
  • Поражение датчан

    Поражение датчан
    ороль Дании пришел на помощь протестантам с 20-тысячной армией. Но католическая армия под командованием чешского католика графа Альбрехта фон Валленштейна одерживают победу над протестантами Мансфельда при Дессау, Германия
    (Рис. Альбрехт Валленштейн)
  • Поражение датчан

    Поражение датчан
    Имперские войска графа Тили разбили датчан в битве при Люттере-на-Баренберге.
    В 1627г. Войска графа Валленштейна занимают Мекленбург, Померанию и материковые владения Дании: Гольштейн, Шлезвиг, Ютландию.
    Католические армии графа Тилли и графа Валленштейна покоряют большую часть протестантской Германии.
  • Завершение второго периода

    Завершение второго периода
    Любекский договор императора Фердинанда II и датского короля Христиана IV.
    Датские владения возвращены в обмен на обязательство не вмешиваться в германские дела.
  • Участие Шведции

    Участие Шведции
    Швеция прислала на помощь Штральзунду 6 тыс. солдат под командой Александра Лесли..
  • Period: to

    Шведский период войны (1630-1634 гг)

  • Густав II Адольф

    Густав II Адольф
    Шведский король Густав II Адольф высаживается в устье Одера и занимает Мекленбург и Померанию.
    Шведский король Густав II Адольф вступает в войну против Фердинанда II.
    (Рис. Густав II Адольф)
    Густава II Адольфа называли "северным львом". Благодаря успешным войнам против Польши и Московской государства он значительно усилил позиции Швеции в Балтийском регионе, превратив Балтийское море на "Шведское озеро". Он горячий сторонник протестантов
  • Ход войны Шведции

    Граф Тилли, имея под своим командованием 25-тысячную армию, атаковал у Вербена укрепленный лагерь шведских войск, которыми командовал король Густав II Адольф.
    Вынужден был отступить.
  • Битва при Брейтенфельде.

    Битва при Брейтенфельде.
    Шведские войска Густава II Адольфа и саксонские войска одерживают победу над имперскими войсками графа Тилли. Первая крупная победа протестантов в столкновениях с католиками. Вся северная Германия оказалась в руках Густава Адольфа, и он перенёс свои действия на юг Германии.
  • Шведы вторглись в Баварию.

    Шведы вторглись в Баварию.
    Густав II Адольф победил имперские войска Тилли (смертельно ранен, умер 30 апреля 1632) при переправе через р.Лех и вошел в Мюнхен.
    Альбрехт Валленштейн возглавил имперскую армию.
  • ход войны

    Швеция и немецкие протестантские княжества образуют Гейльброннскую лигу.
    Вся полнота военной и политической власти в Германии перешла к выборному совету во главе со шведским канцлером Акселем Оксеншерной.
  • Битва при Нердлингене.

    Битва при Нердлингене.
    Шведы под командованием Густава Горна и саксонцы под командованием Бернгарда Саксен-Веймарского разгромлены имперскими войсками под командованием принца Фердинанда (короля Богемии и Венгрии, сына Фердинанда II) и Матиаса Галласа и испанцами под командованием инфанта-кардинала Фердинанда (сына короля Испании Филиппа III). Густав Горн попал в плен, шведская армия фактически уничтожена..
  • Period: to

    Франко-шведский период

  • Франция объявила войну Испании.

    Франция объявила войну Испании.
    Франция вовлекла в конфликт своих союзников в Италии — герцогство Савойское, герцогство Мантуанское и Венецианскую республику.
  • Пражский мир.

    Пражский мир.
    Фердинанд II заключает мир с Саксонией. Пражский договор принимается большинством князей-протестантов. Его условия: аннулирование “Эдикта о Реституции” и возвращение владений к условиям Аугсбургского мира; объединение армий императора и германских государств; легализация кальвинизма; запрет на образование коалиций между князьями империи. Он завершил гражданскую и религиозную войну в рамках Священной Римской Империи=> 30летняя война продолжалась в качестве борьбы против доминирования Габсбургов
  • Битва при Виттштоке

    Битва при Виттштоке. Германские войска разбиты шведами под командованием Банера.
  • ход войны

    Протестантская армия герцога Бернгарда Саксен-Веймарского победила в битве при Рейнфельдене.
    позже Бернгард Саксен-Веймарский взял крепость Брейзах.
  • ход войны

    Императорская армия побеждает при Вольфенбюттеле..
  • Битва при Рокруа.

    Битва при Рокруа.
    Победа французской армии под командованием Людовика II де Бурбон герцога Ангиенского (с 1646 принц Конде). Французы окончательно остановили вторжение испанцев..
  • Битва при Нердлингене..

    Битва при Нердлингене..
    Людовик II Бурбон и маршал Тюренн одерживает победу над баварцами, командир католиков барон Франц фон Мерси погиб в сражении.
  • мирный договор

    мирный договор
    Бавария, Кельн, Франция и Швеция подписывают мирный договор в Ульме.
    Максимилиан I, герцог Баварии, осенью 1647 разорвал договор.
  • Вестфальский мир.

    Вестфальский мир.
    По условиям мира, Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция — остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн. талеров. Саксония — Лузацию, Бранденбург — Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария — Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом. За всеми князьями юридически признается право заключать внешнеполитические союзы. Закрепление раздробленности Германии. Конец 30-летней войны