-
Испанская экспедиция под руководством Луиса Ваэса Торреса открыла пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив).
-
Состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции он не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западное побережье острова Тасмания.
-
Тасман совершил второе плавание, в ходе которого нанёс на карту 4,7 тыс. км северного побережья Австралии и доказал, что все земли, обнаруженные голландцами ранее, являются частью одного материка.
-
Английский художник, писатель и пират Уильям Дампир, плавая под пиратским флагом, случайно наткнулся на западное побережье Австралии.
-
(большая тихоокеанская научная экспедиция) в 1770 г. Кук объявил юго-восточное побережье Австралии британским владением и назвал Новым Южным Уэльсом.
-
Кук рекомендовал для поселения бухту Ботани. Сюда в 1787 году и отправился первый флот с поселенцами. Это были каторжники – но в большинстве своем не злостные преступники, грабители и убийцы, а бывшие торговцы и фермеры, осужденные на небольшой срок за незначительные преступления.
-
Капитан Артур Филлип, назначенный губернатором Нового Южного Уэльса, основал поселение Сидней-Коув, ставшее предшественником города Сидней. С эскадрой на материк прибыли первые европейские поселенцы — 850 заключённых и 200 солдат. В настоящее время это событие отмечается как начало истории современной Австралии и национальный праздник.
-
Мореплаватель Мэтью Флиндерс предложил именовать южный материк Австралией (Terra Australis). До конца 19-го века продолжалось исследование внутренней части континента.
-
Название материка "Австралия" стало официальным.
-
Из состава колонии Новый Южный Уэльс была выделена новая колония — остров Тасмания.
-
Правительство Англии официально объявило об установлении английского суверенитета над всем континентом. Центром британского присутствия являлось юго-восточное побережье материка с островами —колония Новый Южный Уэльс.
-
Вся Австралия была объявлена британской территорией, когда майор Эдмунд Локьер официально аннексировал западную часть на церемонии в проливе Короля Георга.
-
в Австралии началась золотая лихорадка (исторический период активной золотодобычи в австралийском штате Виктория, начавшийся в 1851 году и продолжавшийся вплоть до конца 1860 -х годов). Это серьёзно изменило демографическую ситуацию на континенте. Начался приток иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая.
-
Первой австралийской территорией, получившей самоуправление в составе Британской империи, стал Новый Южный Уэльс
-
в Квинсленде местные лейбористы стали первой социал-демократической партией в мире, сформировавшей местное правительство
-
Началось строительство новой столицы — Канберры. Между Первой и Второй мировыми войнами Австралия получила от Великобритании некоторые территории, ранее напрямую подчинявшиеся Лондону: остров Норфолк (1914 г.), острова Ашмор и Картье (1931 г.) и претензии на Австралийскую антарктическую территорию (1933 г.).
-
Независимость Австралия получила по Вестминстерскому статуту 1931 г., который был ратифицирован только в 1942 г. Главой государства оставался британский король.
-
После Второй мировой войны австралийское правительство начало масштабную программу по приёму иммигрантов из Европы. В Австралию прибыли 2 млн новых жителей.
-
Австралия, вместе с США и Новой Зеландией образовала военный блок АНЗЮС.
-
Начался поток азиатских мигрантов, что существенно изменило демографическую и культурную жизнь страны.
-
Австралия окончательно прекратила конституционные связи с Великобританией, однако до настоящего времени формальным главой государства считается британская королева. Фактическим главой государства является премьер-министр Австралии.