-
21 сентября 862 года произошло призвание на княжение Рюрика, Синеуса и Трувора Согласно легенде о призвании варягов приходившие «из-за моря» варяги собирали дань с племён чуди, веси, словен и кривичей, чинили им насилие и были изгнаны ими.
-
После смерти Рюрика в Новгороде начал править князь Олег, который желал еще больше расширить свое влияние. В 882 хитрой уловкой ему удается заманить и убить варягов Аскольда и Дира. Таким образом, он смог захватить власть в Киеве. В связи с чем, можно сказать, что объединение Новгорода и Киева произошло в 882 году
-
Крещение Руси произошло в 988 году по инициативе князя Владимира. Он решил принять христианство и пригласил миссионеров из Византии для проповеди новой веры. После тщательного изучения христианства Владимир и его подданные приняли Крещение в реке Днепр.
-
Одна из самых известных духовных святынь Киева – Софийский собор. Согласно летописям, он был построен в 1037 году князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенежским войском.
-
15 июля 1240 г. при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
-
8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в верхнем течении р. Дон, произошло сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском во главе с темником Мамаем.
-
16 января 1547 г. (по юлианскому календарю) в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Церемония была подготовлена и проведена московским митрополитом Макарием, видным церковным и политическим деятелем середины XVI в.
-
Стрелецкое восстание 1682 г. носило характер социального протеста, но придворной партии Милославских удалось использовать его для прихода к власти и устранения Нарышкиных. После казни князей Хованских, номинальных вождей повстанцев, и сбора дворянского ополчения осенью 1682 г. мятеж прекратился
-
Пётр I принял императорский титул. Россия стала империей 30 августа (10 сентября) 1721 г. между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год
-
Отечественная война 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией длилась ровно 6 месяцев и два дня: она началась 24 июня, а завершилась 26 декабря
-
14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права. С утра 14 (26) декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска.
-
Крестья́нская рефо́рма 1861, одно из ключевых преобразований в ходе Великих реформ императора Александра II. В рамках её проведения в России было отменено крепостное право, что было оформлено системой законодательных актов, принятых в 1861 г.
-
Русская революция 1905 года, или Первая русская революция — название событий, происходивших с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи. Была вызвана недовольством народа низким уровнем жизни в большей части страны, существовавшим уровнем гражданских свобод, поражением в русско-японской войне
-
Две революции ознаменовали кардинальные перемены в государственном устройстве России: Февральская революция привела к свержению монархии, Октябрьская — к установлению советской власти — совершенно новой формы правления.
-
22 декабря 1920 года был принят Государственный план электрификации России 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он разрабатывался по личной инициативе Владимира Ленина.
-
война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны, закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Великая Отечественная Война стала одним из финальных этапов Второй Мировой.
-
Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, «Джо-1». Это испытание ознаменовало начало ядерной гонки вооружений — «холодной войны» между этими двумя супердержавами.
-
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества
-
26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошла авария, считающаяся самой масштабной в истории атомной энергетики, с полным разрушением 4-го реактора и радиоактивным заражением территории в округе станции, что потребовало эвакуации населения этих территорий.
-
25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия.