ORIGEN DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by Fernanda Galán Dorantes
  • Data Inspektion Board

     Data Inspektion Board
    Se crea en Suecia un organismo para supervisar la información de particulares, así como la primera Ley para protegerlos.
  • Privacy Act

    Privacy Act
    La Ley de protección de la privacidad, es la primera Ley general de Protección de la Información Personal en poder de las Agencias Federales de los Estado Unidos.
  • Resolución del Parlamento Europeo.

    Resolución del Parlamento Europeo.
    Países como Canadá, Francia, Noruega, Austria y Luxemburgo, publicaron Leyes referentes a la protección de datos personales.
  • La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.

    La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.
    Es el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de datos personales, aplicados al sector público y privado. Establece principios aplicables al tratamiento de datos personales.
  • Primera Ley en Latinoamérica.

    Primera Ley en Latinoamérica.
    Brasil es el primer país en latinoamérica en promulgar una Ley para protección de Datos, basándose en el modelo europeo.
  • Carta de los Derechos Fundamentales.

    Carta de los Derechos Fundamentales.
    La Unión Europea reconoce el derecho a la protección de datos, como un derecho fundamental y autónomo, distinto al derecho a la intimidad y a la privacidad de la persona.
  • I. F. A. I.

    I. F. A. I.
    Se crea la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental en México y el (l IFAI) Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, organismo que se encarga de vigilar a las entidades de Administración Pública Federal, al I.F.E., C.N.D.H. y el Banco de México.
  • Period: to

    Reformas en materia de protección de datos personales en México.

    Se reforma el Artículo 6 de la Constitución Mexicana, que hace referencia a la información de la vida privada y los datos personales.
    Se reforma el Artículo 16 de la Constitución Mexicana, en el que se reconoce el derecho a la protección de datos personales, como derecho fundamental y autónomo.