Evolución de la protección de datos personales en México por Sayra Ramirez

Timeline created by facebooker_3602388583210761
In History
  • Derecho a la protección de la ley de sus datos personales.

    Derecho a la protección de la ley de sus datos personales.
    En 1948, adopta el documento conocido como Declaración Universal de Derechos Humanos, en la que el artículo 12 señala que las personas tienen derecho a la protección de la ley de sus datos personales.
  • Ley Federal de la Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de la Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    11 de julio de 2002, fue publicada en el Diario Oficial de
    la Federación la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Gubernamental7
    ,. Los límites al derecho de acceso a la información están
    señalados de manera expresa en la propia Ley y ahí se establece que los datos
    personales constituyen información confidencial y requieren del consentimiento de
    los individuos para su difusión, distribución o comercialización.
  • Reforma al articulo 6° constitucional

    Reforma al articulo 6° constitucional
    Se publicó en el Diario Oficial de la Federación, el Decreto por el que se añadieron siete fracciones al artículo sexto constitucional, que señalan que, "La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes" y "Toda persona, sin necesidad de acreditar interés alguno o justificar su utilización, tendrá acceso gratuito a la información pública, a sus datos personales o a la rectificación de éstos".
  • art. 16° y 73°

    art. 16° y 73°
    2008
    Reformas a los artículos 16 y 73 de la CPEUM e introduce el derecho de toda persona a la protección de su información.
  • 30 de abril 2009

    30 de abril 2009
    derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo
  • Julio 2010

    Julio 2010
    Aprobación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
  • Mayo 2015

    Mayo 2015
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia