Evolución de la protección de datos personales en México

Timeline created by SaulMdza
In History
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental
    La que incluyó la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector
    público.
  • Lineamientos de Protección de Datos Personales

     Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Las obligaciones
    derivadas de la Ley para los entes públicos
    federales se encuentran procurar que los datos
    sean exactos y actualizados, y reportar al órgano
    garante el listado actualizado de los sistemas de
    datos personales que posean por cualquier
    título.
  • Plan Nacional del Desarrollo

    Plan Nacional del Desarrollo
    Se prevé la necesidad de
    contar con una ley federal que garantice la
    protección de datos personales en poder de los
    particulares, tomando como base lo dispuesto
    en los principios y tratados internacionales
  • Aprobación del Decreto por el cual se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones

    Aprobación del Decreto por el cual se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones
    Artículo 6 de la Constitución
    Política de los Estados Unidos Mexicanos marcó
    una importante pauta para el derecho de la
    protección de datos personales. Dicha reforma
    fue publicada el 20 de julio de 2007 en el Diario
    Oficial de la Federación
  • proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16

    proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16
    Reconoce este derecho, que lo dota de contenido al
    establecer que toda persona tiene derecho a la
    protección de sus datos personales, al acceso,
    rectificación y cancelación de los mismos, así
    como a manifestar su oposición en los términos
    que la ley fije.
  • La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional

    La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional
    propuesta por el Congreso
    Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial
    de la Federación el 1 de junio de dicho año.
  • reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales

    reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales
    con las que se otorgó el reconocimiento
    pleno a la protección de datos personales como
    un derecho fundamental y autónomo.
  • Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los estados

    Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los estados
    Estado Mexicano
    reconoció el derecho a la protección de datos
    personales como un derecho fundamental y
    autónomo
  • primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

     primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    su objetivo es
    proteger los datos personales en posesión de los
    particulares, con la finalidad de regular su
    tratamiento legítimo, controlado e informado, a
    efecto de garantizar la privacidad y derecho a la
    autodeterminación informativa de las personas