Evolución de la protección de datos personales en América del Norte

Timeline created by 830027472
In History
  • 1era Ley Privacy Act de los Estados Unidos

    1era Ley Privacy Act de los Estados Unidos
    Se orientaba a la protección de datos personales para evitar el mal uso de las mismas por el gobierno. Tenía un alcance limitado ya que solo aplicaba para el gobierno federal y no estatal o sector privado.
  • Period: to

    Los Datos personales a través del tiempo

  • Privacy act Canadá

    Privacy act Canadá
    Se regula a la protección de información personal en el sector público federal de Canadá y cada provincia o territorio cuenta con una ley local que norma la protección en las oficinas gubernamentales de sus jurisdicciones , casi siempre junta con el derecho de acceso a la información salvo Quebec y New Brunswick
  • Código Civil de Quebec

    Código Civil de Quebec
    Lo distingue de los demás estados federados de Canadá.
    Garantiza a todos el respeto a su intimidad y a sus datos personales. Concretó los principios de la Carta de Derechos y Libertades aprobada en 1975
  • HIPAA

    HIPAA
    Ley de Transferibilidad y Responsabilidad del Seguro Sanitario.Crea protecciones para info relacionada con la salud individual. HIPAA sólo está disponible para los profesionales médicos que la están usando para fines de atención y tratamiento.La info que está sujeta a protección incluye las notas de proveedores de servicios médicos y registros, de tu aseguradora de salud, información y conversaciones el médico tiene con otros profesionales acerca de servicios de cuidado y tratamientos.
  • COPPA

    COPPA
    Ley de Protección de Privacidad de Menores de los Estados Unidos, fue fundado en 1998 para proteger a los menores de 13 años. Está dirigido a sitios web para niños de esas edades, esta requiere que el sitio web aclare si está utilizando datos personales y si ha sido recopilada.
  • Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA)

    Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA)
    Aplica a todo el sector comercial privado de Canadá, a excepción de Alberta, British, Columbia y Quebec debido a que tienen legislación sobre la materia.
  • Destination Canada

    Destination Canada
    Corporación estatal. Ley sobre la Comisión Canadiense de Turismo, DC comercializa el destino Canadá internacionalmente. Su objetivo es proporcionar a Canadá una voz constante en el mercado internacional del turismo y mantener una industria turística activa y rentable por medio de datos personales.
    Incluye los datos de los consumidores y los datos de los socios (como las agencias de comercialización de destinos, las agencias de viajes y los operadores turísticos).
  • Se agrega un segundo párrafo con 7 fracciones al Art 6 Constitucional Mexicano

    Se agrega un segundo párrafo con 7 fracciones al Art 6 Constitucional Mexicano
    En materia de proteccion de datos personales, las fracciones ll y lll del Art 6 señalan que la información a la que se refiere la vida privado o datos personales será protegida bajo los términos y condiciones que el mismo mencione en su carta magna.
  • Marco de privacidad APEC (México)

    Marco de privacidad APEC (México)
    México lo adoptó con el fin de promover el comercio electrónico protegiendo la información sin crear obstáculos:
    Prevención del daño, obligación de dar aviso, limitación a la recolección de datos personales, presentación de opciones, salvaguardas de seguridad, acceso y derecho de corrección, responsabilidad son sus principios.
  • El Congreso Federal Mexicano legisla la protección de datos en posesión de los particulares

    El Congreso Federal Mexicano legisla la protección de datos en posesión de los particulares
    Se reforma el Art 73 donde el Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.
  • Ley de cumplimiento tributario de cuentas extranjeras (FACTA)

    Ley de cumplimiento tributario de cuentas extranjeras (FACTA)
    Ley de Estados Unidos aprobada por Obama y aprobada por el Congreso de Estados Unidos en 2010, que está vigente desde el año 2013. Está diseñada para ayudar a proteger la información de crédito de los consumidores de los riesgos relacionados con el robo de datos en tarjetas de crédito y cuentas bancarias
  • Comisaría de Protección de Datos Personales de Canadá (OPC)

    Comisaría de Protección de Datos Personales de Canadá (OPC)
    Inicio un proceso de consultas sobre el rastreo, la construcción de perfiles y la focalización en línea. El objetivo de la consulta era destacar las tendencias tecnológicas en evolución y sensibilizar al público y otras partes interesadas ante el mundo en línea para la vida privada de las personas.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Fue publicado en el diario oficial de la federación el 05/07/2010 y entró en vigor un día después
  • Reforma en materia de Derechos Humanos

    Reforma en materia de Derechos Humanos
    Tanto el derecho de acceso a la información como el de protección de datos personales son considerados plenamente como derechos humanos y se convierten en modelos que orientan la acción gubernamental.
    Son reconocidos en otros Estados interncionales de los que forma parte México.
  • Reforma Constitucional en materia de transparencia (México)

    Reforma Constitucional en materia de transparencia (México)
    Se publica en el diario oficial de la federación el decreto por el que se reforman temas de transparencia en la Constitución, que dota de autonomía al IFAI
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI  se transforma en INAI
  • Estados Unidos impulsa una nueva ley federal de protección de datos

    Estados Unidos impulsa una nueva ley federal de protección de datos
    La precupación generada en las grandes compañías tecnológicas norteamericanas por el Reglamento General de Protección de Datos, junto con la reciente aprobación de la Ley calilfornia de protección de la privacidad de los consumidores, ha puesto en marcha sus poderosos mecanismos de presión institucional, a fin de lograr que la administración Trump impulse una ley federal de privacidad. El Senado acogió recientemente la primera audiencia al respecto.
  • Estados Unidos adopta nuevo convenio de protección de datos personales

    Estados Unidos adopta nuevo convenio de protección de datos personales
    La Unión Europea (UE) y Estados Unidos han puesto en marcha el nuevo acuerdo de protección de datos personales que se transfieren a través del Atlántico, el denominado "Escudo de la Privacidad" que sustituye el marco anterior que fue anulado por la Justicia comunitaria y que entró en vigor inmediatamente.
  • Protección de datos en comercio electrónico

    Protección de datos en comercio electrónico
    Francisco Javier Acuña, propone medidas para consolidar a la institución como organismo protector integral de datos personales en posesión de particulares y de sujetos obligados así como impulsar la coadyuvancia con el Archivo General de la Nación.En el programa de trabajo que presentó el comisionado ante el pleno del INAI, necesidad de reivindicar al INAI con la sociedad organizada,llevar a cabo una reinterpretación de la visión de gobierno abierto.
  • California aprueba la ley de privacidad en internet más estricta de Estados Unidos

    California aprueba la ley de privacidad en internet más estricta de Estados Unidos
    El gobernador Jerry Brown firmó acta de privacidad de consumidor en california.
    Entró en vigor en este año 2020 , garantiza a los consumidores un apto control sobre sus datos personales, también les otorga el derecho de saber quiénes tienen uso de razón sobre su información personal y con qué fin se llevarán a cabo