Descarga (2)

Evolución cronológica de la protección de datos personales en México

  • Reconocimiento de la protección de datos personales, a nivel internacional después de la segunda guerra mundial.

    Reconocimiento de la protección de datos personales, a nivel internacional después de la segunda guerra mundial.
    Esto se da a través de la Declaración Universal de Derechos Humanos en el artículo 12, en cual establece que "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, domicilio o su correspondencia. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques".
  • Period: to

    Antecedentes a nivel internacional.

  • El Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    El Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    Establece en su artículo 8 que; toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia.
  • Ley de Land de Hesse

    Ley de Land de Hesse
    Se aplico en la República Federal de Alemania, mediante la cual se pretendía brindar protección a las personas naturales ante la amenaza que representaba el tratamiento informatizado de datos nominativos por las autoridades y administraciones públicas del Estado
  • Ley sobre “Informática, ficheros y libertades".

    Marca una etapa importante hacia el control de la colecta, almacenaje y utilización de los datos nominativos que son los más peligrosos para la vida privada y las libertades públicas.
  • Ley de Protección de datos Dinamarca

    Ley de Protección de datos Dinamarca
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Emitió una recomendación que contiene las directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos trasfronterizos de datos personales, constituyendo el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de datos personales.
  • Convenio 108 del Consejo de Europa

    Convenio 108 del Consejo de Europa
    Estableció en el artículo 1° garantizar en el territorio de cada Estado, a cualquier persona persona física sean cuales fueren su nacionalidad o su residencia, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su derecho a la vida privada. Ante este suceso cada 28 de enero se conmemora el "Día de Protección de Datos".
  • La Organización de las Naciones Unidas emite la Resolución 45/95.

    Es una lista básica de principios para la protección de datos personas de aplicación mundial.
  • Ley de Protección de Datos

    Ley de Protección de Datos
    Brasil se convierte en el primer país de latinoamericano en promulgar una ley de protección los datos personales.
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.
    Es en Argentina aprobada dicha carta, la cual reúne los derechos que estaban diseminados en una amplia gama de fuentes como; Convenio Europeo de Derechos Humanos y las Libertades Fundamentales, otros acuerdos del Consejo de Europa, Naciones Unidad, etc.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Tiene como finalidad proveer lo necesario para garantizar el acceso de toda persona a la información en posesión de los Poderes de la Unión, los órganos constitucionales autónomos o con autonomía legal, y cualquier otra entidad federal.
  • Creación del IFAI.

    Creación del IFAI.
    Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, es el organismo encargado de cumplir y hacer cumplir la Ley de Transparencia de las entidades de la Administración Pública Federal, así como los organismos autónomos (INE, CNDH y el Banco de México).
  • Period: to

    Antecedentes en México.

  • Reformación del articulo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

    Menciona que la información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.
  • Reformación del Articulo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

    Tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • En el artículo 16 constitucional se agrega un nuevo párrafo.

    En el artículo 16 constitucional se agrega un nuevo párrafo.
    El cual reconoce el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo. En este se señala que "Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive la causa legal del procedimiento".
  • Reunión de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la Republica.

    Reunión de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la Republica.
    Busca la reformación del artículo 73 constitucional para otorgarle al Congreso la facultad para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.
  • Derechos ARCO

    Surgen con la reforma constitucional del articulo 16, donde reconoce que todas las peroneas tienen derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales.
  • Publicación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Tiene la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a
    la autodeterminación informativa de las personas
  • Modificación del articulo 6, apartado A, fracción VIII

    De esta manera el Ejecutivo Federal establece que la Federación contará con un organismo totalmente autónomo que será encargado de cuidar los datos personales.
  • Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la información Pública.

    Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la información Pública.
    Tiene por objeto establecer los principios, bases generales y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, órganos autónomos, etc.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.
  • Publicación de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Tiene por objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.