-
первый конкурс песни «Евровидение», организованный Европейским вещательным союзом. Он прошёл 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария) в зале небольшого театра Курсааль.
Конкурс отличался от всех последующих тем, что каждая страна представляла по две песни, и тем, что, кроме объявления победителя, результаты конкурса не были разглашены.
Первой песней, победившей на конкурсе Евровидение, стала композиция «Refrain» («Припев») в исполнении певицы Лиз Ассиа, представлявшей Швейцарию -
второй конкурс "Евровидение». Он прошел 3 марта 1957 года во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) в студии телекомпании АРД, и был первым, в котором от каждой страны была представлена одна песня, было разрешено участвовать дуэтам, результаты были оглашены полностью, и голоса национальных жюри передавались в режиме телефонной связи. Также, это первый конкурс, видеозапись которого сохранилась.
Победительница участница первого конкурса — голландка Корри Броккен с песней «Net als toen» («Так, как прежде»). -
Он прошел 12 марта 1958 года в Хилверсюме (Нидерланды), в студии «Авро», и стал первым после вступления в силу правила, согласно которому Евровидение принимает у себя страна-победитель. Участниками стали десять стран, как и годом раннее, с одним изменением в составе: Великобритания отказалась от участия, в то время, как Швеция впервые появилась на конкурсе. Победителем стала Франция, которую представлял Андре Клаво с песней «Dors mon amour» («Спи, моя любовь»).
-
четвёртый конкурс песни «Евровидение». Он прошел 11 марта 1959 года во Дворце фестивалей города Канны (Франция). Победу одержала песня, представляющая Нидерланды «'n Beetje» («Немного») в исполнении Тедди Схолтен. Таким образом, Нидерланды стали первой страной, дважды выигравшей в конкурсе.
-
пятый конкурс песни «Евровидение». Он прошёл 29 марта 1960 года в Королевском фестивальном зале Лондона. После победы годом ранее, Нидерланды отказались проводить конкурс, поскольку они его уже проводили в 1958-м, и поэтому организация была доверена Великобритании, занявшей второе место. Победителем этого конкурса стала Франция с песней «Tom Pillibi» («Том Пиллиби») в исполнении Жаклин Буайе.
-
шестой конкурс песни «Евровидение». Он прошел 18 марта 1961 года во Дворце фестивалей города Канны (Франция), так же как и конкурс 1959 года. Жаклин Жубер, которая была ведущей в 1959 году, провела и этот конкурс. Победителем стал Жан-Клод Паскаль, представлявший Люксембург с песней «Nous les amoureux» («Мы, влюблённые»). Количество участников конкурса увеличилось до 16-ти с появлением на нём трёх стран-дебютантов — Финляндии, Испании и Югославии.
-
седьмой конкурс песни «Евровидение». Он прошёл 18 марта 1962 года в Люксембурге (Люксембург) в Большом зале RTL. Песня «Un premier amour» («Первая любовь»), исполненная Изабель Обре и набравшая 26 очков, принесла Франции третью победу, и сделала эту страну единоличным лидером по количеству побед.
-
восьмой конкурс песни «Евровидение». Он прошёл 23 марта 1963 года в Лондоне (Великобритания) в новом телецентре BBC в боро Хаммерсмит и Фулем. Как и Нидерланды в 1960 году, Франция отказалась от своего права, как победитель, организовывать очередной конкурс, поскольку уже принимала его дважды в 1959-м и 1961-м. Вновь на помощь пришла Великобритания, и вновь ведущей была назначена Кейти Бойл. Впервые в роли продюсера конкурса выступила женщина — Ивонн Литтлвуд.
-
девятый конкурс песни «Евровидение». Он прошел 21 марта 1964 года в Копенгагене (Дания), в концертном зале парка Тиволи. Швеция не смогла принять участие в конкурсе из-за забастовки артистов, но число его участников осталось равным 16, так как к их числу присоединилась Португалия. Победителем на этот раз стала Италия с песней «Non ho l’étà» («Я слишком молода»), исполненной 16-летней Джильолой Чинкветти
-
Место проведения -Неаполь, Италия. Победитель Франс Галль "Poupée de cire, poupée de son"
-
Место проведение - Люксембург, победитель Удо Юргенс "Merci Chérie"
-
Место проведение - Вена, Австрия. Сэнди Шоу "Puppet On a String"
-
Место проведение - Лондон. Массиель "La, la, la…"
-
В 1969 году было четыре победителя, так как Испания, Франция, Нидерланды и Великобритания набрали равное количество баллов, а тогда правила не предусматривали дальнейших действий в этом случае.
-
Место проведение - Амстердам, Дана "All kids of everything"
-
Место проведения -Дублин. Северин "Un banc, un arbre, une rue"
-
Место проведение Эдинбург, Британия. Вики Леандрос "Après toi "
-
Место проведения -Люксембург, Анна-Мария Давид "Tu te reconnaîtras"
-
Место проведения - Брайтон, Британия. ABBA "WATERLOO"
-
Место проведения - Стокгольм. Teach-In "Ding-a-dong"
-
Место проведения - Гаага, Нидерланды. Brotherhood of Man "Save Your Kisses for Me"
-
Место проведения - Лондон, победитель Мари Мариам "L’oiseau et l’enfant"
-
Место проведения - Париж, Франция. Изхар Коэн & Alphabeta "A-ba’ni-bi"
-
Место проведение Иерусалим, Израиль. Гали Атари & Milk and Honey "Hallelujah"
-
Место проведения - Гаага, Франция. Джонни Логан "What’s Another Year"
-
Место проведения - Дублин.Bucks Fizz "Making Your Mind Up"
-
Место проведения - Харрогейт, Британия. Николь "Ein bißchen Frieden"
-
Место проведения - Мюнхен, Германия. Корни Эрме "Si la vie est cadeau"
-
Место провождения - Люксембург. Herreys "Diggi-loo-diggi-ley"
-
Место провождение - Гетеборг, Швеция. Bobbysocks "La det swinge"
-
Место провождение - Берген, Норвегия. Сандра Ким "J’aime la vie"
-
Место провождения Брюссель, Бельгия. Джонни Логан "Hold Me Now"
-
Место провождения Дублин, Ирландия. Селин Дион "Ne partez pas sans moi"
-
Место провождения - Лозанна, Швейцария. Riva "Rock me"
-
Место провождение - Загреб, Югославия. Тото Кутуньо "Insieme 1992"
-
Место проведения - Рим, Италия. Карола "Fangad av en stormvind"
-
Место провождение Мальмё. Линда Мартин "Why Me"
-
Место провождения - Миллстрит, Ирландия. Нив Кавана "In Your Eyes"
-
Место провождения Дублин. Пол Харрингтон &
Чарли Макгеттиган "Rock’n Roll Kids" -
Ирландия стала первой страной, принимавшей конкурс в третий раз подряд. В этой связи BBC предлагала помощь по совместному его проведению в Белфасте.Гран-При был вручён Норвегии с песней «Nocturne», исполненной группой Secret Garden.
-
В конкурсе приняли участие 23 страны, в том числе и Норвегия как хозяйка конкурса. На конкурсе победу одержала певица Эймар Куинн с песней «The Voice», автором которой был Брендан Грэм
-
конкурсе принимали участие 25 стран: на Евровидение вернулась Италия, не выступавшая там с 1993 года[2]; также на конкурс вернулись Дания, Германия, Венгрия и Россия, которые официально не были участниками прошлогоднего конкурса, поскольку не прошли предварительное прослушивание.Победу одержала британская группа Katrina and the Waves с песней «Love shine a light»
-
Этот конкурс не обошёлся без скандалов: греческий певец Яннис Вальвис пожаловался на действия режиссёра трансляции Джеффа Познера, который плохо показывал выступление греческой группы; представители Турции пытались на репетиции обхитрить правила]. Но самым главным скандалом стала исполнительница от Израиля Ярон Коэн, более известная как Дана Интернешнл — транссексуал. Против его отправки выступали ортодоксальные иудеи. И тем не менее,Израиль завоевал победу в этом конкурсе — третью по счёту.
-
это было второе Евровидение, которое территориально проводилось не на территории Европы. Первое было в 1979 году. Произошли изменения, касающиеся языка исполнения, в соответствии с которыми теперь каждый участник был волен сам избирать язык песни. Кроме того, организатор больше не был обязан использовать живое оркестровое сопровождение. Гран-При был присуждён Швеции, с песней «Take me to your heaven»
-
Конкурс был проведен в присутствии 12 тысяч человек. Число участников было увеличено до 24. Босния и Герцеговина, Литва, Португалия, Польша и Словения были вынуждены пропустить конкурс из-за низкого среднего балла в предыдущие годы.
Гран-При был присуждён Дании с песней «Fly on the wings of love», исполненной дуэтом «Олсен Бразерс» -
Организаторы конкурса столкнулись с проблемой поиска места для его проведения. Им, в конечном счёте, стал стадион «Паркен», после того как было оговорено строительство на нём раздвигающейся крыши. «Паркен» стал крупнейшим сооружением, когда-либо принимавшим «Евровидение»: в Копенгагене на концерте присутствовало 38 тысяч зрителей.Впервые в конкурсе победила Эстония, представленная дуэтом Танель Падар и Дэйв Бентон, сопровождаемым группой2XL
С этого года телефонное голосование стало обязательным. -
Во второй раз подряд победила прибалтийская страна. Мари N (Мария Наумова) из Латвии получила Гран-при, набрав 176 очков. Помимо победителя, в первую десятку вошли ещё два представителя постсоветского пространства — эстонка Салене заняла третье место, а российская группа «Премьер-министр» стала десятой.
-
В конкурсе приняло участие 26 стран, что стало рекордным показателем за всю его историю (среди финалов). В последний раз конкурс проводился в течение одного вечера. На его проведение латвийское правительство выделило 2,3 млн долл. Российская группа «Тату» с песней «Не верь, не бойся, не проси», считавшаяся фаворитом конкурса, заняла третье место, отстав от победителя — Сертаб Эренер из Турции — всего на три очка.
-
Впервые конкурс прошёл в новом формате, подразумевающем проведение полуфинала и финала. В финал сразу допускались 10 стран, занявших наивысшие места на предыдущем конкурсе, страна-хозяйка, а также представители «большой четвёрки» государств, вносящих наибольшую долю в бюджет ЕВС.Впервые конкурс Евровидение выиграла Украина, участвовавшая в нём лишь во второй раз. Её представляла певица Руслана с композицией «Wild Dances».
-
Украина проводила этот конкурс у себя впервые; право провести его было получено после того, как в 2004 году в турецком городе Стамбуле певица Руслана с композицией «Wild Dances» заняла 1-е место.
На конкурсе дебютировали Болгария и Молдавия, а после шестилетней паузы вернулась Венгрия. Также ожидался дебют Ливана, но в итоге эта страна не приняла участие в конкурсе.Первое место на «Евровидении 2005» заняла представительница Греции Елена Папаризу с композицией «My number one» -
В конкурсе приняли участие исполнители из 37 стран, и впервые на конкурсе дебютировала Армения, а Сербия и Черногория наравне с другими голосовала за исполнителей, хотя не участвовала. От участия отказались Австрия и Венгрия. Впервые в истории конкурса победу одержала Финляндия, и впервые победителем оказалась хард-рок-группа — финский коллектив Lordi выиграл полуфинал и финал с одинаковым результатом в 292 очка. Финляндии потребовалось 45 лет, чтобы одержать свою первую победу.
-
52-й конкурс прошёл 10 и 12 мая 2007 года в столице Финляндии — Хельсинки. Страна получила это право после того, как группа «Lordi» выиграла финал «Евровидения 2006» вместе с песней «Hard Rock Hallelujah». Победа «Lordi» в Афинах в 2006 году стала первой для Финляндии. Победителем стала представительница Сербии — Мария Шерифович с песней «Молитва».
-
В 2008 году впервые победителем конкурса стал представитель из России — Дима Билан с песней «Believe». Второе место заняла Ани Лорак — «Shady Lady», представлявшая Украину, третье — Каломира из Греции — «Secret combination», четвёртое — Сирушо из Армении — «Qele Qele».
-
На конкурсе снова изменилась система голосования: судьбу участников шоу решали вместе в полуфинале и финале как зрители, так и жюри. В финале баллы зрителей и баллы жюри складывались и переводились в окончательные баллы по 12-балльной шкале, которые и шли в копилку каждого из исполнителей. Победу в конкурсе одержал Александр Рыбак, певец белорусского происхождения, представлявший Норвегию.
-
Норвегия получила право проводить конкурс после того, как норвежский представитель Александр Рыбак с песней «Fairytale» занял 1-е место на Евровидении 2009, которое проводилось в Москве.
Победительницей конкурса стала участница из Германии Лена Майер-Ландрут с песней «Satellite» -
прошёл в Германии (в городе Дюссельдорф), стране-победительнице конкурса Евровидение 2010, проводившемся в Осло. Германия получила право проводить конкурс после того, как в 2010 году певица Лена Майер-Ландрут с песней «Satellite» заняла 1 место.
Победителями этого конкурса стали представители Азербайджана Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал (выступавшие под псевдонимами Ell и Nikki), которые исполнили композицию «Running Scared», набрав в результате голосования 221 балл. -
проводился в столице Азербайджана, в городе Баку, в специально построенном для фестиваля Бакинском кристальном зале. Азербайджан проводил этот конкурс у себя впервые; право провести его было получено после того, как в 2011 году в немецком городе Дюссельдорфе дуэт «Ell & Nikki» с композицией «Running Scared» занял 1 место, набрав в финале 221 балл.Первое место на конкурсе заняла Лорин (Швеция) с песней «Euphoria», набрав в голосовании жюри и телезрителей 372 балла.
-
58-й конкурс песни «Евровидение»; проводился в шведском городе Мальмё с 14 по 18 мая 2013 года. Швеция стала страной-победительницей предыдущего конкурса «Евровидение 2012», прошедшего в Баку (Азербайджан), где победной песней стала «Euphoria» в исполнении певицы Лорин
-
59-й конкурс песни «Евровидение»; проходил в Дании с 6 по 10 мая 2014 года. Дания стала страной-победительницей предыдущего конкурса «Евровидение 2013», прошедшего в городе Мальмё, где победной песней стала «Only Teardrops» в исполнении певицы Эммили де Форест. Победителем конкурса стала представитель Австрии дрэг-квин Кончита Вурст. Её победа вызвала серьёзный резонанс в мире.
-
60-й конкурс песни «Евровидение». Австрия стала страной-победительницей предыдущего конкурса «Евровидение-2014», прошедшего в Копенгагене (Дания), с песней «Rise Like a Phoenix» в исполнении Кончиты Вурст. Австрия принимала у себя конкурс во второй раз (после «Евровидения-1967»), стране понадобилось 48 лет для того, чтобы повторить успех 1966 года, где победителем стал Удо Юргенс. Победу на конкурсе одержал участник из Швеции Монс Сельмерлёв с песней «Heroes»
-
61-й конкурс песни «Евровидение», который проходил в Стокгольме, столице Швеции. Страна стала победительницей предыдущего конкурса «Евровидение-2015», прошедшего в Вене, с песней «Heroes» в исполнении Монса Сельмерлёва. Конкурс проводила шведская национальная телерадиокомпания SVT под руководством Европейского вещательного союза (ЕВС).
Победу в Евровидение-2016 одержала участница от Украины Джамала с песней «1944». Австралия и Россия заняли второе и третье места соответственно. -
62-й международный конкурс песни «Евровидение», который проходил в Киеве (Украина). Страна стала победительницей предыдущего конкурса «Евровидение-2016», прошедшего в Стокгольме (Швеция), с песней Джамалы «1944», набравшей 534 балла. Украина принимала конкурс во второй раз — в первый раз это было в 2005 году.Впервые в истории конкурс выиграла Португалия, набрав рекордные 758 баллов с песней Салвадора Собрала «Amar pelos dois» на португальском языке.
-
63‑й конкурс песни «Евровидение», который впервые прошёл в столице Португалии городе Лиссабоне, благодаря победе Салвадора Собрала с песней «Amar pelos dois» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Киеве, Украина. Первый и второй полуфиналы конкурса состоялись 8 и 10 мая, финал — 12 мая 2018 года. Победила представительница Израиля Нета Барзилай с песней «Toy»
-
64‑й конкурс песни «Евровидение», который прошёл в Тель-Авиве благодаря победе Неты Барзилай с песней «Toy» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Лиссабоне, Португалия. До этого Израиль принимал у себя Евровидение в 1979 и 1999 годах.Победил представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней «Arcade».
-
отменённый 65‑й юбилейный конкурс песни «Евровидение», который должен был состояться в Нидерландах после победы представителя страны Дункана Лоуренса с песней «Arcade» на конкурсе 2019 года. 18 марта 2020 EBU официально отменил конкурс в связи с пандемией COVID-19, что стало первым случаем отмены конкурса за всю его историю.