Матвей Иванович Платов - казачий атаман

  • Рождение героя

    Платов родился в столице донского казачества Черкасске. «Из старшинских детей Войска Донского» — его отец-казак был войсковым старшиной. Мать — Платова Анна Ларионовна, родилась в 1733 году. В браке с Иваном Фёдоровичем у них было четверо сыновей — Матвей, Стефан, Андрей и Пётр.
  • Period: to

    Казачий атаман

  • Зачисление на действительную службу

    С любовью занимался Матвей верховой ездой, рыбной ловлей и охотой, никто не умел так ловко и красиво ездить, никто не был так проворен и искусен в рубке или в стрельбе из лука. Минуло Матвею всего тринадцать лет, когда отец зачислил его на действительную службу урядником.
  • Служба в канцелярии

    Матвей иванович поступил с лужбу на Дону в войсковую канцелярию
  • Первые военные действия

    В 19 летнем возрасте отправился на первую в своей жизни войну с Турцией. В боях с турками проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы русской армии, стал командиром казачьей сотни.
    Война продолжалась - новые сражения, новые подвиги, новые успехи. Платов стал войсковым старшиной, командовал полком. А ведь он был еще совсем молодым, ему было чуть больше 20 лет.
  • Первая награда

    В 1774 году к Матвею Ивановичу пришла известность в русской армии. Солдаты его попали в окружение крымского хана, при сопровождении транспортных обозов.
    Платов разбил лагерь, возвел укрепления, и сумел отбить несколько лихих атак противника. Вскоре подошло подкрепление. После этого события он был награжден золотой медалью.
  • Знакомство с Суворовым

    В последующие годы Матвей Иванович участвовал в разгроме восстания Емельяна Пугачева, успешно воевал на Кавказе с горскими народами. За успешные боевые действия ему был жалован чин полковника русской армии.
    В 1782 году он познакомился Александром Васильевичем Суворовым, впоследствии они довольно много общались.
  • Штурм крепости Очаково

    В 1787 году грянула очередная русско-турецкая война. Казачий полк Платова входил в состав армии, руководимой Потемкиным. Полк проявил себя наилучшим образом при штурме крепости Очакова, за что Матвей Иванович был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.
    За дальнейшие успехи в новой войне с Турцией, Платов произведен в походные атаманы.
  • Взятие крепости Измаил

    Настал декабрь 1790 года, ознаменованный громкой и известной победе русской армии –Взятием Крепости Измаил.
    Матвей Иванович был одним из первых, кто высказался за штурм мощной крепости. Во время штурма Измаила, он командовал одной из колонн штурмующих, а после целым левым флангом русской армии. Во время штурма атаман вел солдат в атаку, подавая им личный пример мужества и героизма.
    За участие во Взятии Измаила, Матвей Платов был удостоен ордена Святого Георгия третьей степени.
  • Персидский поход

    В 1796 году, по поручению императрицы Екатерины II, он участвует в Персидском походе русской армии. За участие в этом походе, был удостоен золотой сабли «За храбрость» и ордена Святого Владимира второй степени.
  • Русско-французская компания

    Матвей Иванович участвовал в русско-французской кампании 1806-1807 годов. За успехи в войне с Францией был удостоен ордена Святого Георгия второй степени и ордена Святого Владимира второй степени.
    В Тильзите, где русский и французский императоры подписывали Тильзитский мирный договор между державами, Платов лично познакомился с Наполеоном. Бонапарт даровал ему памятную табакерку, и собирался жаловать ему орден Почетного Легиона – от него генерал отказался: «Я французам не служил, и служить
  • Отечественная война.

    В начале Отечественной Войны 1812 года Матвей Иванович возглавлял корпус казаков, который входил в армию Барклая-де-Толли. Так вышло, что казакам Платова пришлось прикрывать отход армии Петра Багратиона.
    27 июня 1812 года состоялось сражение у местечка Мир, где казаки Платова уничтожили целых девять французских полков. Эта победа стала первой победой русской армии в Отечественной Войне 1812 года.
  • Бородинское сражение

    Платов участвовал в Бородинской Битве, его полки знатно орудовали на правом фланге, раз за разом, давая французам достойный отпор. В самый критический момент, казачьи отряды Матвея Ивановича провели молниеносную контратаку, расстроив ряды неприятеля.
    После Бородинского сражения в войне наступило кратковременное затишье. В этот период атаман Платов инициировал мобилизацию казаков на Дону. В ходе мобилизации, ряды русской армии пополнили 22 тысячи казаков.
    За заслуги во время Отечественной Войны
  • Смерть атамана

    Умер 3 января (15 января по новому стилю) 1818 года. Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора в 1818 году. В 1875 году перезахоронен на Архиерейской даче (хутор Мишкин), а 4 (17) октября 1911 года его прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. После Октября 1917 года могила Платова была осквернена. 15 мая 1993 года его прах вновь захоронен на прежнем месте в войсковом соборе.
  • Памятник герою-атаману

    Прах его покоится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского Кафедральноro собора. 185З году в г. Новочеркасске, против атаманского дворца, донцы поставили своему атаману, графу Платову, бронзовый памятник. На гранитной подставке золотыми буквами написано: "Атаману графу Платову за военные подвиги 1770-1816. Признательные донцы".
  • Императорская немилость

    В 1897 году Платов попал в немилость императора Павла I. По подозрению в заговоре против императора, был сослан в Кострому. После Костромы было заточение в Петропавловской крепости. В 1801 суд оправдал атамана, а Павел I признал ошибочность своих обвинений, и пожаловал Матвею Ивановичу Мальтийский Орден. После того, как новым императором России стал Александр I, Платов был произведен в генерал-лейтенанты, и назначен Атаманом Войска Донского. На новой должности он многое успел сделать.
    Стол
  • От благодарных потомков

    Прошли годы, но они не уничтожили памяти о «вихре»-атамане. Его именем на Дону была названа станица Платовская.
    Выпущена памятная медаль с изображением М.И.Платова.
    Сооружен величественный памятник в Новочеркасске, заново открытый 16 мая 1993 года.