Kalashnikov mikhail (1)

Михаил Тимофеевич Калашников

  • Рождение

    Родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье. Его отец и мать были родом из кубанских крестьян.
    Отец — Калашников Тимофей Александрович (1883-1930 гг).
    Мать — Калашникова Александра Фроловна (1884-1957 гг).
  • Ссылка

    В 1930 году семья была раскулачена и сослана в Томскую область, поселок Нижняя Моховая.
  • Возвращение в Курью

    В 1936 году Михаил, окончив девять классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.
  • Служба в армии

    Служба в армии
    В 1938 г. Михаила призвали в армию. Служил в Киевском Особом военном округе, в танковом полку, где прошел курс механика-водителя танка.
    В период службы в армии М. Т. Калашников разработал регистратор количества выстрелов из танковой пушки и счетчик моторесурса танкового двигателя. Во время проверки прибор уверенно действовал и точно фиксировал работу двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. В результате, командованием было принято решение об организации его серийного производства.
  • Встреча с генералом Георгием Жуковым

    Регистратор количества выстрелов из танковой пушки и счетчик моторесурса танкового двигателя был очень значим. Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с ним направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.
  • Ранение

    С сентября 1941 г. Калашников принимает участие в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском он получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в прифронтовой лазарет в Трубчевске, близ Брянска, а позже — эвакуирован в госпиталь города Елецка.
  • Создание пистолета - пулемета

    Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову.
    Благонравов отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения
  • Работа в ЦНИПСМВ ГАУ РККА

    С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА. Здесь пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но, вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков, на вооружение не поступил.
  • Создание ручного пулемета и самозарядного карабина

    До 1944 г. М.Т.Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом, вселившем уверенность в успехе.
  • Конкурс на разработку автомата

    В 1945 г. М.Т Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года.
  • Награждение орденом Красной Звезды

    Награждение орденом Красной Звезды
    Наградной лист на первый орден Красной звезды. Октябрь 1945 года
  • Конкурс на разработку автомата

    Конкурс на разработку автомата
    По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
  • Командировка на Ижевский мотозавод

    В 1948 г. молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. Тогда Калашников и не думал, что «осядет» в этом, пока мало известном ему городе, ставшем впоследствии родным.
  • Командировка и работа на Ижевском машиностроительном заводе

    В сентябре 1949 г. Михаил Тимофеевич Калашников командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47. С 1949 года Михаил Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.
  • "Сайга"

    В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата.
    В 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62 мм), затем были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6×39 мм, а также «Сайга-12», «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.
  • Присвоение ученой степени доктора технических наук

    В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.
  • Открытие бюста М.Т. Калашникову в селе Курья

    Открытие бюста М.Т. Калашникову в селе Курья
    В 1980 г. в с.Курья был открыт бюст земляку М.Т. Калашникову и присвоено звание Почетного гражданина села Курьи
  • Присвоение звания Героя России

    Присвоение звания Героя России
    В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.
  • Реорганизация предприятия

    В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО "Ижмаш" на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия.
  • Открытие музея Михаила Калашникова в селе Курья

    Открытие музея Михаила Калашникова в селе Курья
    В 2013 году в селе Курья открыт мемориальный музей М.Т.Калашникова. Музей расположен в здании бывшей сельской школы, которое было построено в 1905 году, и где когда-то учился Михаил Калашников. В 2013 году здание было полностью отреставрировано и открыт мемориальный музей. Для коллекции музея сам Михаил Калашников передал часть своего личного архива – книги, фотографии, награды, военную и гражданскую форму, коллекцию наручных часов, коллекцию оружия, автомобиль и многое другое.
    К