DESARROLLO HISTÓRICO DE LA PROTECCIÓN DE DATOS

Timeline created by facebooker_5074291305945256
In History
  • Se proclama el Articulo 12. dentro de la Declaración Universal de los derechos humanos.

    Se proclama el Articulo 12. dentro de la Declaración Universal de los derechos humanos.
    "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques".
  • Articulo 8° del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    Articulo 8° del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    "Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su
    correspondencia"
  • Primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares

    Primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares
    Entra en vigor en Suecia, a cargo del organismo Data Inspektionen
  • Ley de "Privacy Act" entra en vigor en EE.UU

    Ley de "Privacy Act" entra en vigor en EE.UU
  • Period: to

    Publicación de leyes referentes a la protección de datos personales.

    En países como: Canadá, Francia, Dinamarca,
    Noruega, Austria y Luxemburgo
  • Convenio n. 108 del Consejo de Europa

    Convenio n. 108 del Consejo de Europa
    Fue el primer instrumento internacional jurídicamente vinculante adoptado en el ámbito de la protección de datos
  • La Asamblea General (AG) de la OEA comienza a proponer resoluciones sobre el tema de la protección de datos personales

    La Asamblea General (AG) de la OEA comienza a proponer resoluciones sobre el tema de la protección de datos personales
  • Brasil, primer país latinoamericano en promulgar una Ley de Protección de Datos

    Brasil, primer país latinoamericano en promulgar una Ley de Protección de Datos
  • Period: to

    Leyes de protección de datos personales en América Latina

    En Brasil (1997),Chile (1999), Argentina la Ley 25.326 (2000), Paraguay (2000), Panamá (2002), Uruguay (2008). Surgen como una necesidad ante el incremento del uso de las tecnologías de la información y las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
  • La ley Orgánica 15 (LOPD) de España

    La ley Orgánica 15 (LOPD) de España
    Su objetivo es garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar. Está
    ley ha sido de gran relevancia para Latinoamérica al ser utilizada como firme referente del modelo
    europeo.
  • Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    En ella se realza la protección de los datos personales como
    un derecho fundamental.
  • Mexico funda el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)

    Mexico funda el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • Se aprueba decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución Mexicana

    Se aprueba decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución Mexicana
    Esto con el objetivo de dotar de facultades al
    Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Los derechos ARCO surgen en México ante la reforma constitucional del artículo 16,

    Los derechos ARCO surgen en México ante la reforma constitucional del artículo 16,
    Señalan que toda persona tiene derecho a la salvaguarda de su información personal y además, al acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) de los mismos, en los términos que fije la ley.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    Expedida en México, bajo la finalidad de regular el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
  • “Propuesta de Declaración de Principios de Privacidad y Protección de Datos Personales en las Américas”

    “Propuesta de Declaración de Principios de Privacidad y Protección de Datos Personales en las Américas”
    Aprobada por el Comité Jurídico Interamericano (CJI), consta de 12 principios.