1 1

Жизненный путь С. И. Дежнева

  • Семён Иванович Дежнёв родился в деревне Есиповская в Сояле на Пинеге в простой крестьянской семье в 1605 году

    Семён Иванович Дежнёв родился в деревне Есиповская в Сояле на Пинеге в простой крестьянской семье в 1605 году
    Дежнев родился приблизительно в 1605 годе.
    На реке Пинеге в Архангельской области еще в 16 веке жили крестьяне-поморы Дежневы, предположительно, родственники атамана Семена.
    Дежнев родился в простой крестьянской семье и сызмальства приобщился к многообразному и нелегкому труду крестьянин: ходил с родителями на промыслы, обучился владению оружием, умел устанавливать рыболовные снасти, овладел основами кораблестроения и плотницкого дела.
  • Морское путешествие на Соловецкие острова

    Морское путешествие на Соловецкие острова
    В возрасте 14 лет вместе с отцом совершил морское путешествие на Соловецкие острова, доставив монастырю ежегодные дары.
  • Должность матроса коча

    Должность матроса коча
    В 17 лет уехал в Архангельск, поступил на службу к богатому купцу и судовладельцу Воскобойникову на должность матроса коча. Принял участие в экспедиции каравана из трёх кочей к устью Оби и далее в г. Мангазею (на реке Таз). На следующий год, после вынужденной зимовки, вернулся в Архангельск.
  • Служба

    Служба
    В 1630 году вступил в набор людей на службу в Тобольск, который проходил в Великом Устюге.В Сибири служил рядовым казаком с 1635 года в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска в 1638 году перешёл в Якутский острог. В 1639 году был послан якутским приказчиком Ходырёвым на Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 года примирил два якутских рода на реках Татта и Амга и склонил к уплате ясака воинственного «князца» племени кангаласов Сахея.
  • Поход на реку Яну и на Оймякон. Женитьба на якутке.

    Поход на реку Яну и на Оймякон. Женитьба на якутке.
    В 1641 году Дежнёв, с партией из 15 человек, собирает ясак на реке Яне и доставляет его в Якутск. В том же году вместе с Михаилом Стадухиным, отправился в поход на Оймякон для сбора ясака с эвенков и якутов, для чего отряд перешёл Верхоянский хребет. Также в 1641 году он взял себе в жены якутку Абакаяду, дочь тойона Борогонского улуса Онокоя, после чего отправился на Колыму и так и не возвратился к ней. Согласно местной легенде, Абакаяда родила ему сына Любима, а также ждала мужа 20 лет.
  • В апреле 1642 года в стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», как и многие другие казаки, был ранен.

    В апреле 1642 года в стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», как и многие другие казаки, был ранен.
    Потеряв лошадей, отряд попал в тяжёлое положение. Пришлось построить судно. Казаки спустились вниз по Оймякону и продолжили искать «неясачных» в низовьях Индигирки. Но там сборщиков ясака уже было предостаточно, поэтому отряд отправился дальше на восток и дошёл до реки Алазеи. Здесь им встретился отряд такого же землепроходца десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян. Вновь проявил свой дипломатический талант, уговорив Зыряна соединиться с отрядом Стадухина под его начальством.
  • Открытие Колымы

    Открытие Колымы
    Летом 1643 года в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом Среднеколымск — опорным пунктом русской колонизации в этих местах
  • Новый острог

    Новый острог
    В 1644 году основал ещё один острог, названный позднее Нижнеколымском.
  • Дежнёв, отразивший нападение

    Дежнёв, отразивший нападение
    В 1645 году Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились по реке Лене в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Дмитрий Михайлов (Зырян) с дороги вернулся обратно, а Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малочисленный гарнизон острожка.
  • На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года.

    Летом того же года корабли экспедиции торговца Федота Алексеева Попова (по прозвищу Холмогорец, приказчика влиятельного купеческого дома Усовых) вышли в плавание, но крепкие льды закрыли им путь. Экспедиция возвратилась на Колыму.
  • Чукотская экспедиция, открытие пролива между Азией и Америкой

    Чукотская экспедиция, открытие пролива между Азией и Америкой
    20 июня 1648 года Федот Попов и Семён Дежнёв на кочах вышли в море. Три коча сразу потерялись в буре при выходе из устья Колымы в Ледовитый океан. Оставшиеся неуклонно пошли вперёд. В августе 1648 года пошёл ко дну ещё один коч.
    Около 20 сентября 1648 года Дежнёв и его спутники увидели тёмный и грозный «Большой Каменный Нос», окаймлённый полосой пенных бурунов (ныне мыс Дежнёва). Мимо Носа прошли лишь три судна: два коча Дежнёва и Попова и один — Герасима Анкудинова.
  • Первая попытка

    Осенью 1650 года Дежнёв совершил неудачную попытку добраться до Камчатки и был вынужден вернуться.
  • Сдал командование

    В 1659 году сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его знаменитому картографу Курбату Иванову, но оставался в крае ещё до 1662 года, когда вернулся в Якутск вместе с И. Ерастовым. Оттуда Дежнёв с государевой казной, был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 года.
  • Возвращение в Якутск

    В 1665 году Дежнёв выехал обратно в Якутск, продолжил службу, собирая ясак на реках Оленёк, Яна и Вилюй. Снова женился на якутке – Кантеминке Архиповой, у них родился сын. В приказной избе Якутска сохранилось слёзное прошение жены, направленное в 1668 году о разрешении поехать к мужу к месту его службы на реку Оленёк, где он вновь мирил враждующие роды эвенков-тунгусов.
  • Последние годы

    Служил в Якутске до 1670 года, когда снова был послан с государевой (собольей) казной в Москву, куда прибыл в 1672 году, где и умер в начале 1673 года.