История искусственного интеллекта

  • Зарождение искусственного интеллекта

    Зарождение искусственного интеллекта
    В конце 1940-х годов Винер совместно с Уорреном Мак-Каллоком, Уолтером Питтсом и Джоном фон Нейманом организовал ряд конференций, на которых рассматривались новые математические и вычислительные модели познания; эти конференции оказали большое влияние на взгляды многих других исследователей в области наук о поведении. Книга Винера «Cybernetics», в которой было впервые дано определение кибернетики как науки, стала бестселлером и убедила широкие круги общественности в том, что мечта о создании маш
  • Создание ЭВМ

    Создание ЭВМ
    Можно считать, что история искусственного интеллекта начинается с момента создания первых ЭВМ в 40-х г.г. С появлением электронных вычислительных машин, обладающих высокой (по меркам того времени) производительностью, стали возникать первые вопросы в области искусственного интеллекта: возможно ли создать машину, интеллектуальные возможности которой были бы тождественны интеллектуальным возможностям человека (или даже превосходили возможности человека).
  • Семинар «Автоматы и мышление»

    Семинар «Автоматы и мышление»
    в МГУ начал работу семинар «Автоматы и мышление» под руководство академика А.А.Ляпунова (1911-1973), одного из основателей российской кибернетики. В этом семинаре принимали участие физиологи, лингвисты, психологи, математики. Принято считать, что именно в это время родился искусственный интеллект в России. Как и за рубежом, выделились два основных направления — нейрокибернетики и кибернетики «черного ящика».
  • Термин "искусственный интелект"

    Термин "искусственный интелект"
    Джон Маккарти-американский ученый в сфере компьютерных технологий, автор языка программирования Lisp, создатель термина «искусственный интеллект» и один из его главных теоретиков.
    Термин «искусственный интеллект» впервые прозвучал в 1956 году на конференции в Дартмутском университете: «Мы не понимаем всех механизмов функционирования интеллекта. Поэтому в пределах данной науки учитывается только вычислительная составляющая способность достигать конкретных целей».
  • Алгоритм "Кора"

    Алгоритм "Кора"
    Среди наиболее значимых результатов, полученных отечественными учеными в 60-е гг., следует отметить алгоритм «Кора» М.М.Бонгарда, моделирующий деятельность человеческого мозга при распознавании образов. Большой вклад в становление российской школы искусственного интеллекта внесли выдающиеся ученые М.Л.Цетлин, В.Н.Пушкин, М.А.Гаврилов, чьи ученики и явились пионерами этой науки в России.
  • Эпоха эвристического программирования

    Эпоха эвристического программирования
    Начало 60-х — это эпоха эвристического программирования. Эвристика — правило, теоретически не обоснованное, которое позволяет сократить количество переборов в пространстве поиска. Эвристическое программирование — разработка стратегии действий на основе известных, заранее заданных эвристик.
  • Методы математической логики в ИИ

    Методы математической логики в ИИ
    В 1963-70 гг. к решению задач стали подключать методы математической логики. Робинсон разработал метод резолюций, который позволяет автоматически доказывать теоремы при наличии набора исходных аксиом. Примерно в это же время выдающийся отечественный математик Ю.С.Маслов предложил так называемый обратный вывод, впоследствии названный его именем, решающий аналогичную задачу другим способом.
  • Рождение ситуативного направления

    Рождение ситуативного направления
    В 1965-80 гг. происходит рождение нового направления — ситуационного (соответствует представлению знаний, в западной терминологии). Основателем этой научной школы стал проф. Д.А.Поспелов. Были разработаны специальные модели представления ситуаций — представления знаний.
  • ЯП ПРОЛОГ

    ЯП ПРОЛОГ
    На основе метода резолюций француз Альбер Кольмероэ в 1973 г. создает язык логического программирования ПРОЛОГ. Большой резонанс имела программа «Логик-теоретик», созданная Ньуэллом, Саймоном и Шоу, которая доказывала школьные теоремы. Однако большинство реальных задач не сводится к набору аксиом, и человек, решая производственные задачи, не использует классическую логику, поэтому логические модели при всех своих преимуществах имеют существенные ограничения по классам решаемых задач
  • Научный Совет по проблеме «Искусственный интеллект»

    Научный Совет по проблеме «Искусственный интеллект»
    В 1974 г. при Комитете по системному анализу при президиуме АН СССР был создан научный Совет по проблеме «Искусственный интеллект», его возглавил Г.С.Поспелов.
  • язык РЕФАЛ

    язык РЕФАЛ
    В 1980-90 гг. проводятся активные исследования в области представления знаний, разрабатываются языки представления знаний, экспертные системы. В МГУ создается язык РЕФАЛ.