История издательского дела

  • 3000 BCE

    Фестский диск

    Этот небольшой диск из обоженной глины диаметром примерно 16 см с обеих сторон покрыт множеством размещенных по спирали маленьких рисунков-знаков. Рисунков - 241, но они повторяются, неповторяющихся всего 45. Установлено, что одни и те же рисунки-знаки были оттиснуты одним штампом. Что напечатано на диске - пока еще разгадать не удалось.
  • 100 BCE

    Пергаментные свитки

    Пергамент - искусно выделанная кожа ягнят, козлят или телят, прочный и очень дорогой материал. Сначала из него делали свитки. Затем придумали тетради, так как пергамент можно было сгибать и сшивать. Из тетрадей впоследствии стали делать книжные блоки - кодексы. Можно было перелистывать их страницы, писать на двух сторонах листа, смывать написанное и использовать материал вторично.
  • 200

    Бумага

    В Европу бумага пришла от арабов, а они заимствовали способ ее изготовления у китайцев. Исторические находки в Китае позволяют установить, что бумага была там известна уже в I в. н. э., ее производство было поставлено на промышленной основе. Сырьем служили поначалу молодой бамбук, потом древесный луб (волокнистая внутренняя часть коры), пенька (прядильное волокно конопли и льна) и тряпье.
  • 600

    Ксилография

    На деревянной доске после тщательной шлифовки рисовали картинку в зеркальном отображении. Потом вырезали вглубь все те части, которые не нужны. Таким образом, получался выпуклый рисунок, лежащий в одной плоскости. На него наносили краску так, чтобы она не попадала в вырезанные промежутки, и делали оттиск, потом опять наносили слой краски и делали следующий оттиск и т. д. Возникла ксилография в странах Дальнего Востока.
  • 1057

    Остромирово Евангелие

    написанное в Новгороде по заказу Остромира, приближенного киевского князя Изяслава Ярославовича. Книга большого формата - 36x32 см, почти триста пергаментных страниц украшены красочными заставками, буквицами-инициалами. Иллюстрирована книга большими миниатюрами.
  • 1440

    Печатный станок

    Начало истории книгопечатания связано со всемирно известным немецким печатником Иоганном Гутенбергом. Первыми книгами Гутенберга были календари, индульгенции, грамматики Доната (всего он выпустил 13 таких изданий).
  • 1455

    Первая печатная библия

    первая печатная Библия, известная как 42-строчная - по числу строк на полосе. Эта Библия всемирно известное явление в культуре, в науке, в полиграфии. Ее общий объем составляет 1286 страниц. Это издание сохранилось в 49 экземплярах из тиража в 150 экземпляров. Два экземпляра Библии в настоящее время находятся в Москве: в Российской государственной библиотеке и в Научной библиотеке Московского университета.
  • модель печатной машины с непрерывным подниманием и опусканием пресса

    модель печатной машины с непрерывным подниманием и опусканием пресса
  • новый тип ротационной машины

    Вильям Буллок создал новый тип ротационной машины, печатающей не на отдельных листах, а сразу на обеих сторонах бесконечной бумажной ленты. Благодаря этому она печатала более 15 000 оттисков в час. В дальнейшем была достигнута скорость в 30 000 оттисков (такая машина за 3 минуты обрабатывала бумажную ленту длиной в 1 км). Кроме скорости машина Буллока имела множество других преимуществ: можно было сразу печатать не только с двух сторон, но и несколькими разными красками.
  • первый в мире "автоматнаборщик"

    русский изобретатель П. П. Княгининский построил автоматическую наборную машину, которая представляла собой первый в мире "автоматнаборщик" - литеронаборную машину с программным управлением от перфоленты. Принцип автоматического управления наборным аппаратом с помощью перфорированной ленты, предложенный Княгининским, послужил в дальнейшем основой для проектирования наборных машин.
  • фотонаборная машина

    А первую фотонаборную машину построил в России в 1895 г. Виктор Афанасьевич Гассиев. Принципиальное новшество этого изобретения состояло в том, что для набора стали использоваться световые лучи, которые позволяли спроецировать изображение символов шрифта через шаблон - негативную фотопленку
  • машина офсетной печати

    Изобретателем офсетной печати считается Аира Уильям Рубел, который и предложил термин "офсет" (от англ, set off- отделять). Суть работы офсетной печатной машины заключается в том, что перенос изображения с печатной формы осуществляется сначала на промежуточный передаточный цилиндр, а затем уже на бумагу. Использование промежуточной поверхности, покрытой эластичным материалом, позволяет увеличить тиражестойкость печатных форм и повысить качество печати.