-
Жители Месопотамии торговали керамическими и иными изделиями в 4 тыс. до н. э.. Внутренняя и внешняя торговля активно велась и в Древней Греции. Товарные потоки связывали древнегреческие города-полисы с Египтом, Малой Азией и другими регионами.
-
Торговля по Великому шёлковому пути между Римской империей, Индией, Китаем, Персией и рядом других стран. Торговали в основном китайским фарфором, шёлком, хлопком, пряностями и предметами роскоши.
-
В этот период господствовало натуральное хозяйство, а торговля была примитивной и велась, как правило, профессиональными купцами.
-
Широкий набор товаров из Египта, Сирии, Индии и Китая, включая ковры, мебель и специи, оказался востребован на европейском рынке. Венеция и Генуя пережили в эту эпоху экономический расцвет, отобрав звание центра международной торговли у Константинополя.
-
Открытие Америки и морского пути в Индию в конце XV в. радикально изменило картину международной торговли. Первостепенное место в ней стали занимать товарные потоки из колоний в их метрополии. После захвата европейцами колоний в Азии и Америке в европейские порты начали стекаться товары со всего мира: сахар, какао, кофе, пряности, шёлк, золото, серебро. Теперь все основные маршруты пролегали через Атлантический океан, и прежние торговые пути пришли в упадок.
-
Новая экономическая реальность привела к частичному отказу Англии от протекционистских практик в пользу свободной торговли. Основными товарами в торговле стали импортное сырьё и сбыт готовых товаров, таких как ткани, железа и токарных станков со сверлильными машинами.
-
Достижение высокого уровня. В 1913 году мировая торговля достигла уровня 33% всемирного производства, хотя в 1800 году она составляла лишь 3% объёма производства.
Изменение товарной структуры. Торговля пряностями, процветавшая в прежние века, сменилась обменом сырьевыми товарами. Объём торговли сырьевыми товарами к концу века составил около 60% всего товарообмена.
Увеличение торговли металлом и металлическими изделиями, а также сырьё для текстильной промышленности -
В 1947 г. в целях снижения барьеров в международной торговле между 23 странами было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Позже количество участников соглашения выросло в несколько раз.
-
В 1995 г. возник новый институт международной торговли, который занимается не только вопросами торговли товарами, но и торговлей услугами, а также соблюдением прав на интеллектуальную собственность.
-
Секторы, такие как информационные технологии, биотехнологии, зелёная энергетика и цифровая экономика, могут стать движущей силой мировой торговли в будущем. Интернет и цифровые платформы сокращают расстояния между рынками и облегчают доступ к информации и клиентам по всему миру. Это способствует увеличению эффективности торговых операций, сокращению издержек и созданию новых возможностей для развития бизнеса.
-
Акцент будет сделан на увеличении количества звеньев в локальной поставке и на наличие местных складов.
-
Покупатели смогут выбирать из большего количества товаров, включая уникальные продукты, которые ранее не были доступны для онлайн-покупки.
-
Это позволит покупателям примерять одежду, обувь и аксессуары, оценивать их внешний вид и качество, не выходя из дома.
-
Магазины, поставщики и производители будут точнее прогнозировать спрос, предвосхищая его. Доступ к этой информации будет у всех участников системы, что позволит предоставить клиенту лучший уровень сервиса.
-
С большой вероятностью технологии и торговля продолжат развиваться в области ИИ и робототехники, что значительно облегчит и улучшит жизнь людей. Это будет очень востребованно и поможет открывать новые сферы в науке, исследованиях и медицине.